Документы        09 июля 2018        117         0

Ст 267 гпк рф с комментариями

Статья 267

5. При принятии заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, судья обязан проверить, подведомственно ли установление данного факта суду, имеет ли заявитель право обратиться в суд с таким заявлением, выяснить, для какой цели необходимо установление этого факта, потребовать от заявителя письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения или восстановления документа, удостоверяющего данный факт, а также доказательства, подтверждающие факт.

4. Заявление об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) принимается к производству суда и рассматривается при представлении заявителем документа об отказе органа записи актов гражданского состояния в регистрации события смерти. Заявитель обязан обосновать свое заявление об установлении указанного факта ссылкой на доказательства, с достоверностью свидетельствующие о смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах.

Статья 267 ГПК РФ

Так, например, по делу об установлении факта принятия наследства заявитель указывает, что наследственная масса состоит из однокомнатной квартиры, денежных вкладов, принадлежащих отцу заявителя, и автомобиля. В таком случае к заявлению следует приложить доказательства, подтверждающие права наследодателя на данное имущество, а именно: правоустанавливающие документы на автомобиль, копии лицевых счетов, доказательства фактического вступления в права наследства после смерти отца.

Заявление должно отвечать требованиям, предусмотренным ст. 131 и 132 ГПК. Так, в частности, должно быть указано наименование суда, в который подается заявление; наименование заявителя, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование других заинтересованных лиц, их место жительства или место нахождения; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Статья 267 ГПК РФ

2. По делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении (п. 5 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), суды должны требовать от заявителя представления доказательств о том, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Рекомендуем прочесть:  Как подать на алименты на взрослого сына

Статья 267 ГПК РФ

В п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» внимание судов обращено на то, что, по смыслу статей 4, 45, 46, 47, 56, 57 ГПК, обязанность доказывания лежит на сторонах, третьих лицах, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, на прокуроре, органах, организациях и гражданах, подавших заявление в защиту иных лиц.

По делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых в порядке особого производства, на заявителях лежит обязанность привести доказательства, подтверждающие невозможность получения ими надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (ст. 267 ГПК).

Комментарий к ст

7) К иску прилагается перечень дополнительных документов, нужных для рассмотрения дела, например, квитанция, фиксирующая уплату госпошлин и т.п. Все они перечисляются в разделе «Приложения» в «теле» иска. Согласно ст. 132 ГПК судья вправе требовать от истца копии всей приложенной к иску документации сообразно числу ответчиков.

4) Если возможно досудебное урегулирование дела, к иску прилагаются соответствующие документы. Например, при рассмотрении трудовых споров в досудебном порядке к иску прилагается решение комиссии по трудовым спорам (КТС) в качестве доказательства, что спор был успешно урегулирован в рамках действующего законодательства.

Статья 267

К предмету доказывания по делу о факте смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах относится установление: 1) факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах; 2) факта предварительного обращения в органы загса для регистрации устанавливаемого факта; 3) наличия отказа органа загса в регистрации факта смерти лица; 4) правовой цели установления факта.

1) наличия родственных отношений. При этом важна цель, для которой требуется установление факта родственных отношений. Например, если целью является дальнейшее получение наследства, суд исходит из круга наследников, определенного ГК. При определении круга родственников для получения пенсии следует руководствоваться Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» ;

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеет студент очник обучающийся платно

Комментарий к ст

5. Стороны доказывают не только те обстоятельства, на которые ссылаются, но и те, которые в их интересах должны быть установлены судом по конкретной категории дел. Продемонстрируем данное положение на примере дел о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья. Поскольку работодатель может быть освобожден от возмещения вреда только в том случае, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ), кроме случаев причинения вреда источником повышенной опасности, то и доказательства отсутствия вины работодателя должен представить не истец, а ответчик. Потерпевший представляет доказательства по поводу того, что вред возник при исполнении трудовых обязанностей как на территории предприятия, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставляемом работодателем.

В соответствии со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции РФ, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности .

Ст 267 гпк рф с комментариями

Необходимые сведения также получают при исследовании документов, предметов и прочих материалов, относящихся к делу. Свидетельские показания, объяснения участников конфликта и третьих лиц могут предоставляться с использованием систем видеоконференцсвязи по правилам, зафиксированным статьей 155.1. Информация, полученная с нарушениями установленных предписаний, считается не имеющей юридической силы. Она не может использоваться при вынесении решения. Данное правило действует и в отношении материалов, которые действительно подтверждают те или иные факты.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько дней алкоголь выводится

Так, в первом абзаце ст. 55 ГПК РФ понятие трактуется как информация о фактах, в последующих положениях уже говорится о средствах подтверждения обстоятельств. В частности, указывается на вещественные, письменные доказательства. В юридических изданиях используется подход, по которому доказательство рассматривается как единство формы и содержания. Однако в рассматриваемой статье понятию придается двоякое значение.

Статья 267

1. Высший орган правосудия нашего государства обращал внимание судов на необходимость строгого соблюдения законодательства при рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Всемерно защищая права и охраняемые законом интересы граждан и организаций, суды вместе с тем должны пресекать попытки отдельных лиц использовать судебный порядок установления фактов в целях последующего неправомерного получения льгот и иных имущественных выгод.

5. При принятии заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, судья обязан проверить, подведомственно ли установление данного факта суду, имеет ли заявитель право обратиться в суд с таким заявлением, выяснить, для какой цели необходимо установление этого факта, потребовать от заявителя письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения или восстановления документа, удостоверяющего данный факт, а также доказательства, подтверждающие факт.

Статья 173 гпк рф с комментариями

Комментарий к ст 173 ГПК РФ. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон Вызовет ли судья в суд свидетеля по ходатайству ответчика, если истец отказался от иска? И как подать отказ от иска. Ситуация такая. Идет процесс о признании брака недействительным. Истец — жена. Муж (ответчик) заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей родителей жены, жене это не понравилась и она хочет отказаться от иска, чтобы развестись через ЗАГС.

Комментарии к СТ 173 ГПК РФ Статья 173 ГПК РФ. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон Комментарий к статье 173 ГПК РФ: 1. Одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству в соответствии со ст. 148 ГПК РФ является примирение сторон. Возможность разрешения спора заключением мирового соглашения должна выясняться и в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, а также на стадии исполнительного производства.

Свежие комментарии