Общество        01 сентября 2018        97         0

Формула расчета отпускных при увольнении

Как рассчитать отпускные при увольнении

Работать без отпуска действительно изнурительно для любого человека, как бы он не стремился к финансовому благополучию и не любил свою должность и работу. К тому же личные трудности и проблемы со здоровьем могут застать врасплох совершенно неожиданно. В таких случаях работник вправе взять положенный законом отпуск, равный 28 календарным дням.

По закону, работодатель при желании может увеличить дни, но сокращать отпуск своих сотрудников они не вправе. Единственное исключение — при необходимости может отозвать работника с отпуска при его согласии. При этом в обязательном порядке надо финансово компенсировать неиспользованные им дни.

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый.

Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за которые работнику положена компенсация. Затем производится расчет самой суммы компенсации. Для этого необходимо знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника. Кстати, при необходимости, калькулятор поможет рассчитать и среднедневной заработок.

Формула расчета отпускных при увольнении

Количество полных отработанных месяцев (КПОМ) — число месяцев, в которых вы работали половину месяца или больше. Если вы в каком-то месяце отработали менее половины – он в расчете не учитывается (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках №169, утвержденных НКТ СССР 30.04. 1930 г.)

За расчетный период работнику начислен заработок 100 000руб. (без учета больничных, декретных и пр.). Количество отработанных календарных дней (считаем по календарю) за расчетный период 277 (без учета больничных, декретных, отпускных и пр.). Количество неотгуленных дней отпуска — 14.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Многих работников, которые увольняются, да и бухгалтеров, начисляющих им деньги, интересует вопрос, как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году. На самом деле, все довольно просто, и если следовать инструкциям, то каждый работник может самостоятельно подсчитать, какую сумму ему положено выплатить при увольнении.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды форма

Для того, чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск в размере годовых отпускных, работнику нужно проработать на предприятии не меньше 11 месяцев с момента поступления на работу. В этом случае размер компенсации рассчитывается по формуле( S: 29,3)/12*K, где S – размер дохода работника за последний календарный год, а К — количество дней отпуска, в большинстве случаев равное 28 дням.

Как рассчитывается сам отпуск и отпускные выплаты сотруднику

По Трудовому кодексу РФ все работодатели ежегодно обязаны предоставить и оплатить 28 дней отпуска сотрудникам, с которыми заключен официальный трудовой договор. Начисление отпускных выплат – вопрос, касающийся любого бухгалтера-расчетчика. Но не менее важен он и для рядовых сотрудников.

Отпускные и прочие отчисления выплачиваются из фонда заработной платы, в обязательном порядке сформированном на каждом предприятии. Трудовыми нормами четко оговорен срок, в который должны производиться отпускные выплаты – за 3 календарных дня до даты отпуска.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Таким образом, работнику полагается отпуск за период 10 месяцев и 20 дней. Поскольку 20 дней больше 15 дней, то стаж работника, из которого определяется продолжительность отпуска, составляет 11 месяцев. В этом случае работнику полагается компенсация в полном размере за 28 календарных дней. Учитывая, что он уже использовал свой отпуск, компенсировать при увольнении ему нечего. Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

Однако дата окончания рабочего года может варьироваться. Его продолжительность будет равна календарному году (365 или 366 календарным дням), только если он полностью состоит из периодов, включаемых в стаж работы, дающий право на основной отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Периоды, не включаемые в отпускной стаж работы (ч. 2 ст. 121 ТК РФ), продлевают рабочий год на количество приходящихся на них календарных дней.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека на дом с земельным участком втб 24

Расчет отпускных при увольнении

Второй важной величиной при начислении выплаты является сумма компенсации за каждый «неотгулянный» день, которая определяется исходя из среднего дневного заработка за последние 12 календарных месяцев. В настоящее время порядок исчисления средней зарплаты производится согласно постановлению правительства от 24 декабря 2007 года № 922. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

В.П. Глазурин работал в организации с 1 февраля по 23 ноября 2008 года. За этот период ему не предоставлялся оплачиваемый отпуск. Оклад сотрудника за все время работы не менялся и составлял 30 000 рублей. С 14 по 16 октября включительно (три рабочих дня) Глазурин находился в отпуске за свой счет (без сохранения зарплаты).

Компенсация за отпуск при увольнении

Определяем количество дней отпуска, за которые работнику положена компенсация за отпуск при увольнении, исходя из того, что ему, как несовершеннолетнему, положен отпуск продолжительностью 31 календарный день за год работы (ст. 139, 267 ТК РФ; п. п. 9, 10 Положения), по формуле (2):

Округление количества неиспользованных дней отпуска законодательством не предусмотрено, но и не запрещено. По мнению Минздравсоцразвития России, организация вправе принять решение об округлении (Письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17). Но округлять в этом случае можно только в пользу работника, например 2,33 — до 3 календарных дней. В противном случае ухудшается положение работника (Статьи 8, 9 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск

3. Но сегодня принципиально иная ситуация. Цена одного календарного дня, отработанного работником с точки зрения числа дней отпуска и соответственно с точки зрения компенсации, выросла почти вдвое, поскольку основной отпуск составляет, согласно статье 115 ТК РФ, 28 календарных дней. Если округлить срок работы увольняющегося работника в соответствии с упомянутым выше пунктом 35 Правил на полмесяца (15 дней) в большую или меньшую сторону до полного месяца, то тем самым можно нечаянно: а) или лишить увольняющегося 1,25 календарных дней отпуска и соответственно компенсации за эти дни; б) или же, наоборот, добавить ему лишние 1,25 календарных дней и соответственно переплатить за них:

Рекомендуем прочесть:  Личная карточка т 2 образец

3. Зададимся вопросом: сколько дней (в календарном исчислении) должен отработать работник, чтобы заработать полную компенсацию, которая при прочих равных условиях тождественно равна сумме отпускных, начисляемых работнику в обычном порядке? Согласно знаменателям формул (3) и (4) – целый год. Давайте подумаем: разве для получения полной суммы отпускных в обычном порядке, то есть когда работник не собирается увольняться, он должен работать (именно работать!) в календарном исчислении целый год, то есть все 12 месяцев, или, иными словами, все 365 дней в году? Конечно же, нет. Он должен отработать в календарном исчислении срок, который меньше одного года на величину отпуска работника и одиннадцати праздничных дней, поскольку и этот отпуск, и эти праздничные дни уже по закону (а если точнее, то в соответствии со статьей 121 ТК РФ) войдут в годичный стаж работника наравне со временем работы. Таким образом, если основной отпуск работника составляет 28 календарных дней, то для получения полной компенсации или отпускных в обычном порядке ему достаточно отработать в году всего лишь …326 календарных дней:

Как рассчитать отпускные при увольнении

Согласно ст.14 ТК, выплата отпускных при увольнении должна быть произведена в последний рабочий день. Поскольку законом допускается использование отпуска после 6-ти месяцев работы, нередки случаи увольнения до окончания рабочего года, за который он был предоставлен авансом. Организация вправе удержать с работника излишне выплаченную сумму (ст. 137 ТК) из зарплаты, выплачиваемой при увольнении.

Под ним понимается полный период работы на предприятии, за который ежегодно полагается отдых в соответствии с ТК РФ. Рабочий год у каждого человека в конкретной организации начинается со дня приема. Если с этой даты человек отработал 11 и более месяцев, то он заработал право на полный отпуск, и соответствующую компенсацию. В стаж входят:

Свежие комментарии