Общество        09 июля 2018        125         0

Что является доказательствами по делу

Доказательствами по уголовному делу являются

Затем все собранные по делу доказательства рассматриваются в совокупности, устанавливается их взаимная связь или отсутствие ее. Адвокат должен попытаться найти убедительное объяснение, почему он считает показания свидетеля обвинения недостоверными, и наоборот, почему следует доверять свидетелю защиты, Все свидетельские показания нужно сопоставить между собой, с другими материалами дела.

Доказательствами по уголовному делу являются полученные в предусмотренном законодат ельством порядке любые сведения о фактах, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В уголовном судопроизводстве собирание доказательств осуществляется дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Что является доказательствами по делу

Таким образом, доказательства представляют собой не что иное, как определенные знания (фактические данные об обстоятельствах, устанавливаемых по делу); в одних случаях — в форме устных сообщений, сделанных на допросах (в виде показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого), и зафиксированные в установленном законом порядке в материалах дела; в других — в форме письменных сообщений (в виде документов, протоколов и т.п.); в-третьих, в форме сообщений, которые удается получить в ходе следствия и суда от “немых свидетелей”, т.е. с помощью вещественных доказательств.

Доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, если при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные права человека и гражданина или установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок их собирания и закрепления, а также если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом или органом либо в результате действий, непредусмотренных процессуальными нормами 1 .

Доказательства по делу об административном правонарушении

Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу, показания потерпевшего и свидетелей представляют собой сведения, которые имеют отношение к делу. Они могут быть сообщены указанными лицами в устной или письменной форме. Эти сведения отражаются в протоколе об административном правонарушении и о применении меры обеспечения производства по делу, а также в протоколе рассмотрения дела, если он ведется. При необходимости данные сведения записываются и приобщаются к делу (ст. 26.3 КоАП РФ).

Большое значение для практики имеет решение правоприменителем вопроса об относимости и допустимости доказательств применительно к предмету доказывания. Под относимостью доказательств понимается наличие причинной, объективной связи доказательства с установленными по делу обстоятельствами. Допустимость доказательств рассматривается с позиции определения источников фактических данных. Ориентиром в этом отношении является ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ. Не могут быть признаны доказательствами данные, источник которых не установлен, либо данные, полученные с нарушением прав граждан, в том числе права на неприкосновенность личности, жилища и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Возражение на судебный приказ арбитражный суд

Что является доказательством

Следователь, прокурор и суд имеют право вызывать на допрос по открытым делам любое лицо; производить обыски, осмотры, и другие следственные действия, предусмотренные действующим Кодексом; требовать от должностных лиц, предприятий, организаций, и граждан представления документов и предметов, которые могут помочь установить необходимые фактические данные.

Согласно ст. 50 Конституции, запрещено использовать доказательства, полученные с нарушением закона. Например, видеозапись является доказательством вины или причастности к преступлению обвиняемого, но если она получена обманом, с помощью угроз, шантажа и других противозаконных действий, она не имеет юридической силы и не может быть положена в основу решения суда.

Что является доказательствами по уголовному делу

Я, гр. Украины, имею РВП, стою на миграционном учете у мужа в доме в п. Прохоровка Белгородской обл., но проживаю на соседней улице в съемном жилье. Пришел участковый и оштрафовал за то, что проживаю не по месту учета, хотя я появляюсь и там очень часто. Участковый сказал, если не подпишу протокол, он передаст дело в суд и мне откажут в выдаче вида на жительство, пришлось подписать. Теперь получается, что я сама себе подписала «смертный приговор». Теперь мой протокол является доказательством, что я проживаю по другому адресу. Теперь я перерегистрировалась по новому адресу, но переживаю, что придут к мужу и заведут уголовное дело по ст.322.3, могут ли?

С 1999 по2000 год я являлся охотником и имел в собственности глажкоствольное охотничье ружьё, марки ИЖ 27. В 2010 году против меня было возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки и был осуждён условно с испытательным сроком. По истечении года с меня досрочно была снята судимость. С момента изьятия у меня ружья прошло более 5 лет. Теперь я снова обратился лицензионно-разрешительную службу для оформления лицензии на ружьё, но меня заставляют по новым правилам проходить обучение на безопасное обращение с оружием, как «впервые приобретающему» с чем я не согласен, так как до этого 10 лет владел ружьем. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Заранее спасибо.

Статья 26

1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Рекомендуем прочесть:  Соотношение должностей и классных чинов

2. Часть 2 называет протокол об административном правонарушении как один из видов доказательств, так как в протоколах согласно ст. ст. 28.1, 28.3, 28.5 содержится информация, которая позволяет правильно разрешить дело об административном правонарушении. Кроме того, ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи указывают на принцип допустимости доказательств, то есть при осуществлении производства по делу об административном правонарушении нельзя использовать доказательства, которые были получены с нарушением закона (см. комментарий к ст. ст. 25.6, 25.12).

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

3. Правило о надлежащем виде способа собирания доказательств (о способах собирания доказательств см. § 5 настоящей главы). Для того, чтобы полученное доказательство могло быть допустимым, должен быть избран лишь тот способ собирания доказательств, который по своему содержанию предназначен законом для данной ситуации.

4. Правило законной процессуальной формы собирания доказательств (определенных условий, процедуры и гарантий). Если эти требования не соблюдены, полученное доказательство может вызывать неустранимые сомнения в своей достоверности, а права и законные интересы участников таких процессуальных действий могут быть существенно и необратимо нарушены. Так, например, проведение обыска до возбуждения уголовного дела, без вынесения соответствующего постановления и т. д. влечет за собой недопустимость всех полученных в результате этого следственного действия сведений.

О некоторых вопросах оценки доказательств по уголовным делам

22. Результаты, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности, проведенной в соответствии с положениями Закона Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной деятельности» и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, могут быть признаны в качестве доказательств.

8. Суд обязан всесторонне, полно и объективно исследовать представленные сторонами доказательства и оценить их в соответствии с законом. Для правильного разрешения дела, суд правомочен возложить на сторону обвинения обязанность по представлению данных, необходимых для правильной квалификации уголовного правонарушения и назначения наказания (справки о стоимости похищенного, о судимостях, о составе семьи, копию приговора и т.п.), в том числе, характеризующих личность подсудимого.

Статья 55 ГПК РФ

1. Доказательство представляет собой единство сведений о фактах и процессуального источника. Не содержащий в себе сведений о фактах, имеющих отношение к делу документ также не будет письменным доказательством, как и имеющие отношение к происшествию данные, распространяемые в виде слухов, а не сведения о фактах гражданско-процессуального характера. Когда же информация, о которой сначала было известно по слухам, будет закреплена в одном из источников, указанных в абз. 2 ч. 1 комментируемой статьи, на свет появится доказательство.

8. Верховный Суд РФ обращал внимание судов на необходимость выполнения конституционного положения о том, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, если при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные Конституцией РФ права человека и гражданина или если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом или органом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами.

Рекомендуем прочесть:  Иск в суд о восстановлении на работе

Что является доказательствами по делу

В правилах доказывания особое место занимают правила допустимости доказательства. Эти правила должны создать надежную основу для признания доказанными или недоказанными определенных обстоятельств.
В литературе и практической деятельности допустимость доказательств понимается в двух аспектах:
1) допустимость, относящаяся к оценке содержания доказательства (содержание сведений). Это означает, что допустимо доказывать то, что относится к делу, имеет значение для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Такое понимание допустимости доказательств имеет практический смысл в том, чтобы исключить из предварительного или судебного следствия те сведения, которые не имеют значения по делу, не способствуют выяснению интересующих следствие и суд обстоятельств. По этому основанию следователь, суд, руководствуясь ст. 119, ч. 2 ст. 159 УПК, могут отклонить ходатайство участника судопроизводства о допросе названного ими лица в качестве свидетеля, об истребовании какого-либо документа и т.п.
Все изложенное дает основание для вывода о том, что допустимы относящиеся к делу доказательства.
Ходатайства сторон об исследовании доказательств, относящихся к делу, имеющих значение по делу, должны быть удовлетворены (см. ч. 2 ст. 159 УПК);
2) допустимость доказательства определяется соблюдением закона при получении, закреплении этого доказательства . Основу процессуальных правил о допустимости доказательств составляет конституционная норма о том, что «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона» (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Это правило относится не только к осуществлению правосудия, но и ко всем стадиям, действиям, решениям в уголовном судопроизводстве. В УПК выделена специальная ст. 75 «Недопустимые доказательства», содержащая общее понятие недопустимых доказательств (ч. 1) и основания признания доказательства недопустимым (ч. 2).
———————————
Допустимый — возможный, позволительный, разрешенный. См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1998. С. 176.

Признан не имеющим доказательственной силы протокол допроса обвиняемого в случае вынужденного отказа его от защитника ввиду отсутствия средств на оплату адвоката или неявки адвоката.
Исключен из доказательств протокол осмотра места происшествия, в котором не участвовал защитник, так как ему не была предоставлена возможность встретиться с подзащитным, заключенным под стражу до начала следственного действия .
———————————
См.: Российская юстиция. 1997. N 9. С. 44.

Свежие комментарии