Общество        09 ноября 2018        164         0

Муж не платит кредит могут ли приставы забрать мои украшения

Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

Что могут забрать у должника судебные приставы

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Судебный пристав оценивает перед арестом имущество должника. Если неплательщик не согласен с получившимся результатом, приглашается независимый оценщик. Конечная стоимость указывается в документе об оценке и дубликат постановления направляется в пятидневный срок неплательщику.

Могут ли приставы наложить арест на ювелирные украшения супруги

Здравствуйте Ирина, абсолютно дельный совет Вам дала коллега Смирнова Н.В. В соответствии с п. 2 ст. 45 СК РФ — Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Могут ли банк заставить меня выплачивать кредиты мужа, взятые до брака

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Согласно законодательству, супруги владеют, пользуются и распоряжаются совместной собственностью по согласию. Таким образом, один из супругов не сможет без письменного согласия другого продать, подарить или каким-либо другим способом распорядится совместно нажитой собственностью.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Разделение лицевых счетов через суд

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

В случае, если взятый мужем кредит потрачен на личные нужды супруга (охота, рыбалка, карточные долги), к тому же не выплачивается, единственная возможность для жены избежать расплаты – доказать, что взятые в долг средства мужем истрачены не на семью.

Актуальный вопрос — несет ли ответственность жена за кредиты мужа

Однако, достаточно хитрыми и находчивыми бывают не только судебные приставы, но и сами недобросовестные заемщики. Например, один из жителей Томской области в качестве выплаты по долгу предлагал забрать у него 10 ведер клюквы. Однако, весьма сомнительно, что приставы могли согласиться на такого рода щедрое предложение. А все дело в том, что они не могут забирать у должника что попало. Здесь все четко регламентировано: нельзя конфисковать необходимые вещи. Но у них есть полное право забрать телевизор или хрустальную вазу.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

здравствуйте. стандартная ситуация,взял кредит. и так получилось что отдать не смог.
Есть земельный участок по прописке,там нет ни чего и даже дома.
ВОПРОС: зарегистрироваться как ИП и продавать дерн с этого участка. Дерн будет считаться как имущество. И смогу ли я отдать его судебным приставам??
Или это бред? =)

Памятка должника: что могут забрать приставы

  • личные — если взятая сумма была израсходована исключительно на нужды заемщика, то его супруг/супруга не должен отвечать по принятым обязательствам;
  • семейные — если, например, муж не платит по кредиту, который взял на совместные с женой цели (ремонт в квартире, отдых и прочие), то его погашение могут присудить обеим сторонам.

Муж взял кредит без согласия жены и не платит: что делать

  • доказательства отсутствия поступления доходов – нахождение в декретном отпуске, на больничном;
  • копии всех платежных документов – оплата коммунальных услуг и прочих обязательных расходов;
  • график доступных для неплательщика платежей – но только умеренный, рассчитанный на максимально короткое время.
Рекомендуем прочесть:  Иск об освобождении от ареста имущества госпошлина

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

У некоторых банков есть специальные программы перекредитования. Если такой программы в вашем банке-кредиторе нет, но в настоящее время он имеет кредиты с лучшими, чем у вас, условиями кредитовании, можно попробовать обратиться с просьбой пересмотреть Ваши действующие кредитные обязательства. Если по действующему кредитному обязательству у Вас положительная кредитная история, то банк пойдет навстречу добросовестному заемщику.

Могут ли арестовать зарплатный счет мужа в счет погашения кредитов жены

И удивительно, но это не приставу нужно доказывать обоснованность ареста имущества, а проживающим на одной площади с должником нужно документально доказать право владения тем или иным личным имуществом, в противном случае арест будет наложен на все ценные вещи, найденные в квартире. Это относится не только к имуществу в месте проживания, но и другому движимому и недвижимому имуществу на все ценности, на транспорт, на недвижимость должны быть правоустанавливающие документы, подтверждающие принадлежность.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

Возможна такая ситуация: за кредитные долги наложен арест на банковскую карту, на остатке которой среди других сумм «зависли» перечисленные алименты. Получить разрешение на снятие или перевод таких денег на другой счет можно, если реально доказать поступление их именно в качестве алиментов. Необходимо заполнить соответствующее заявление и подать его в службу судебных приставов, приложив выписку по счету из банка. В случае отказа в течение 10-дневного срока у должника есть возможность обратиться в суд, чтобы постановление признали недействительным.
В любой из похожих ситуаций, где вместо алиментов под арест попали другие доходы, на которые взыскание по закону не распространяется, тоже придется доказывать неправомерность действий судебных приставов. Общий порядок действий со стороны должника при этом выглядит так:
• обращение к судебным приставам с просьбой предоставить материалы исполнительного производства. При их изучении следует сделать себе копию постановления об аресте доходов должника;
• написание заявления о снятии ареста со счета в 2-х экземплярах. Оно дополняется копиями документов, которые подтверждают, что выплаты попадают под ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» и не могут быть взысканы;
• регистрация заявления в канцелярии службы судебных приставов. Нужно забрать на руки один экземпляр со штампом, датой и подписью работника, принявшего письмо.

Рекомендуем прочесть:  Истек срок давности кредиторской задолженности

Какие доходы не попадают под арест при долгах по кредиту

Свежие комментарии