Документы        04 сентября 2018        82         0

Является счет на оплату договором

Счет вместо отдельного договора

В соответствии с гражданским законодательством договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Для сделок юридических лиц между собой и с гражданами законодательством предусмотрено их обязательное заключение в простой письменной форме (п.1 ст.161 ГК РФ).

Таким образом, если имеется счет на оплату товаров (оферта) и имеется его акцепт – документ об оплате данного счета (банковская выписка), то договор будет считаться заключенным в простой письменной форме и в этом случае нет необходимости в дополнительном заключении письменного договора.

Внимание — «договор-счет»: правовые и налоговые риски «договора-счета», и когда применение «договора-счета» не рекомендуется

По общему правилу существенным является условие о предмете договора. К существенным, также относятся условия, которые названы в законе или иных правовых актах как таковые или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Так, например, для договора поставки, согласно ст. 455, 465 ГК РФ, существенными являются условия о наименовании и о количестве товара. Следовательно, данные условия должны быть отражены в договоре-счете для того, чтобы признать, что договор между сторонами заключен. Вместе с тем, принимая во внимание, что могут быть и иные условия, например, условие о цене товара и о сроках его поставки по тому же договору поставки, которые, хотя, и не отнесены законом к существенным, но представляют не меньшую значимость для сторон сделки, также целесообразно, по нашему мнению, закрепить в договоре-счете.

Пунктом 2 ст. 434 ГК РФ установлено, что «договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, позволяющего достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору». В связи с этим важно понимать, что договор-счет должен быть подписан обеими сторонами, а полномочия лиц, подписывающих его, должны быть подтверждены.

Является ли счет по 223 ФЗ, Гражданскому кодексу договором оферты, поставки

По мнению специалистов, организация имеет право не выставлять счет если в договоре прописаны тарифы, цена, наличие НДС и акцизного налога и сроки оплаты. Таким образом, все данные об цене товара или выполняемых услуг будут известны из контракта. Одним из примеров можно представить счет-договор на поставку товаров, где указывается весь перечень материальных ценностей и их цены, а после указывается общая сумма поставки.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы и пособия сохраняются за многодетной семьей при достижении старшего ребенка возраста 18 лет в нижнем новгороде

В некоторых случаях дополнительно к подписанному договору выдается счет, представляющий собой необходимость оплаты определенной суммы. Но, является ли счет договором по 223-Ф3? Этот Федеральный закон не предусматривает того, что счет может заменять соглашение, а оплата по нему без подписания контракта будет считаться нарушением. В любом случае налоговая инспекция при проверке будет требовать наличие подписанного с обеих сторон договора, в случае отказа в представлении будут налагаться штрафные санкции. Таким образом, можно получить ответ на вопрос, является ли оплата счета договором оферты? Даже в случае поставки товаров такое действие будет незаконным. В этом же время имеется несколько исключений, которые по Гражданскому кодексу не требуют подписания соглашения, и будет достаточно оплаты счета.

Счет на оплату — когда он обязателен и для чего нужен

Итак, унифицированной формы счета нет, значит организация самостоятельно разрабатывает ее и закрепляет в учетной политике. Чаще всего, и это самый удобный вариант, форма счета определяется бухгалтерской программой, которой пользуется организация или предприниматель.

Часто руководители не разрешают проводить оплату без счета. В некоторых бухгалтериях, наличие оригинального счета с живыми подписями и печатью к каждому платежу — это вопрос чести. Счета подшивают в хронологическом порядке в отдельные папки или прикрепляют к исполненному платежному поручению и банковской выписке.

Счёт на оплату

  1. Не расшифрована подпись. Одной росписи недостаточно: должны быть сведения о том, кто поставил подпись. В онлайн-версии документа такой ошибки допустить не получится, так как там требуется электронная подпись.
  2. Пропуск сроков счёта-фактуры. Дата оформления счёта-фактуры обязана совпадать с датой выставления счёта и не превышать 5 дней со дня отпуска товара или предоставления услуги.
  3. Просрочка получения счёта для оформления вычета НДС. Налоговый вычет по НС должен быть заявлен в том же налоговом периоде, в котором был получен документ, это подтверждающий, то есть счёт-фактура. Чтобы не допустить этой проблемы, необходимо хранить свидетельства о дате получения счетов (почтовые извещения, конверты, квитанции, записи в журнале входящей корреспонденции и пр.).
  4. Перепутаны даты на экземплярах счёта-фактуры. Оба участника сделки должны иметь идентичные экземпляры, иначе счёт не доказывает законность сделки.
  5. «Шапка» с ошибками. При неточностях в названиях организаций, их ИНН, адресах и т.п. документ окажется недействительным.
Рекомендуем прочесть:  Подача искового заявления о расторжении брака

Счёт на оплату – документ, который используют в своей работе абсолютно все предприниматели, независимо от того, на каком уровне они работают и к какой сфере бизнеса относятся. Как правило, счёт на оплату выписывается после заключения между сторонами письменного договора, как дополнение к нему, но иногда он может быть выписан и как самостоятельный документ.

Является счет на оплату договором

Однако счет-договор чаще признают все-таки офертой, т.е. приглашением к заключению договора. Причем, в этом случае даже не требуется составление отдельного договора: в согласии с Гражданским Кодексом РФ (статья 434, п.2) договор в письменной форме заключается:

В случае подписания договора-счета между юридическим лицом и предпринимателем, то со стороны предпринимателя подписывает документ либо он сам, либо назначенный на должность руководителя его предприятия, например, коммерческий директор. Тогда необходимо будет в договоре рядом с подписью данного лица проставить реквизиты документа, дающего ему полномочия действовать от имени предпринимателя. Обычно это заверенная у нотариуса доверенность.

Счет-оферта вместо договора поставки

Таким образом, счет на оплату является офертой в том случае, если в нем содержатся существенные условия договора. В случае договора поставки — точное наименование товара (позволяющее идентифицировать товар), его цена и количество товара. Так же желательно в счете указывать срок, в который будет осуществлена поставка.

Таким образом, во избежание ситуации с изменением цены товара? например в связи с колебаниями курсов иностранных валют, в таком счете-оферте необходимо указать, что данный счет является офертой и оферта (предложение заключить договор содержащееся в счете) действительна в течение определённого периода времени, например в течение 3-х рабочих дней.

Когда счет является договором

Похожие ситуации иногда случаются без умысла компании-продавца, а в результате некорректной работы сайта. Например, клиент оформил заказ в интернет-магазине на паропылесос за 1 рубль. При этом на его электронную почту поступило уведомление о том, что заказ принят, а также сформирована квитанция для оплаты на сумму 1 рубль. Но затем пришло второе уведомление о том, что цена изменилась. Клиент, считая, что цена не может измениться в одностороннем порядке, оплатил 1 рубль и в судебном порядке потребовал передачи товара. В суде продавец пояснил, что на момент оформления заказа на сайте у него не было в наличии данного паропылесоса, а в таких ситуациях программа автоматически выставляет стоимость товара 1 рубль. Несмотря на эти доводы, суд обязал продавца передать покупателю товар по оплаченной цене. По его мнению, тот факт, что при отсутствии товара на складе неправильно настроенная программа учета товаров в графе «стоимость товара» выдавала цену 1 рубль вместо записи о временном отсутствии товара, не освобождает продавца от ответственности за неисполнение договора (решение Мирового судьи судебного участка № 2 г. Каменска-Шахтинского Ростовской области от 18.09.12 по делу № 2-411/2012, размещено на www.gcourts.ru). Если бы покупатель в аналогичной ситуации пожаловался в антимонопольную службу, не исключено, что компании-продавцу грозил бы штраф за недостоверную рекламу (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ).

Рекомендуем прочесть:  Заявление о вызове свидетелей

В интернет-торговле в этих целях могут быть использованы в том числе технические недостатки работы сайта. Поэтому перед запуском сайта юристу важно протестировать его работу с точки зрения потребителя, чтобы проверить, какую информацию и в каком порядке он увидит, оформляя заказ (провести правовую оценку информационного содержания сайта).*

Законна ли оплата товара по счету-фактуре

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, — в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ (п. 1 ст. 487 ГК РФ).

Организация получает от поставщиков товар, который сопровождается товарной накладной «ТОРГ-12» и счетом-фактурой. Поставщики счета на оплату товара не выставляют. Оплата поставленного товара осуществляется на основании счета-фактуры. Правомерна ли оплата товара на основании счета-фактуры с точки зрения действующего законодательства?

Является ли оплаченная квитанция на оказание услуг заключенным письменным договором

Согласно ст. 438 ГК РФ Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Согласно ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

Свежие комментарии