Общество        29 августа 2018        157         0

Списание дебиторской задолженности при ликвидации дебитора

Списание дебиторской задолженности при ликвидации должника

Причиной списания безнадежной дебиторской задолженности может стать не только истечение срока исковой давности, но и такие случаи как списание дебиторской задолженности при ликвидации должника, мировое соглашение, невозможность взыскания долга по исполнительному листу. Итак, можно ли списать долг в этих случаях и как это правильно сделать, чтобы не нарваться на претензии со стороны налоговой инспекции?

Допустим, вы подали на должника в суд и выиграли дело. Однако приставы не находят ни самого должника, ни его имущества, в результате чего исполнить решение суда невозможно. При этом исполнительный лист возвращается компании и выносится постановление об окончании исполнительного производства.
Можно ли в таком случае списать долг? Однозначного ответа нет. Есть 2 диаметрально противоположные точки зрения:

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Безнадежная дебиторская задолженность как мы выяснили, включается в расходы для целей налогообложения, поэтому к ее списанию нужно подходить с особым вниманием. Нередко у бухгалтера возникают сомнения по поводу «безнадежности» задолженности и правомерности отнесения ее на расходы. С наиболее частыми вопросами списания дебиторской задолженности предлагаю разобраться.

До 01.09.2014 – не включается, поскольку исключение должника из ЕГРЮЛ не является его ликвидацией и такое основание списания дебиторской задолженности не предусмотрено п. 2 ст. 266 НК РФ. (Письмо Минфина России от 27.02.2019 № 03-03-06/1/5556, Письмо Минфина России от 07.07.2008 № 03-03-06/1/309, Письмо Минфина России от 11.12.2012 № 03-03-06/1/649)

Списание дебиторской задолженности должника-банкрота

В части 1 ст. 47 Закона N 229-ФЗ перечислены случаи окончания исполнительного производства. Помимо случая фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, к ним, например, отнесен случай признания должника-организации банкротом и направления исполнительного документа конкурсному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 ст. 96 Закона N 229-ФЗ.

Таким образом, в бухгалтерском учете организация вправе самостоятельно определять нереальность к взысканию тех или иных долгов. То есть для списания задолженности необязательно дожидаться истечения срока ее исковой давности или ликвидации должника, необходимо лишь выполнить условия, перечисленные в п. 77 Положения N 34н.
Следовательно, в бухгалтерском учете дебиторскую задолженность, нереальную к взысканию, можно списать, в частности, на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования (с приложением информации об исключении должника из ЕГРЮЛ), приказа (распоряжения) руководителя организации.

Рекомендуем прочесть:  Что такое временная прописка в квартире

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

При ведении учета и осуществлении контроля возникает множество вопросов, связанных с нюансами учета расчетов на предприятии, следует учесть требования гражданского и налогового законодательства, не забыть положения по ведению бухгалтерского учета, уделить внимание арбитражной практике, учесть пожелания Минфина и налоговых органов.

Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом.

Списание дебиторки в связи с ликвидацией должника

Также такой механизм введен с целью установления возможного возврата средств. При этом не имеет значения, прекратило работу предприятие по инициативе руководства или в связи с объявлением его несостоятельным в установленном законом порядке. Важно внесения записи о ликвидации в Единый госреестр юридических лиц и предпринимателей.

В качестве документа – основания для списания долга, может рассматриваться решение суда, имеющее законную силу, о признании сделки, совершенной с участием контрагентов, недействительной, то есть совершенной в противоречии с действующими нормами закона, под угрозой, лицами, не уполномоченными на совершение действий от имени компании и другое.

Списание дебиторской задолженности и налоговый учет

Бухгалтеры как больших, так и малых организаций обязаны следить за состоянием дебиторской задолженности, и поэтому на предприятиях создаются резервные фонды для критических ситуаций. Проводки по списанию дебиторской задолженности во многом зависят от объема созданного резервного фонда: хватит ли собственных средств на возмещение. Резервы могут создаваться по каждой сомнительной или безнадежной задолженности, а их величина зависит от финансового состояния компании. И если они не будут использованы за отчетный период, то их объединяют с общими финансовыми результатами.

Рекомендуем прочесть:  Независимость судей конституция рф

Обычно бухгалтеры составляют инвентаризационную ведомость о состоянии задолженности на конец отчетного периода, согласно учетной политики предприятия. Руководитель издает распоряжение о списании, а бухгалтерские сотрудники делают типичные проводки, если есть резервный фонд:

Как правильно оформить списание дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность, если по таковой срок исковой давности вышел, подлежит списанию в обязательном порядке в соответствии с приказом руководства. Своевременное списание такой задолженности гарантирует составленной отчётности достоверность, т.к. данные задолженности дебиторов считаются обязательными компонентами учёта пассивов и активов предприятия. Для учёта налогов списание долгов является необходимым для корректирования налоговой базы и правильного начисление налогов.

  • Уведомления комиссии по ликвидации предприятия-дебитора. Порядок ликвидации и банкротства предприятия.
  • Решение арбитражного суда о прекращении деятельности фирмы-должника.
  • Акт о нереальности сыскать долг с дебитора.
  • Выписка о ликвидации организации (из списка ЕГРЮЛ).

Списание дебиторской задолженности, когда обязательство покупателя прекращается в связи с его ликвидацией

Списание в бухгалтерском учете задолженности в данном случае оформляется согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, соответствующими записями:

В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (далее — Положение), утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании:

Счет 62 в бухгалтерском учете

После проведения инвентаризации, письменного обоснования задолженности и решения руководства, дебиторская задолженность может быть определена как долг, по которому ожидаются платежи или долг не уплаченный своевременно. Если дебиторская задолженность не была уплачена вовремя, то она может быть двух видов:

Учет дебиторской задолженности необходим для контроля долгов контрагентов и своевременного их взыскания. Чрезмерный рост дебиторской задолженности может привести к потере финансовой устойчивости организации, так как зачастую дебиторская задолженность направляется на погашение кредиторской задолженности. На практике для ускорения платежей контрагентов по отгруженному товару используют различные системы скидок и стимулов. Например, скидка 10% за предоплату товаров.

Рекомендуем прочесть:  Апелляционное обжалование в арбитраже

Списание дебиторской задолженности при ликвидации дебитора

Ликвидацией юридического лица должника или кредитора ст. 419 ГК РФ . Таким образом, и дебиторскую, иЗадолженность после списания ее в расходы в течение 5 лет отражается на забалансовом счете 007 Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов .

Чтобы списать дебиторскую задолженность в налоговом учете, нужно сначала признать ее безнадежной.
1. Вам нужно разобраться с самой задолженностью. Если предприятие прекратило свою деятельность документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ. Порядок получения данной выписки установлен ст. 6 Закона N 129-ФЗ (см. Письмо Минфина России от 15.02.2007 N 03-03-06/1/98).
2. Необходимо также рассмотреть вопрос о порядке учета сумм НДС по списанной дебиторской задолженности (т. е. как поступить с суммой НДС, уплаченной в бюджет по реализованным товарам (работам, услугам) , в случае признания дебиторской задолженности по этим товарам (работам, услугам) безнадежной) . НК РФ не дает однозначного ответа на данный вопрос. Минфин России в данной ситуации рекомендует налогоплательщикам списывать на затраты сумму дебиторской задолженности полностью, включая НДС (Письмо от 07.10.2004 N 03-03-01-04/1/68).
В бухгалтерском учете списание дебиторской задолженности в данном случае отражается следующими записями:
— Дебет 91-2 Кредит 62 (60, 76) — списана сумма дебиторской задолженности (с НДС) ;
— Дебет 007 — учтена за балансом сумма списанной дебиторской задолженности.

Свежие комментарии