Общество        30 августа 2018        169         0

Срок эксплуатации многоквартирного жилого дома

Нормативный срок службы панельных домов

На какой срок службы панельных домов можно рассчитывать по максимуму? Согласно нормам, конструкции из железобетона разрешается эксплуатировать до 125 лет, но при строгом соблюдении определённых условий, а именно: не реже одного раза в 25 лет должен быть осуществлен капитальный ремонт, текущий — через каждые семь лет. На практике же добиться от властей проведения данных мероприятий — задача почти нереальная. Профилактикой и определением технического состояния каждого здания не занимается никто. Ремонта можно добиться лишь после многочисленных жалобы по серьезным основаниям.

Спустя много десятилетий квартиры в панельных домах всё так же ассоциируются у нас с дешевизной и доступностью. Это настоящее народное жилье. Аналитики рынка недвижимости называют основные причины того, что такие квартиры продолжают продаваться: быстрые темпы строительства, невысокая цена и несколько лучшее качество панелей последнего поколения по сравнению с выпускаемыми ранее.

Какой срок службы панельного дома

Первая «панелька» появилась в СССР в 1948 году, и эту дату считают началом бурного развития строительства панельных домов. В послевоенные годы руководство страны поставило задачу в короткие сроки восстановить разрушенные жилые массивы, одновременно ориентируясь на отход от коммунального заселения.

Нормативный срок эксплуатации отличают от фактического. При конструировании объекта и расчете нормативного срока службы учитывают необходимость проведения текущего и капитального ремонта. Отдельные элементы здания (окна, двери, косяки, деревянные конструкции) служат меньше, чем фундамент или железобетонные конструкции.

Срок эксплуатации жилых домов по типам проектов построек

С момента ввода в эксплуатацию многоквартирные здания приобретают множество технических и качественных характеристик, к которым относится и срок эксплуатации жилых домов. Данный показатель не означает, что по истечении срока жилой дом прекратит свое физическое существование, однако, позволяет контролировать физическое и моральное состояние зданий.

  1. Для зданий, возведенных по типовым архитектурно-строительным проектам периода СССР:
  • дома «сталинской» серии довоенной застройки — срок годности составляет до 125 лет;
  • дома «сталинской» серии послевоенной застройки — до 150 лет;
  • панельные дома (хрущевки) — до 50 лет;
  • дома, возведенные из кирпича с этажность 4–5 этажей — срок нормативной годности не более 100 лет;
  • дома массовой постройки панельного типа этажностью от 9 до 16 этажей — срок до 100 лет.
  1. Для домов современной застройки:
  • здания, возведенные из кирпича и монолитных железобетонных конструкций — срок нормативной годности составляет 125–150 лет;
  • для панельных домов массовых серий — срок установлен 100–120 лет.

Проекты частных домов

2.7. Нормативный срок службы зданий, эксплуатирующихся в нормальных условиях, обычно составляет 60 — 100 лет, а зданий, строительные конструкции которых подвергаются воздействию агрессивных сред, — 30 — 45 лет. В действительности же промышленные здания нередко изнашиваются на 10 — 20 лет раньше нормативного срока.
2.7.1. Опыт показывает, что в нормальных эксплуатационных условиях большинство конструкций за установленный срок службы не исчерпывают физико-механических качеств материалов и поэтому они не полностью характеризуют долговечность зданий. Нормативные сроки службы являются в значительной степени условными.
2.7.2. Различают еще оптимальную долговечность, т.е. срок службы здания, в течение которого экономически целесообразно его восстанавливать. Однако наступает такой срок, когда затраты на восстановление становятся нецелесообразными.

Рекомендуем прочесть:  Расчет госпошлины в суд общей юрисдикции 2019

Предельный физический износ здания согласно «Положению о порядке решения вопросов о сносе жилых домов при реконструкции и застройке городов», утвержденному Госстроем СССР, составляет 70 %. Такие здания подлежат сносу по ветхости. Основными факторами, влияющими на время достижения зданием предельно-допустимого физического износа, являются:

Средний срок эксплуатации жилых домов

Он составляет столь незначительный период времени ввиду того, что воздействие горячей воды, а также перепад температурных режимов, ведет к достаточно быстрому разрушению металлических сплавов и чугуна, из которых преимущественно изготавливаются данные системы.

Под сроком ввода определенного жилого дома в эксплуатацию понимается фиксированный период времени, который определяет непосредственно застройщик. После окончания работ по строительству фирме, его осуществившей, необходимо получить документы разного рода подтверждающие, что дом, либо иной объект, готов к эксплуатации.

Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура

  1. Дома советского периода:
    • «Сталинки» довоенной постройки — 125;
    • «Сталинки» послевоенного возведения -150;
    • «Хрущевки» панельного типа- 50;
    • Кирпичные 4-5-ти этажные дома — 100;
    • Панельные и блочные 9-16-ти этажные – 100.
  2. Современные постройки:
    • Дома из кирпича и монолитного железобетона — 125-150;
    • Панельные — 100-120.

Железобетонные дома очень чувствительны к срокам капитального ремонта. Т.е. выполненный в нужное время и в необходимых объёмах, он способен значительно продлить срок службы жилья. Однако если ремонт нужен, но по каким-то причинам не производится, то строения начинают стремительно изнашиваться, и через какое-то время ремонт становится уже нецелесообразным.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

  1. Капитальный ремонт. Для него должны быть соблюдены два условия: техническая возможность произведения ремонта и его целесообразность. Ремонт может быть произведён, если здание имеет запас прочности и нет серьёзных рисков для его жильцов.
  2. Снос. Здание, признанное аварийным и потенциально опасным, подлежит сносу.

Каждая из эпох истории нашей страны привнесла в градостроительство что-то своё. Сталинская эпоха с её ампиром подарила стране красивые и прочные дома, послевоенная – огромное количество невзрачного, но доступного жилья. В новое время повсюду, как из-под земли, вырастают жилые высотки из стекла и бетона.

Какой выбрать дом или Срок службы Вашего дома

А панели? Здесь думаете проще разобраться, чем в «сталинке»? Нисколько. Давайте посмотрим на панели. Их начали применять в строительстве жилья аж с 1948 года, а массово применять в строительстве Москвы стали в период правления Никиты Сергеевича Хрущева, т.е. в конце 50-х в 60-е годы и используют в строительстве по сей день. Но панели эти совсем другие, отличные от «сталинского времени» качества. Да-да, в зависимости от года строительства дома, панель панели рознь и служат они абсолютно по разному.

А Вы знаете, что «сталинские» дома тоже бывают «блочными»? Да, это шлакоблочные дома с неоштукатуренным силикатным кирпичом в облицовке наружных стен. И среди всех типов «сталинских» домов они по праву считаются лучшими. Почему? Потому, что это уже состоявшийся, т.е. устоявшийся более 60 лет тому назад так называемый «сталинский монолит». Есть сталинские дома с деревянными перекрытиями. Их еще немцы пленные после войны в Москве строили. Это самый низовой сегмент в «сталинщине». За то, с шумоизоляцией и с приточно-вытяжной вентиляцией в таких домах все в порядке: в них тепло зимой и прохладно летом. Есть и «сталинский середнячок» — кирпичные дома по типовым и индивидуальным проектам.

Какой срок эксплуатации современных новостроек

По словам специалистов, монолитный дом может обойтись без капительного ремонта до 100 лет, а его общий срок службы зависит от того, насколько быстро ремонтировали перекрытия, крышу и межэтажные лестницы при возникновении проблем. В кирпичных домах необходимо укреплять фасад. В противном случае есть риск, что через какое-то время появятся трещины.

Если в новостройках делаются перепланировки, это может сократить срок эксплуатации в несколько раз. Если снести несущие стены, совместить комнаты с балконами или провести другие опасные изменения, это может быть чревато образованием трещин и даже обрушением дома.

Сроки службы и износ зданий

Обесценение жилищного фонда происходит также за счет морального старения. Установлены две формы морального износа средств труда. Первая заключается в уменьшении затрат труда и удешевлении производства по мере развития научно-технического прогресса. Вторая форма морального износа состоит в том, что по мере развития науки и техники создаются новые конструкции машин и оборудования, обеспечивающие более высокую производительность труда. Моральный износ старого жилищного фонда — это обесценение жилого дома в результате уменьшения затрат общественно необходимого труда на возведение в современных условиях жилого дома, сходного по объемно-планировочным решениям и внутреннему благоустройству с ранее возведенными домами в результате роста производительности труда и несоответствия объемно-планировочного и инженерно-конструкторских решений, не обеспечивающих современного уровня комфорта проживания по сравнению с новым строительством. Под этим подразумеваются следующие недостатки: отсутствие горячего водоснабжения, мусоропровода, телефонной связи и лифтов (при отметке входа в квартиру верхнего этажа над уровнем тротуара или отмостки 14 м. и более); деревянные перекрытия и перегородки; отсутствие ванных комнат; планировка квартир регулярная, но неудобная для посемейного заселения; средняя площадь квартир по дому более 45 м2; планировка нерегулярная, хаотичная, многокомнатные квартиры, местами несовпадение санузлов по этажам.

Жилые здания старой постройки при высокопрочных стенах и фундаментах с нормативным сроком службы 150 лет имеют большепролетные деревянные перекрытия по деревянным или стальным балкам, предрасположенные к сверхнормативным прогибам. Пролет между стенками достигает 12 — 13 метров. В большинстве зданий разгружающим фактором для балок перекрытий являются сплошные деревянные перегородки из досок толщиной 60 — 80 мм, укрепленные в пазах верхних и нижних горизонтальных обвязочных брусьев. Обвязочные брусы прикреплены к стенам стальными ершами. Общая толщина дощатых несущих перегородок 140 — 160 мм. В отличие от самонесущих, разгружающие перегородки размещены по этажам строго по вертикали. Для перекрытий применялся длинномерный корабельный лес. Заполнение между балками выполнялось из пластин сечением в половину диаметра 180 — 220 мм. Поверх наката устраивалась глиняная смазка толщиной 20 мм, роль звукоизоляции выполнял строительный мусор толщиной 80 — 120 мм. По балкам укладывались лаги с шагом 700 — 800 мм и настилались полы. Лестничные марши главных лестничных клеток выполнялись из натурального камня по металлическим косоурам, марши вспомогательных (черных) лестничных клеток в большинстве случаев имели «забежные» ступени. Отсутствие между наружными стенами промежуточных опор приводило к устройству висячей системы стропил, состоящей из стропильных ног, опирающихся на наружные стены, центральной висячей стойки и затяжки. Иногда взамен дефицитной длинномерной древесины применялся прокатный металл со стальными или чугунными колоннами. Пролет стальных балок достигал 7 — 8 м. Применялись стальные балки и прогоны как однопролетные, так и многопролетные. В кирпичных стенах опорная часть стальных балок перекрытий тщательно анкировалась (анкировка обеспечивала надежную связь стен здания с диском перекрытий). Применение основных конструктивных элементов с различными нормативными сроками службы требует при капитальных ремонтах учитывать их особенности для исключения излишних издержек или ремонтных циклов (например, за полный срок эксплуатации зданий с кирпичными стенами и деревянными перекрытиями теоретически необходимо дважды менять перекрытия или провести реконструкцию, обеспечивающую равную максимально-возможную длительность эксплуатации здания после реконструкции). Дома послереволюционной постройки характеризуются применением менее прочных конструктивных элементов: облегченной кирпичной кладкой на теплом шлаковом растворе, шлакоблоков с низкими прочностными характеристиками и т.д. (срок службы 100 — 125 лет). Особенность реконструкции этих зданий заключается в повышении надежности основных элементов конструкций и «комфортности» отремонтированных зданий (исключение коммунальных квартир, подключение служб и т.д.).

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за подачу апелляции
Свежие комментарии