Общество        09 ноября 2018        101         0

Могут ли депутаты гос думы не впустить приставов

Должников в особо крупных размерах, а это от 1,5 млн рублей, чьи долги доказаны в суде, хотят лишить депутатских полномочий, а также запретить им баллотироваться в депутаты. Инициатива, если ее поддержат в Государственной думе, коснется как имеющих статус парламентария, так и кандидатов в депутаты.

Должников предлагают изгонять из депутатов

Первое требование, которое предъявляется к кандидатам в депутаты Государственной Думы — наличие российского гражданства. Право избирать и быть избранным в органы государственной власти относится к числу наиболее важных политических прав, которыми обладают только граждане. Иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть избраны в Федеральное Собрание.

Статья 97 Конституции РФ

Волна негодования вполне объяснима и направлена она на правящую партию – «Единую Россию». Как мы уже раньше говорили, получив больше двух третей мест в Думе, именно единороссы теперь несут полную ответственность за все, что происходит в стране. Царьград решил разобраться в том, какие есть механизмы воздействия избирателей на депутатов и сенаторов.

Инструкция: Можно ли отозвать депутата Государственной Думы

Депутатов Госдумы не выпускают за границу. За долги. Как пишут «Известия», выезд закрыла Федеральная служба судебных приставов для четверых депутатов фракции «Справедливая Россия»: Ильи Пономарева, Олега Михеева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. Исполнительные листы приставы направили на имя спикера нижней палаты Сергея Нарышкина. Самый большой долг, почти 5,5 миллиарда рублей, вменяется депутату Олегу Михееву, но он уже больше двух лет оспаривает эти деньги в суде. Столько же не ездит за границу.

Невыездные за долги

До назначения депутатом Михеев владел группой компаний «Диамант». Сейчас этот бизнес записан на его ближайших родственников — маму и сестру. Компании «Диамант» принадлежит 136 объектов коммерческой недвижимости общей площадью более 870 тыс. кв. м. Благодаря чему несколько лет назад Олег Леонидович занял почетное 19-е место в списке журнала «Форбс» «Рантье России». Многие российские и иностранные банки уже несколько лет судятся с Михеевым, обвиняя его в том, что он не отдает многомиллионные долги.

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить простой по вине работодателя

Все дела: гражданские и уголовные

Лидером по объемам плохих долгов среди представителей власти долгое время был депутат Госдумы, в прошлом руководитель и владелец волгоградской группы «Диамант», один из крупнейших рантье России, по данным Forbes, – Олег Михеев. В 2012 г. в отношении его велось исполнительное производство о взыскании 11 млрд руб. в пользу Промсвязьбанка, Москоммерцбанка, Номос-банка, «БТА банка» и др.

Из миллиардеров – в должники

  1. Депутатская деятельность осуществляется на двух основах:
    • постоянной, с освобождением от предыдущего места службы;
    • на непостоянной (без отрыва от производства).
  2. К лицам, пользующимся полностью или частично описываемыми преференциями, относятся:
    • помощники народных избранников;
    • служащие, занимающие должности руководителей подразделений в органе местного самоуправления.

На постоянной основе могут работать 10% избранников всего муниципального образования. Если же их менее десяти, то только один человек. Скачать для просмотра и печати

Льготы депутатам местного самоуправления

Квартира Валерия Никифорова расположена в том же доме, что и у Михайлова. Ко второму бывшему депутату приставы отправились с «болгаркой», поскольку жильца квартиры не оказалось дома. Опись имущества Никифорова проходила без его участия, но в присутствии понятых.

Приставы выселили двух бывших депутатов Госдумы

Судебные приставы запретили четырем депутатам Госдумы покидать страну из-за долгов. Многомиллионные задолженности обнаружены у Олега Михеева, Ильи Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова, все четверо являются представителями фракции «Справедливая Россия».

ТВ Центр

23 мая в Госдуму поступила инициатива, предлагающая поправку в Семейный кодекс о том, что выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребёнка обязан инициатор расторжения брака. Авторами предложения стали члены Межрегионального общественного движения «Отцовский Комитет».

Алиментщиков с долгами приравняют к уголовникам

дела по имущественным спорам рассматриваются мировым судьей при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. «О минимальном размере оплаты труда» с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда составляет 2300 рублей. Однако согласно статье 5 этого Закона исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленным в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. То есть цена иска не должна превышать 50 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Обязанности и права ответчика

Отвечает судебный пристав — задаем вопросы

Коммунист Решульский сравнил зал пленарных заседаний с щербатым старческим ртом – «в каждом ряду всего по два-три зуба». По словам одного из сотрудников думского аппарата, экскурсанты, попав на балкон в Большом зале, задают лишь два вопроса: «Почему депутатов так мало?» и «Почему они голосуют друг за друга?». А ведь пленарки устраиваются лишь два раза в неделю, причём одна неделя в месяц отводится на работу с избирателями, считаясь региональной. Прогульщики могут не появляться на Охотном Ряду даже в день зарплаты, ведь она просто переводится на банковскую карточку. Между прочим, депутаты обязаны посещать ещё и заседания комитетов, к которым они приписаны, но, как правило, большая часть игнорирует и эти мероприятия. Зачастую на заседаниях комитетов собираются всего по три-четыре депутата.

Депутаты Госдумы могут безнаказанно не ходить на работу

Проблеме выселения депутатов из служебных квартир почти столько же лет, сколько и самой Госдуме. Едва ли не в каждом созыве находятся парламентарии, отказывающие освобождать служебное жилье, причем самым настойчивым удается растянуть процесс выезда из депутатской квартиры на десятилетия.

Остаются зимовать: как депутаты десятилетиями не покидают служебные квартиры

В эпоху перестройки в правоведении восторжествовала идея свободного депутатского мандата, что означает полную независимость депутата от избирателей. Депутаты не связаны предвыборными обещаниями. Избиратели ни при каких обстоятельствах не могут отозвать депутата, даже в случаях пренебрежения избранным лицом своими обязанностями.

Могут ли депутаты гос думы не впустить приставов

-Нет, не можете. Согласно законодательству судебные приставы имеют право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их. Также приставы могут арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе.

Рекомендуем прочесть:  Введение в заблуждение гк

Можно ли не впустить судебного пристава в дом

Свежие комментарии