Общество        09 ноября 2018        173         0

Приставы не могут реализовать арестованное имущество

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

Шаг восьмой: Если пристав арестовал имущество, которое принадлежит третьим лицам, и есть документы, свидетельствующие об этом, и эти документы пристав внес в Акт описи и ареста, то самое время переходить к активным действиям по возврату имущества. Об этом я подробно написал в этой статье, велком.

Приставы не могут реализовать арестованное имущество

В Самарской области судебные приставы теперь вынуждены работать по 15 часов в день и почти без выходных. Количество должников в этом году возросло многократно. Причем авантюристов среди них — единицы. В основном люди просто не могут расплатиться с банком. Как выяснилось, изъять имущество для приставов теперь не самая большая проблема. Куда труднее его потом продать.

Приставы не могут реализовать арестованное имущество

Обычно приставы рассуждают так, что все что находится во владении должника — все что пребывает в его домашнем хозяйстве — под его властью — должнику и принадлежит на праве собственности, если не доказано обратное, другими словами, третьи лица, считающие что пристав включает в акт ареста (опись) имущества должника принадлежащие им вещи, должны предъявить документы о покупке ими данных вещей (иные доказательства).

Могут ли приставы повторно арестовать имущество уже выкупленное

ЛАРИСА ИСАЕВА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ: «Дело в том, что имущество, которое имеется у нее арестовано, транспортные средства заложены — они сейчас переданы на реализацию. На торгах это имущество не проходит ввиду того, что имущество это имеет не надлежащий вид — покупатели не имеются на данный вид транспорта».

Рекомендуем прочесть:  Заключение договора оказания юридических услуг

Приставы не могут реализовать арестованное имущество

После того как акт об оценке будет составлен, а его стоимость не будет превышать 30 тысяч рублей, должник в течение 10 рабочих дней может обратиться к судебным приставам с просьбой самостоятельной реализации своего имущества. Притом, никто из сторон процесса не должен оспаривать результаты оценки, иначе они не будут считаться действительными до окончания разбирательств.

Как должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество

Право должника на самостоятельную реализацию имущества является нововведением призванным ускорить и упростить процесс реализации его имущества, а значит и всю процедуру принудительного взыскания в целом. Законодательно данная возможность отражена в п. 1 ст. 69, п. 1. ст. 87, ст. 87.1 и ст. 87.2 ФЗ №229-ФЗ (ред. от 12.03.2014), но может быть реализована только в случае если стоимость арестованного имущества не более 30 000 рублей, что является основным условием, определяющим возможность применения такой процедуры. При этом, единственным дополнительным требованием, которое не должно быть нарушено является отсутствие спора о стоимости имущества должника. Какие-либо иные требования к самому исполнительному документу или реализуемому имуществу законодательно не установлены.

Новый порядок ареста и реализации имущества должников

Согласно действующему законодательству, при описи имущества все, находящееся в квартире или доме должника считается принадлежащим непосредственно должнику. Однако на практике ситуация зачастую обстоит иначе – в доме могут находиться вещи других людей, и это уже задача истинных обладателей доказать в суде, что находящиеся в описи предметы ему не принадлежат.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

Даже если исполнительный процесс запущен, это не значит, что все потеряно. Во-первых, у должника есть время, пока представители службы приставов собирают данные о его владениях. Для этого направляются запросы в различные службы и организации, в которых есть информация об ответчике (банк, Росреестр). Этот период можно использовать, чтобы найти денежные средства для погашения долга.

Рекомендуем прочесть:  Какой процент алиментов на детей

Законные способы защиты имущества от ареста судебными приставами

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Блог и практика

  • рабочий, молочный, племенной скот, кролики, олени, пчелы и птица, используемые для личных целей и удовлетворения насущных потребностей должника и его семьи. Хозяйственные строение и сооружения, предназначенные для содержания данных животных, птицы и др., а так же корма, в количестве необходимом для их содержания до выезда на пасеку или выгона на пастбище.
  • семена для посева;
  • деньги и продукты питания на сумму менее прожиточного минимума;

Имущество подлежащее аресту судебными приставами

Многие используют торговые площадки для инвестирования. В основном это связано с возможностью выгодно купить арестованную недвижимость. С появлением ипотечного кредитования, количество таких объектов выросло, так как банк отбирает залоговые квартиры и дома в случае невозможности владельцев расплатиться по долгам.

Как купить арестованное имущество у судебных приставов: ключевые моменты

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Если вы владеете несколькими объектами жилой недвижимости, дачей или аналогичным имуществом и при этом имеете задолженность по кредитным обязательствам, рекомендуется переоформить право собственности на данные объекты на кого-либо из родственников с целью предотвращения взыскания. Только учтите, что для таких целей не подойдёт супруг или супруга, поскольку у приставов-исполнителей при определённых обстоятельствах есть возможность арестовать совместно нажитое имущество мужа и жены.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на элементы на ребенка

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Пристав после возбуждения исполнительного производства дает должнику 5 дней для добровольного выполнения требований содержащихся в исполнительном документе, то есть на возврат долга. Но это не значит, что пристав не может наложить арест на имущество должника в срок отведенный для добровольного удовлетворения требований, на основании пункта 1 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», у пристава есть такое право.

Приставы арестовали имущество, что делать (ФССП)

Свежие комментарии