Общество        09 ноября 2018        111         0

Перечень имущества на который не могут наложить арест приставы

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  1. Деньги, выплачиваемые в счёт возмещения вреда здоровью.
  2. Выплаты в счёт возмещения вреда в результате смерти кормильца.
  3. Денежные суммы, выплачиваемые гражданам, получившим какие-либо увечья на службе, а в случае их смерти – суммы, выплачиваемых членам их семей.
  4. Компенсации людям, пострадавшим при катастрофах техногенного и радиационного характера.
  5. Компенсации лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными.
  6. Выплаты отдельным группам граждан в соответствии с законодательством РФ (на покупку лекарственных средств, компенсация проезда и прочее).
  7. Алиментные выплаты и суммы на содержание детей в период, когда их родители находятся в розыске.
  8. Компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, в связи с командировками, переводом на работу в другую местность, рождением ребёнка, вступлением в брак, смертью родственников, износом инструмента работника.
  9. Выплаты по обязательному страхованию, кроме пенсий по инвалидности и старости, а также пособий по временной нетрудоспособности.
  10. Пенсии по потери кормильца и выплаты к ним.
  11. Пособия на детей и средства материнского капитала.
  12. Материальная помощь людям, пострадавшим при терактах, стихийных бедствиях.
  13. Компенсации стоимости путёвок в санатории и другие оздоровительные учреждения.
  14. Пособие на погребение.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • компенсация за причинение вреда здоровью;
  • выплаты за получения ранения или смерть в момент несения службы;
  • пособие, выплачиваемое из-за потери кормильца;
  • алименты;
  • выплаты работнику, относящимися к категории командировочных, свадебных, похоронных, в связи с рождением ребенка, амортизационных;
  • пособия по уходу за детьми и прочими нетрудоспособными лицами;
  • гуманитарная помощь;
  • поощрение, полученное за содействие в предотвращении преступления;
  • компенсация, полученная за проезд к месту лечения;
  • материальная помощь от государства, получаемая пострадавшими в техногенных катастрофах и терактах;
  • выплата работодателем компенсации стоимости туристической путевки.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Рекомендуем прочесть:  Претензия о невыплате заработной платы

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Акт описи составляется в нескольких экземплярах. Один остается у исполнителя, другой вручается неплательщику под расписку. Копии постановления и акта описи незамедлительно отправляются сторонам исполнительного производства. Обжаловать решение можно течение 10 дней, в дальнейшем начинается процесс реализации.

Имущество подлежащее аресту судебными приставами

В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника. А на заявления о принадлежности имущества другим членам семьи или вообще другим людям советуют жаловаться. Отдельная категория споров – изъятие имущества по инициативе пристава, с чем должник не согласен и что часто вызывает подозрение в превышении полномочий, а иногда и в вымогательстве таким образом взятки. И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

На какое имущество может быть наложен арест судебными приставами 2019

Основанием для описи и ареста имущества является решение суда о взыскании задолженности. Размер задолженности устанавливается с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (часть 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). Нужно знать, что пристав делает запросы в налоговую, федеральную регистрационную службу и иные организации, чтобы понять, что вообще у должника есть. Например, налоговая может предоставить сведения о счетах должника, и о том, сколько денег по ним проходит.

Рекомендуем прочесть:  Кто должен менять радиаторы отопления в квартире

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА

Если гражданин имеет какие-либо просроченные или непогашенные обязательства, он должен понимать, что действующим законодательством предусмотрен механизм защиты интересов кредитора – субъекта, имеющего право требовать исполнения обязательств, которым может быть физическое либо юридическое лицо, а также государство, в лице соответствующих органов. Однако, законодательство также содержит нормы, гарантирующие должнику «неприкосновенный» перечень имущества на которое взыскание не может быть обращено.

Имущество на которое не может быть наложен арест

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Ко всему перечисленному имуществу, не подлежащему описи, можно применить целый перечень исключений. Известно, что если единственное жилье или земля, на котором оно находится, используется для проживания всей семьи вне зависимости от времени года, то оно не подлежит описи. Но, при условии передачи в ипотеку земли или дома, на владение накладывается арест, даже если там проживает вся семья и малолетние дети.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

  • недвижимое имущество, если оно является единственным местом проживания гражданина и его семьи;
  • бытовую технику и принадлежности первой надобности – холодильник, газовая печь и прочее;
  • личные вещи неплательщика и членов его семейства, кроме драгоценностей;
  • имущество, которое используется для коммерческой деятельности;
  • животных для личных целей;
  • имущество и транспорт, необходимый инвалиду для передвижения;
  • продукты и деньги, сумма которых не превышает прожиточный минимум;
  • медали, награды, знаки отличия;
  • имущество, находящееся под залогом.
Рекомендуем прочесть:  Возвращается ли госпошлина при возврате искового заявления

Каковы основания и исключения ареста имущества должника судебными приставами в 2019 году

Телевизоры, микроволновки, мультиварки и другая техника, не относящаяся к предметам первой необходимости, может быть арестована. Однако если будет доказано, что изъятие данной техники ухудшит положение ответчика, то решение судебных приставов можно оспорить.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

  • единственное жилье должника;
  • земельный участок, на котором размещается единственное жилье;
  • предметы личного пользования должника;
  • собственность, необходимая для осуществления профессиональной деятельности (если ее стоимость не превышает ста МРОТ);
  • имущество и ТС, необходимые должнику-инвалиду для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • домашние животные, не участвующие в профессиональной деятельности;
  • техника и предметы первой необходимости (плита, холодильник и прочее);
  • отопительные приборы;
  • продукты питания;
  • денежные средства в размере, не превышающим сумму прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • почетные призы, награды, ордена, подарки и прочее.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

Один из главных принципов применения меры в виде ареста – соразмерность суммы задолженности и стоимости вещей, подлежащих аресту. Другими словами, пристав не вправе наложить арест на имущество должника, примерная стоимость которого значительно выше имеющейся суммы задолженности.

Наложение ареста на имущество должника

Приставы приходят по месту регистрации должника или по месту его временного жительства (в том числе живет на квартире или снимает дом, где еще не успел прописаться). Приставы имеют право вскрывать (взламывать) двери для обеспечения доступа в помещение и проводить там обыск. Но сделать это можно только при наличии понятых и местного участкового.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Свежие комментарии