Документы        09 июля 2018        93         0

Ст 10 гпк рф с комментариями

Статья 10

7. Кино- и фотосъемка, видеозапись, осуществляемая в ходе проведения открытых судебных заседаний, считается полученной в местах, открытых для свободного посещения. В силу ст. 152.1 ГК РФ не требуется согласия гражданина на обнародование и дальнейшее использование такого рода его изображения .
———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5 Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 29 от 26 марта 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. N 6.

8. Верховный Суд РФ от нижестоящих судов требовал устранить факты воспрепятствования лицам, присутствующим в зале суда, в ведении записей по ходу судебного процесса .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 года N 15 «О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 284.

Статья 10

2. Часть 2 ст. 10 ГПК называет допускаемые ограничения гласности в гражданском процессе. Во-первых, это ограничения, установленные федеральными законами, например Законом РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» (в ред. от 08.11.2011), СК. Во-вторых, закрытые судебные заседания проводятся по ходатайству лиц, участвующих в деле, если они ссылаются на необходимость сохранения коммерческой, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина или организации. Указание на юридическое лицо в качестве субъекта, чьи интересы защищаются нормами о закрытом судебном заседании, почему-то не содержится в ч. 2 ст. 10 ГПК. Наряду с ч. 2 ст. 10 ГПК указание на необходимость проведения закрытого судебного заседания содержится в ст. 182 ГПК, допускающей оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили.

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Статья 10 ГПК РФ

3. В ч.2 ст. 10 ГПК сформулированы правила, по которым определенные категории дел подлежат рассмотрению в закрытом судебном заседании в силу прямого указания в законе, а по другим такой порядок устанавливается судом в силу особенностей того или иного конкретного дела при наличии соответствующего ходатайства лица, участвующего в деле, которое суд вправе оставить без удовлетворения при его необоснованности. При этом дела, рассмотрение которых в закрытом судебном заседании предусмотрено законом, сами делятся на две группы. Одни из них во всех случаях подлежат рассмотрению в таком порядке, а другие с согласия лиц, участвующих в деле, могут быть рассмотрены и в открытом судебном заседании.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор процентов по решению суда

Так, участвующим в деле лицам в соответствии со ст. 12, 35, 150, 165 ГПК должно быть разъяснено право заявить ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании в целях сохранения коммерческой и иной охраняемой законом тайны, обеспечения неприкосновенности частной жизни. При очевидности разглашения в открытом судебном заседании информации о частной жизни лица и других предусмотренных в ст. 23 Конституции РФ тайн, а не только тайны личной переписки и личных телеграфных сообщений, как это предусмотрено ст. 182 ГПК, суд в соответствии с ч.1 ст. 24 Конституции РФ обязан выяснить согласие этого лица на рассмотрение дела в открытом судебном заседании. При отсутствии такого согласия дело подлежит рассмотрению в закрытом судебном заседании.

Статья 10

Правила рассмотрения дел в закрытом судебном заседании регламентированы ч. ч. 3 — 6 комментируемой статьи, согласно которым лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в ч. 2 данной статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение (ч. 3). О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение (ч. 4). При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики (ч. 5). Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается (ч. 6).

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

Статья 10 ГПК РФ

1. Статья 10 ГПК РФ раскрывает применительно к гражданскому судопроизводству конституционный принцип открытости судебного разбирательства, закрепленный в ст. 123 Конституции. Одновременно гласность судебного разбирательства является общепризнанным принципом международного права (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). По общему правилу гражданские дела на всех стадиях производства по ним рассматриваются в открытом судебном заседании. Это не означает, что в помещении, в котором рассматривается гражданское дело, могут присутствовать любые лица, хотя, в отличие от ГПК РФ РСФСР 1964 г., действующий процессуальный закон не предусматривает для них возрастных ограничений. На наш взгляд, присутствовать в судебном заседании могут лишь лица, достигшие 16-летнего возраста. Косвенным подтверждением тому является, в частности, то, что меры, которые могут быть приняты к таким лицам в случае нарушения порядка в судебном заседании (штраф, направление соответствующих документов в прокуратуру для возбуждения уголовного дела), рассчитаны на нарушителей, достигших 16-летнего возраста.

Рекомендуем прочесть:  Ст 87 гпк рф с комментариями

8. В соответствии с ч. 8 ст. 10 ГПК РФ решения судов объявляются публично независимо от того, в открытом или закрытом заседании рассматривалось дело. Исключение сделано лишь для решений, которые затрагивают права и законные интересы несовершеннолетних. Такие решения объявляются в закрытом судебном заседании.

Статья 10 ГПК РФ

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускаются с разрешения суда.

См.: О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 29 от 26 марта 2009 года // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. N 6.

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Статья 117. Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения.
1. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.
2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Статья 115. Доставка судебных повесток и иных судебных извещений.
1. Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.
2. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявление о включении в наследственную массу

Статья 10

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)

В порядке особого производства рассматриваются дела об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, об установлении юридических фактов, о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам и др.

Установлены порядок предъявления иска и его обеспечения, процедуры подготовки дела к судебному разбирательству и его непосредственного проведения. Определено, как приостанавливается (прекращается) производство по делу. Перечислены основания, по которым заявление остается без рассмотрения. Предусмотрен порядок оформления определений суда и протоколов процессуальных действий. Закреплена процедура заочного производства.

Статья 10 ГПК РФ

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Наименование статьи 120 — изложено в новой редакции. || Изменение части первой статьи 120. || Изменение части второй статьи 120. || Изменение абзаца восьмого статьи 122. || Изменение части первой статьи 151. || Дополнение статьи 169 частью первой.1. || Дополнение статьи 215 абзацем. || Изменение абзаца третьего статьи 216. || Дополнение статьи 217 новым абзацем шестым. || Дополнение подраздела II раздела II главой 22.2. || Дополнение статьи 433 частью третьей.

Свежие комментарии