Документы        09 июля 2018        104         0

Уплата ндс при усн в 2019 году

НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать налог в 2019-2019 годах

Однако подп. 12 п. 2 ст. 146 НК предоставляет возможность покупателю-«упрощенцу» не удерживать НДС с доходов продавца госимущества, если соблюдаются условия выкупа государственного и муниципального имущества, установленные ст. 3 закона РФ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности…» от 22.07.2008 № 159-ФЗ:

В случае аренды госимущества, согласно п. 3 ст. 161 НК РФ, арендатору придется заплатить НДС при УСН. При этом налоговая база будет соответствовать сумме арендной платы с НДС. Причем необходимость уплаты налога не зависит от того, обозначена плата в договоре с арендодателем с НДС или без него: если цена указана без НДС, «упрощенцу» необходимо будет начислить налог сверх нее и уплатить его в бюджет.

Сроки уплаты УСН в 2019 году в таблице

  • при прекращении деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, налогоплательщики должны уплатить налог не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному в налоговый орган, такая деятельность прекратилась (п. 7 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.23 НК РФ);
  • при утрате права на применение УСН налогоплательщики должны уплатить налог не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором они утратили это право (п. 7 ст. 346.21, п. 3 ст. 346.23 НК РФ).

Отчетные периоды по единому налогу на УСН — квартал, полугодие и девять месяцев. Авансовые платежи по «упрощенному» налогу нужно перечислить не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (то есть, квартала, полугодия и девяти месяцев). Соответственно, по общему правилу, налог нужно переводить в бюджет не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября 2019 года. Такие сроки следуют из статьи 346.19 и пункта 7 статьи 346.21 НК РФ.

УСН: основные изменения с 2019 года

В настоящее время в доходы не включается (и этот пункт остается действующим в 2019 году без изменений) деньги или имущество, которое вносят участники, при условии, что им принадлежит более 50% уставного капитала. Однако, в том случае, если в течение года имущество (кроме денег) будет продано, то льгота по налогу на прибыль утрачивает свою силу и налогоплательщик должен будет заплатить налог. Доходы в виде взноса на пополнение чистых активов, включая невостребованные дивиденды, также не включаются в доход. Однако в Законе не сказано, как эту операцию правильно оформить. Чаще всего составлялся протокол общего собрания с решением, что вносится помощь на увеличение чистых активов. С 2019 года такая оговорка не нужна.

Рекомендуем прочесть:  Жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию

Форма обновлена в связи с тем, что некоторые упрощенцы уплачивают торговый сбор. В КУДиР появился новый Раздел V. «Сумма торгового сбора, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых платежей по налогу), исчисленного по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор». Заполняют новый раздел только налогоплательщики с объектом «доходы», уплачивающие торговый сбор, который уменьшает налог при УСН. При этом, уменьшать на торговый сбор можно только ту часть налога при УСН, которая исчислена с облагаемой сбором деятельности.

Налоги для ИП на УСН в 2019 году

Все авансовые платежи, которые были уплачены в течение года, учитываются при расчёте налога за год. Кроме того, каждый предприниматель, независимо от выбранного налогового режима, обязан платить страховые взносы за себя. Эти платежи тоже уменьшают размер налога.

Устанавливая такие льготные ставки для отдельных видов деятельности, власти стремятся развить в своём регионе какое-либо направление, чаще всего это производство или строительство. Поэтому, прежде чем выбирать объект налогообложения на упрощёнке, изучите региональный закон, возможно, что по вашему виду деятельности действует льготная ставка. Узнать эти особенности можно в ИФНС или экономическом отделе местной администрации.

НДС при УСН

Приведем пример: компания на ОСНО в ноябре 2019 приобрела 10 позиций ТМЦ по цене 2000 рублей на сумму 20 000 + НДС 18% — 3600 руб. НДС в полном размере был принят к вычету. До конца года было реализовано 6 позиций товара. С 01.01.2019 фирма перешла на УСН. Восстановить НДС необходимо по 4-м оставшимся позициям: сумма НДС составит 1440 руб. ((10 – 6) х 2000 х 18%).

Следует принять во внимание тот факт, что переоформление счетов-фактур с НДС будет возможно по отгрузкам, срок выставления которых заканчивается в месяце перехода на ОСНО. Утрата права на УСН может повлечь за собой уплату НДС из собственных средств фирмы, если компания «протянет» с выставлением счетов, а впоследствии учесть сумму налога в затратах при расчете налога на прибыль уже не удастся. Переходя с УСН на ОСНО начислять НДС необходимо с начала квартала, в котором изменился режим налогообложения.

Рекомендуем прочесть:  Обязанности кассира в магазине одежды

Упрощенная система налогообложения (УСН) в 2019 году

Данное ограничение не действует на компании, уставной капитал которых состоит из вкладовобщественных организаций инвалидов, если их среднесписочная численность в составе количества сотрудников составляет не менее 50%, а доля их вкладов не менее 25%, а также на НКО, в том числе на потребительские кооперативы и хозобщества.

При этом на УСН учесть при расчете аванса можно взносы, уплаченные в более ранних кварталах, так как авансовые платежи и налог считаются нарастающим итогом с начала года. На ЕНВД же учесть можно страховые взносы, уплаченные только в том квартале, за который рассчитывается налог, а на патентной системе н/о взносы вообще не учитываются при расчете стоимости патента.

Ндс при усн в 2019 году

Что будет в этом случае с НДС? Это зависит от того, есть ли у «иностранца» постоянное представительство в РФ. НДС при УСН российской фирме следует платить только в том случае, если такого представительства нет. В этом случае российский покупатель является налоговым агентом, который, в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 161 НК РФ, обязан удержать с контрагента-иностранца НДС и уплатить его в бюджет. Пример Российская компания на УСН заключила контракт с зарубежным продавцом, не имеющим постоянного представительства в России, на 11800 долларов США с учетом НДС. Выполнение контракта производится на территории РФ. В этом случае российской компании необходимо удержать с «иностранца» НДС при УСН в сумме 1800 долларов и перечислить его в бюджет, а оставшиеся 10 000 долларов уплатить за покупки.

ФНС напомнила, когда не возникает обязанностей агента при аренде казенного имущества». НДС на упрощенке при покупке госимущества При реализации госимущества налоговая база, согласно п.
3 ст. 161 НК РФ, соответствует сумме дохода от продажи с учетом НДС. При этом уплачивать налог должен не продавец госимущества, а его покупатель, который признается налоговым агентом.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы у многодетных семей в москве

Налог при УСН (ИП) за 2019 г

Например, в Москве установлена ставка 10% для «доходно-расходных» упрощенцев, занимающихся определенной деятельностью (к примеру, обрабатывающими производствами) при соблюдении условия о доле выручки от этой деятельности (ст. 1 Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 41). А в Санкт-Петербурге для всех плательщиков УСН с объектом «доходы минус расходы» установлена ставка 7% (Закон Санкт-Петербурга от 05.05.2009 N 185-36).

  • доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (например, доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств);
  • доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 35%;
  • доходы в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 01.01.2007.

Какие налоги платит ООО в 2019 году

Общая (основная) система налогообложения универсальна и подходит для всех видов бизнеса, чего нельзя сказать о специальных налоговых режимах. Так, применение УСН невозможно при осуществлении следующих видов деятельности: деятельность банков, ломбардов, нотариусов и адвокатов, страхование, добыча и реализация полезных ископаемых (полный перечень можно найти в ст. 346.12 НК РФ).

При выборе «упрощенки» ООО освобождается от уплаты НДС, а также налогов на прибыль и имущество. Вместо этого предприятие платит единый фиксированный налог. При этом вы можете самостоятельно выбрать объект налогообложения: 6% от выручки или 15% от прибыли. Кроме того, если организация на УСН имеет сотрудников, она обязана уплачивать еще и налог с заработной платы.

Случаи уплаты НДС при УСН в 2019 году

Первый случай, если вы являетесь налоговым агентом по НДС и, соответственно, попали под 161 ст. НК РФ, то есть вы арендуете госимущество, допустим, или торгуете по агентским договорам товарами, принадлежащими иностранной организации, и т.д., тогда вы платите НДС как налоговый агент.

Если вы являетесь налоговым агентом по НДС и, соответственно, попали под 161 ст. НК РФ, то есть вы арендуете госимущество, допустим, или торгуете по агентским договорам товарами, принадлежащими иностранной организации, и т.д., тогда вы платите НДС как налоговый агент.

Свежие комментарии