Документы        09 ноября 2018        80         0

Судебными приставами в соответствии с указом судебные приставы и правила исполнительного производства по судебному уставу 1864 г не могли быть

20 ноября 1864 года императором Александром II были утверждены судебные уставы и тем самым дан отсчет началу судебной реформы в России. В исторических документах, подписанных Александром II в Царском Селе, говорится, что в судах должна царствовать правда и милость, что необходимо устроить «в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого, от высшего до низшего».

Историческая справка

Денежное содержание судебных приставов в сравнении с другими должностными лицами судебных органов было невелико. Так, ежегодное содержание судебного пристава при окружном суде, кассационном департаменте Сената и при судебной палате устанавливалось в размере 600 рублей. Для сравнения — такое же небольшое денежное содержание в сумме 600 рублей было только у помощника секретаря окружного суда.

Судебными приставами в соответствии с указом судебные приставы и правила исполнительного производства по судебному уставу 1864 г не могли быть

Отдача за пристава — мера предупреждения того общества, которое, еще не обладая средствами для постройки тюрем, довольствовалось силами и средствами отдельных лиц, которым поручало содержание обвиняемого, а содержание в тюрьме выражало собою развитие общественного благоустройства и государственных сил.

Прошлое и настоящее службы судебных приставов

Кандидаты на должность судебного пристава при окружных судах и судебных палатах избирались председателями данных судебных органов, а при кассационных департаментах Сената — обер-прокурорами, но утверждение в должности происходило после прохождения ими испытания в течение года со времени начала исполнения обязанностей.

Судебными приставами в соответствии с указом судебные приставы и правила исполнительного производства по судебному уставу 1864 г не могли быть

Основные обязанности, возлагаемые на приставов, были непосредственно связаны с их служебной деятельностью и заключались в следующем: обеспечивать исполнение судебных решений; вести особый журнал, в котором судебный пристав должен был фиксировать все действия по исполнению судебных решений, а также делать выписки из него по просьбе участников исполнительного производства; выполнять распоряжения председательствующего; доставлять и вручать судебные повестки; выполнять поручения председателя соответствующего суда; устанавливать при отсутствии данных место нахождения (жительство) должника. Перед открытием судебного заседания судебный пристав докладывал председательствующему о готовности, объявлял присутствующим о входе судьи и присяжных в зал судебного заседания. Судебный пристав предлагал всем встать и неотлучно присутствовал в зале в течение всего судебного разбирательства, наблюдая за порядком и тишиной в зале суда, а по письменному приказу – заключал под стражу лиц, нарушающих порядок.

Рекомендуем прочесть:  Соглашение о уплате алиментов образец

История возникновения и развития института судебных приставов в России (стр

Документ выдается истцу, который после его получения может действовать двумя способами – самостоятельно обратиться к ответчику с требования выполнить указанные в исполнительном листе требования по отношению к истцу, либо направить этот документ в службу судебных приставов, наделяемых достаточно широким спектром полномочии для исполнения законного решения суда.

Исполнительное производство судебными приставами: сроки

Первое упоминание о судебных приставах нетрудно отыскать в документах времен Новгородской феодальной республики (1136 — 1478). В Московском государстве приставы упоминаются в Судебнике 1497 года, в частности, в вошедшем в его текст . В Пскове и Новгороде судебные приставы призывались к исполнению своих обязанностей князем или городским вече.

История возникновения службы судебных приставов

ФССП может начинать свою работу по решению суда про принудительное взыскание каких бы то ни было долгов. Также в отдельных случаях, допустимо начало исполнительных производств (ИП) по обращению взыскателей с предъявлением ими соответствующих документов. Таковыми случаями может быть взыскание задолженностей по алиментам при наличии у взыскателя соответствующего судебного решения или приказа, либо – заверенного нотариально соглашения об алиментарных выплатах.

Порядок взыскания задолженности судебными приставами

Объяснение следует искать в реально сложившейся модели организации профессии судебного пристава. Господствовало представление о том, что работа по исполнению судебных решений скорее носит технический характер и не требует «ни особых знаний», «ни особого ума» . Это явный недостаток Судебной реформы 1864 г. Как вспомогательная, служба пристава оплачивалась меньше, чем работа на многих других должностях в судебном ведомстве, хотя требовала значительных затрат, а потому в условиях недостаточного финансирования судебные приставы были больше озабочены поиском дополнительных источников средств, нежели проблемами становления профессиональной организации. Добавим к сказанному, что в силу непрестижности должности пристава ее замещали в основном малообразованные мелкие чиновники, которые не демонстрировали особого желания разобраться в смыслах Судебных уставов. И история Петербургского совета мировых судебных приставов, и попытка в 1917 г. создать Московский совет судебных приставов и Всероссийский союз судебных приставов (по инициативе московских судебных приставов) доказывает высказанный тезис. Мы видим, что понимание необходимости перехода на новые организационно-правовые основы было свойственно приставам из столиц и крупных городов, которые отличались в лучшую сторону с точки зрения и образования, и материального положения, и даже социального статуса. Этот вывод имеет практическое значение. Считаем, что в современных условиях, когда идут поиски путей повышения эффективности исполнительного производства, следует подумать о мерах, направленных на повышение престижности должности судебных приставов.
———————————
См., например: Васьковский Е.В. Указ. соч. С. 57; Гольмстен А.Х. Учебник русского гражданского судопроизводства. СПб., 1913. С. 136.
Прекрасной иллюстрацией отношения к должности судебного пристава является случай из биографии известного адвоката Ф.Н. Плевако. Окончив университет, молодой юрист стал искать работу в Московском окружном суде. Он рассуждал так: хоть у него и нет связей, но раз суды новые, то добросовестный работник добьется в них места и без тех побочных средств, с помощью которых раньше только и можно было делать карьеру. Его принял вновь назначенный председатель суда Е.Е. Люминарский. Плевако заявил, что желал бы служить в новых учреждениях хотя бы на самой маленькой должности по канцелярии или даже судебным приставом. Получалось, что в рейтинге должностей по судебному ведомству должность пристава стояла ниже должности канцелярского служителя (см.: Кони А.Ф. Отцы и дети судебной реформы: К пятидесятилетию Судебных уставов. 1864 — 1914. М., 1914. С. 57).

Рекомендуем прочесть:  Жалоба в порядке надзора по гражданскому делу

Всероссийский союз судебных приставов: история неудавшегося проекта

Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ивановской области заявило об успешном опыте применения ограничения права выезда должников за границу. «На 1 октября 2007 года с начала года судебными приставами-исполнителями региона вынесено четыре поручения о временном ограничении права выезда за пределы РФ, — пояснила пресс-секретарь областного УФССП Татьяна Лепехина. — Применение этой меры позволило вернуть государству только с одного должника 450 тысяч рублей. Такую сумму недополучил бюджет по причине недостоверных сведений, указанных должником при доставке в Россию крупных грузов из европейских стран.

Судебные приставы в исполнительном производстве

Определение мер принудительного исполнения является наиболее важным моментом исполнительного производства. Современные экономические реалии требуют адаптации исполнительных мер к правилам и обычаям существующих на практике товарно-денежных отношений. Во многом действующие меры принудительного исполнения требуют изменения, а также более подробной регламентации. В связи с этим рассмотрим меры принудительного исполнения, существовавшие в дореволюционной России в отношении движимого и недвижимого имущества, более подробно.

Правовая основа деятельности судебных приставов

  1. полное наименование ФССП РФ, куда адресовано прошение;
  2. исчерпывающие данные взыскателя (Ф.И.О, контактный номер, место фактического проживания, реквизиты банковских счетов для перечисления задолженности);
  3. изложение известной информации о должнике;
  4. наименование судебной инстанции, постановившей решение;
  5. номер и дата исполнительного листа и судебного решения, на основании которого он был выдан;
  6. требования, которые удовлетворены судом в части суммы, подлежащей взысканию;
  7. кроме этого, заявитель имеет право ходатайствовать об аресте имущества, запрете права на выезд за пределы России должника;
  8. дата, личная подпись.

Действия судебных приставов по исполнительному листу

Взыскатель, желающий привести решение в исполнение, должен был обратиться в суд, постановивший решение с устной или письменной просьбой о выдаче ему специального докумен­та, необходимого для возбуждения процессуальных действий — исполнительного листа (ст. 926 Устава гражданского судопроиз­водства). Судом, вынесшим решение, выдавался такой исполни­тельный лист, а затем передавался взыскателем председателю того окружного суда, в округе которого должно было состояться исполнение решения. Ответчик извещался повесткой об испол­нении. Судебный пристав производил опись и арест имущества должника, после чего оно продавалось с публичных торгов. По­лучивший исполнительный лист взыскатель далее обращался со словесной или письменной просьбой к председателю соответст­вующего суда о назначении судебного пристава (в мировых су­дебных установлениях была принята практика непосредственно­го обращения взыскателя с исполнительным листом к судебно­му приставу помимо суда).

Рекомендуем прочесть:  По сколько человек сидят в сизо

Судебными приставами в соответствии с указом судебные приставы и правила исполнительного производства по судебному уставу 1864 г не могли быть

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ регулирует деятельность судебных приставов, в том числе устанавливает порядок и сроки исполнительного производства. Согласно этому закону после того, как исполнительный акт вместе с заявлением об исполнении попадает в исполнительный орган, до его передачи конкретному приставу может пройти до 3 дней. И еще 3 дня есть у самого пристава, чтобы возбудить исполнительное производство.

Исполнительное производство судебных приставов — сроки исполнения

Соборным уложением 1649 года приставу были предоставлены широкие полномочия. Он — должностное лицо приказа: доставляет повестки о вызове в суд, осуществляет привод ответчика, участвует в выемке вещественных доказательств у обвиняемых, сторожит преступников, с которых взыскивались убытки, причиненные противоправным поведением. В случае бегства грабителя имущественная ответственность возлагалась на пристава, не обеспечившего охрану задержанного.

Судебный пристав

Свежие комментарии