Документы        09 июля 2018        108         0

Третьи лица с самостоятельными требованиями

Третье лицо

Одним из примеров такого участия в гражданском деле может стать случай причинения вреда работником при осуществлении трудовой деятельности. Истец подаст в суд на работодателя и, если суд вынесет положительное решение, к работнику могут быть предъявлен иск о взыскании в порядке регресса. Таким образом, работник имеет интерес максимально защитить свои права в судебном процессе с иском в отношении работодателя. К примеру, доказать отсутствие вины.

Основанием и причиной участия в деле третьего лица является интерес такого лица к предмету спора и решению, которое вынесет суд. То есть заинтересованность в результате рассмотрения дела. У такого лица могут возникнуть определенные права или обязанности по отношению к истцу или ответчику. Закон называет 2 группы третьих лиц – заявляющие самостоятельные требования и те, кто самостоятельных требований не имеет.

ТРЕТЬИ ЛИЦА, ЗАЯВЛЯЮЩИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до постановления судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Это означает, что третьи лица обладают всем комплексом процессуальных прав, присущих сторонам, имеют материальную и процессуальную заинтересованность в деле, несут судебные расходы, на них распространяются все материальные и процессуальные последствия вступившего в законную силу решения.

Процессуальное положение третьего лица с самостоятельными требованиями очень похоже на процессуальное положение соистца, поэтому очень важно отличать третье лицо заявляющее самостоятельное требования на предмет спора от соистцов, важно определить их отличительные признаки. Таких признаков два. 1) соистец может вступать в начальный процесс, но не может вместе восстановить дело путем подачи иска; третье лицо всегда вступает в уже начавшийся процесс.

Статья 42 ГПК РФ

Для признания лица третьим лицом с самостоятельными требованиями от него должно поступить в суд исковое заявление, в котором предмет спора будет совпадать с предметом спора по уже возбужденному судом гражданскому делу. Третье лицо с самостоятельными требованиями отличается от соистца (статья 40 ГПК РФ), поскольку его требования отличаются от требований истца. Третье лицо всегда будет требовать вынесения решения в свою пользу, исключая полностью или частично требования истца.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на старшего судебного пристава в управление

Третьи лица с самостоятельными требованиями

Чем это лицо отличается от соистца? У соистцов требования аналогичны, хотя соистец может появиться. 3 лицо вступает в дело с такими требованиями, удовлетворение которого исключает удовлетворение требований первоначального истца. Именно поэтому его требования самостоятельны, поскольку они конкурируют, исключают требования первоначального истца. Эти лица должны претендовать на тот же предмет спора. 3 лицо – это лицо, с самостоятельными требованиями относительно предмета спора, относительно этого имущества, относительно этих же прав и обязанностей. Если истец и 3 лицо претендуют на разные предметы, то перед нами 3 лица с самостоятельными требованиями нет.

Это по сути истец, ибо заявить самостоятельные требования в процесс можно не иначе как предъявить иск, другим образом самостоятельные требования в процессе появиться не могут. Это иск 3 лица, который вступает уже в начавшийся процесс. Этот ст.42 подчеркивает, что 3 лицо с самостоятельными требованиями имеет все права и обязанности истца, но 3 лицо вступает в чужой процесс.

Третьи лица

Муж рассматривается в качестве представителя жены. Если жена не вступила, то предполагается, что жена согласна на то, как он ведёт дело, что она одобрила его процессуальное поведение, и хотя она не выдавала ему доверенности (потому что это не представительство в традиционном понимании), презюмируется, что он, защищая общие права, одновременно является и её представителем. Это говорит о том, что она подразумеваемым образом в деле участвует через мужа и её права не нарушены. Презумптивного представительства наш ГПК формально не знает, он знает только законного и договорного представителя (классическое представительство). Но между строк читается и презумптивное представительство.

Конечно, если нет совпадения интереса (общего интереса), то нет и соистца. Пример.А. предъявляет иск к Б. об оспаривании сделки. С. желает оспорить эту же сделку, но по другим основаниям. Сколько раз можно признать сделку недействительной? В основе процесса лежит интерес. Можно ли отказать в защите интереса потому, что сделка уже признана недействительной? За каждым основанием признания сделки недействительной стоит свой интерес.Поэтому можно (Шварц). Во всяком случае, здесь не может быть однозначного вывода. До тех пор, пока есть интерес, защищаемый признанием сделки недействительной, должна быть возможность защитить этот интерес. Например, есть основания, которые влекут только реституцию. А есть такие, которые дают также право на убытки.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал как оформить на ипотеку

Статья 42 ГПК РФ

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

3. Разрешая при подготовке дела к судебному разбирательству вопрос об участии этих лиц в процессе, судья выносит определение о признании их третьими лицами или об отказе в признании их третьими лицами. При вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, подготовку дела следует проводить с самого начала, поскольку они пользуются всеми правами и несут все обязанности истцов.

Конференция ЮрКлуба

На практике предъявление третьим лицом самостоятельного требования явление не частое. В случае принятия судом искового заявления третьего лица с самостоятельными требованиями выносится определение. В СОЮ на такое определение может быть подана частная жалоба, в АСе — нет. Откуда ж возьмется практика.
Смысл в том, что требование третьего лица должно быть направлено на восстановление (защиту) права третьего лица. При этом нарушенное право третьего лица должно исключать права других ЛУДов. Поэтому мне приходилось сталкиваться с тем, что требования истца и третьего лица совпадали в каждом слове, но каждый из них просил для себя.

«Есть два существенных отличия третьего лица с самостоятельными требованиями относительно предмета спора от соистца, вступившего в процесс по уже начатому делу. Если требования соистца всегда направлены к ответчику по первоначальному иску, требования третьего лица с самостоятельными претензиями на предмет спора могут быть обращены как к истцу, так и одновременно к истцу и ответчику. Требования соистцов всегда тесно связаны между собой, требования третьего лица и соистца обязательно имеют взаимоисключающий характер.»

Гражданский процесс России

Соучастниками оба эти истца быть не могут потому, что при соучастии предъявленные для совместного рассмотрения требования не должны исключать друг друга, т.е. удовлетворение одного из требований не должно зависеть от отказа в удовлетворении другого требования. Надлежащий же истец предполагается субъектом самостоятельного права на предмет спора по основному иску. Иск вступившего в процесс надлежащего истца никогда не мог быть предъявлен совместно с иском первоначального (ненадлежащего) истца, так как эти иски исключают друг друга: надлежащий и ненадлежащий истцы являются носителями взаимно исключающих друг друга интересов.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи автомобиля трехсторонний образец

Если третье лицо адресует самостоятельное требование только к первоначальному истцу, то отказ истца от иска к ответчику должен повлечь прекращение в этой части производства по делу и освобождение ответчика от участия в процессе. Первоначальный истец остается в процессе в качестве ответчика перед третьим лицом. Мировое соглашение может быть заключено между первоначальным истцом и третьим лицом. Утверждение мирового соглашения в таком случае явится основанием для полного прекращения производства по делу.

Заявляющие самостоятельные требования и не заявляющие самостоятельных требований третьи лица могут вступить в дело

Третьи лица могут вступить в дело на подготовительной стадии. Однако в законодательстве предусмотрено их привлечение и в процессе разбирательства, но до вынесения постановления по делу в первой инстанции. Соответствующее положение закрепляет 42 статья ГПК.

Для истребования имущества он обращается в судебную инстанцию. В ходе рассмотрения обстоятельств суд выясняет, что телевизор истцом был взят напрокат. Соответственно, пункт проката может вступить в дело как третье лицо, заявляющее самостоятельные требования . Эта организация является собственником телевизора. Соответственно, дело не может быть разрешено справедливо без ее привлечения.

Арбитражный суд Поволжского округа

Пунктом 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления вышеуказанных обстоятельств.

6. Прокурор в процессе обладает особым статусом, так как выступает в защиту публичных интересов, поэтому он не может участвовать в деле в качестве третьего лица, заявляющего или не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Свежие комментарии