Общество        09 ноября 2018        91         0

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье если мы там не живем

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье

Все изменилось в ноябре 2019 года. с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ, в котором были даны разъяснения по вопросам правоприменения в рамках исполнительного производства и, в частности, относительно правомочий по аресту и обращению взыскания на единственное жилье должника.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Кроме того, кредиторы апеллируют к судье, указывая на вероятную недобросовестность ответчика. Еще одним весомым аргументом в пользу истца становится возрастание шансов у неплательщика зарегистрировать в квартире родню для снижения вероятности конфискации жилплощади. Как видите, оснований для принятия судом подобных решений достаточно.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Запрет на распоряжение жилым помещением, являющимся для должника и членов его семьи единственным пригодным для проживания, может включать в себя запрет на вселение и регистрацию в него других лиц. Арест единственного жилья должника в качестве обеспечительной меры может также подразумевать запрет на совершение регистрационных действий Росреестром (запрет регистрации перехода права собственности, обременений, сделок с жилым помещением).

Рекомендуем прочесть:  Ст 53 ч 6 гпк рф

Арест единственного жилья

Здравствуйте. У моего мужа имеется задолженность по алиментам. Он платит. Т.е.не злостный не плательщик. Нам наложили арест на наш дом, говорю на наш, потому что мы в доле и я со своей долей ничего не могу сделать. Меня никто не предупредил и к нам не приходили приставы. Что мне делать? Я не имею отношения к алиментам и не должна. Могу ли я как то оспорить все это??

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Разделив понятия «арест единственного жилья» и «обращение взыскание на единственное жилье», Верховных Суд фактически подтвердил уже имеющуюся законодательную норму и превратил ее действие в обязательную правоприменительную практику. Одновременно с этим была разрешена и проблема злоупотребления должниками своим правом. Сохраняя статус собственника, они теперь обязаны соблюдать юридическую сохранность и целостность своего жилья, не действуя себе во благо, а в ущерб интересам кредитора.

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье

Забирать имущество имеют право ТОЛЬКО (. ) судебные приставы по решению СУДА. Кредитор или коллекторы не имеют право это делать. А коллекторы даже разговаривать с Вами не имеют права, т. к. деятельность их незаконна. Посылайте всех по-дальше. Ребенка не заберут, если Вы не алкоголик и работаете. Квартиру не заберут, если у Вас это единственное жильё. А про перечень имущества Вам уже Owl написал/а.

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье если мы там не живем

Как подчёркивается в постановлении, эти меры носят обеспечительный характер. Т.е. продать такое имущество «с молотка» для того, чтобы закрыть долг, по-прежнему не получится. Но в случае, если это, например, частный дом, расположенный на находящемся в собственности должника участке земли, от участка могут «отрезать» часть, превышающую «предельные минимальные размеры предоставления земельных участков» и продать, пустив вырученные от продажи деньги на погашение долга.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеют матери одиночки на получения жилья

Арест единственного жилья

Теперь перейдем к иным правовым аспектам. С 30 ноября 2019 года Верховный Суд разрешил арестовывать единственное жилье должников, приняв Постановление за номером 50 накануне. С этого времени приставы вправе арестовать жилплощадь злостного неплательщика на законных основаниях. Однако в таком вопросе найдется масса нюансов, которые неизвестны рядовым гражданам, несведущим в тонкостях юриспруденции.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье если мы там не живем

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, В.О. Лучина, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи С.М. Казанцева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение запроса Октябрьского районного суда города Ижевска,

Конференция ЮрКлуба

Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении единственной квартиры должника. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявление должника об отмене постановления пристава, но ВС РФ с этими решениями не согласился.
Запрет регистрационных действий по сути является запретом распоряжаться квартирой. Право пользования квартирой при этом не ограничивается, взыскание не обращается, т.к. квартира не изымается, не реализуется и не передается взыскателю.

Могут ли наложить арест на квартиру если это единственное жилье

До настоящего времени в ситуации, когда накопившиеся по разным причинам долги принимали угрожающие размеры, у граждан имелось под рукой хоть и крайнее, но проверенное средство для выхода из нее: продажа собственного недвижимого имущества. Причем нередко на торги выставлялся единственный имеющийся в распоряжении объект — собственное жилье.

Рекомендуем прочесть:  Отзыв на иск

За долги отберут единственное жилье

Другие исполнительные производства при чем? Это все надо просчитывать, может, и не выгодно по цене получится. И лучше трехсторонний договор с банком, прописать подробно порядок расчетов, иначе погашение долга по кредиту будет само собой, а все прочее плюс к этому

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье если мы там не живем

Свежие комментарии