Документы        09 июля 2018        96         0

Уголовное дело закрыто

Как закрыть уголовное дело

Уголовное дело необходимо прекратить в том случае, если до момента вступления приговора в силу вышел новый закон, который отменяет принятое постановление. Также весь процесс прекращается, если прекращено уголовное преследование всех обвиняемых или подозреваемых.

На основании статьи 27 УК РФ дело может быть прекращено в случае, когда обвиняемый или подозреваемый непричастны к совершенному преступлению. Также основанием может быть акт об амнистии или наличие в отношении обвиняемого или подозреваемого уже вступившего в силу приговора по тому же делу.

Уголовное дело закрыто

Уголовное дело может быть прекращено и по основаниям, предусмотренным ст. 27 УПК РФ, но при этом необходимо помнить, что прекращение уголовного дела по амнистии и истечению сроков давности допускается лишь в случае отсутствия возражений против прекращения по этим основаниям у подозреваемого либо обвиняемого. В данном случае рекомендуется получить письменное согласие подозреваемого или обвиняемого, для обоснования принятого решения и избежания последующих противоречий.

В настоящее время развивается институт мировых судей, которые рассматривают уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115, 116, 129 частью первой и 130 УК РФ, которые считаются делами частного обвинения. Эта категория уголовных дел (т.е. дел частного обвинения) возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

Уголовное дело закрыто

1. Согласно § 170 II StPO в связи с недостаточностью улик. Защита ходатайствует перед прокуратурой о «закрытии» дела в связи с тем, что добытых следствием доказательств недостаточно, чтобы осудить невиновного. Если прокурор соглашается с предоставленными доводами, то производство по делу прекращается. Ведь прокурору не хочется, чтобы направленное им в суд дело «лопнуло» там как мыльный пузырь.

1. Подозреваемый вовсе не обязан являться в полицию и давать показания. «Страхи», что отказ от явки усугубит положение и «обидит» полицейских, совершенно неуместны. Куда опаснее другое развитие событий, когда явившийся в полицию даёт необдуманные показания. Всё сказанное им вносится в протокол и имеет самые негативные последствия на более поздней стадии уголовного процесса. На моей практике много случаев, когда подобная поспешная «самодеятельность» является губительной.

Уголовное дело тихо закрыли

Напомним, инцидент произошел в охотугодьях Колосовского района 23 февраля текущего года. Группа местных охотников, среди которых был местный житель Владимир Майберг, остановила двух человек, несшихся по колее на снегоходах. В ходе осмотра их вещей выяснилось, что в одном из рюкзаков находилась шкура убитого животного, причем охотники заподозрили, что это рысь.

Рекомендуем прочесть:  Как оплачивают льготы за телефон

— Согласно заключениям биологических экспертиз по клочку шерсти и образцам крови, изъятым на месте происшествия, шерсть принадлежит представителям крупного рогатого скота (лось, косуля и другие), а кровь — семейству кошачьих (лесная кошка, дикая кошка, рысь и другие), но установить точно подвид не представляется возможным.

Уголовное дело Парыгиной закрыли по ее просьбе

Чиновница представила сведения о своих доходах, не соответствующие действительности. Размер совокупного ежемесячного дохода семьи Парыгиных за 2008 и 2009 годы фактически превышал предельный размер доходов, установленный для получения этой государственной поддержки. В связи с этим в отношении чиновницы было возбуждено уголовное дело по чч. 1, 3 ст. 327 УК РФ (подделка и использование заведомо подложного официального документа) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Судить ее должны были по первой статье. Доказать факт мошенничества следствию не удалось. А сегодня уголовное дело вообще было закрыто.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», в 2009 году Парыгина незаконно получила из областного бюджета беспроцентную ссуду в размере почти 1,5 млн рублей сроком на 15 лет на покупку квартиры. Средства были выданы «Агентством жилищного строительства Омской области». Вместе с тем по закону эта мера поддержки может быть предоставлена при соблюдении условия о предельном размере ежемесячного совокупного дохода всех членов семьи заявителя за последние 12 месяцев.

Уголовное дело Сердюкова закрыто

Сердюков, напомним, обвинялся в халатности: по мнению следователей, из-за «пренебрежительного отношения к своим обязанностям» он пустил на благоустройство базы отдыха «Житное» порядка 56 млн руб. из средств военного ведомства, а также привлек к работам батальон железнодорожных войск и бойцов-срочников авиационной части.

Вскоре у Главной военной прокуратуры возникли сомнения в законности амнистии Сердюкова. Он получил право на помилование за военное прошлое: по официальной версии, экс-министр отличился, защищая Отечество в период боевых действий с Грузией в августе 2008 года. Тогдашний президент Дмитрий Медведев отозвал главу Минобороны из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии. Впоследствии министр получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Рекомендуем прочесть:  Образец гражданский иск в рамках уголовного дела

Прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования

Согласно ч. 1 ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) лицо освобождается от уголовной ответственности, если прошло два года после совершения преступления небольшой тяжести (преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы); шесть лет после совершения преступления средней тяжести (преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы); десять лет после совершения тяжкого преступления (тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы); пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления (особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание).

В соответствии с ч. 1 ст. 212 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (далее по тексту — УПК РФ) уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 — 28.1 настоящего Кодекса.

Ъ: уголовное дело против бизнесмена Бойко-Великого закрыто

Как напоминает газета, дело о масштабных махинациях с земельными участками в Рузском районе было возбуждено в феврале 2006 года, предприниматель Василий Бойко стал первым подозреваемым по делу. На купленных землях его компания планировала строительство элитного коттеджного поселка «Рузская Швейцария».

Помимо бизнесмена, который к тому времени поменял фамилию на Бойко-Великий, на скамье подсудимых оказались его подчиненные, а также бывший начальник земельного комитета Рузского района Валерий Иванов и экс-глава районной регистрационной палаты Алла Харитонова. Им вменили также организацию преступного сообщества и подделку документов. Процесс был прерван в самом начале, так как Рузский райсуд отказался рассматривать этот эпизод отдельно, потребовав объединить его с основным делом.

Рекомендуем прочесть:  Расписка в получении денег в дар

В каких случаях процесс по уголовному делу должен быть закрытым


Гласность в качестве одного из важнейших принципов судопроизводства провозглашается в ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, согласно которой разбирательство дел во всех судах открытое, а слушание дел в закрытом судебном заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Открытость судебного разбирательства предполагает право граждан наблюдать за ходом процесса как непосредственно (присутствуя в зале суда), так и получая соответствующие сведения из средств массовой информации.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 231 УПК РФ решение о слушании дела в закрытом судебном заседании может быть принято либо при назначении судебного заседания, либо непосредственно в ходе судебного разбирательства. При этом, закрытым может быть объявлено как все судебное заседание, так и его отдельная часть. О проведении слушания уголовного дела в закрытом заседании суд (судья) выносит мотивированное определение (постановление), в котором должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.

Уголовное дело Сердюкова закрыто

Сердюков был амнистирован в связи с 20-летием принятия Конституции РФ как «защитник Отечества» — экс-министру зачли 4-дневную войну в Южной Осетии в 2008 году, когда он был министром обороны. В связи с этим общественность поставила под сомнение заслуги Сердюкова, не принимавшего участия в боевых действиях и даже не имеющего воинского звания.

Главная военная прокуратура утвердила решение следствия не только о прекращении уголовного преследования экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова по амнистии, но о закрытии всего уголовного дела, в котором был фигурантом бывший министр. Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, главное военное следственное управление следственного комитета РФ подписало постановление о закрытии всего дела (на том основании, что амнистирован единственный обвиняемый – экс-министр обороны), однако проблема была в том, что в рамках данного уголовного дела следствие изучало не один, а два эпизода преступной деятельности. Первый — о строительстве силами Минобороны дороги к частной базе отдыха «Житное» (Астраханская область) и о ее последующем озеленении (ущерб 56 млн рублей). Второй – о перевозке военной авиацией мебели и газонной травы на эту базу (ущерб более 5 млн рублей). Обвинения Сердюкову были предъявлены только по первому эпизоду – о строительстве дороги.

Свежие комментарии