Документы        27 августа 2018        112         0

Сколько длится камеральная проверка налоговой

Порядок проведения камеральной налоговой проверки

В обязанности налоговых органов не входит составление акта камеральной проверки в таких ситуациях (ст. 88 НК РФ), и они не обязаны сообщать налогоплательщикам о ее завершении. Исключение составляет камеральная проверка, проводимая по НДС, заявленному к возмещению (ст. 176, 176.1 НК РФ).

Камеральная проверка является одним из видов проверок, осуществляемых налоговыми органами. Она позволяет проанализировать достоверность и точность отчетности, предоставляемой налогоплательщиками. Каковы процедура и порядок проведения камеральной проверки, рассмотрим в представленной статье.

Как проводится камеральная проверка налоговых деклараций

В соответствии с Налоговым кодексом срок проведения данного вида налогового контроля не должен превышать трех календарных месяцев с даты представления отчетности. При сдаче декларации или расчета лично срок начинает течь с даты ее представления, что подтверждается штампом, проставляемым на первом листе отчетности. При направлении по почте – датой представления считается дата, указанная на штемпеле почтового отправления.

По результатам рассмотрения возражений инспекция выносит либо решение о привлечении к ответственности, либо решение об отказе в привлечении к ответственности. При этом иногда налоговый орган учитывает некоторые доводы налогоплательщика и в решении о привлечении к ответственности снижает или отменяет доначисление налогов, сборов и пеней по отдельным эпизодам акта.

Проверки: что надо знать про — камералку

Итак, декларация сдана, и инспекция приступила к ее камеральной проверке. Сколько может длиться проверка? Срок «камералки» четко зафиксирован в Налоговом кодексе — три месяца с момента сдачи декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Обратите внимание, что срок отсчитывается именно от даты представления декларации, а не от крайнего срока, установленного в Налоговом кодексе для ее подачи.

Основным условием, без выполнения которого камеральная проверка просто не может начаться, является представление налогоплательщиком декларации или налогового расчета (п. 1 ст. 88 НК РФ). При этом не важно, за какой период подана декларация (налоговый или отчетный), а также какой статус у этой декларации (первичная или уточненная). Отметим, что какого-либо специального решения о проведении проверки не издается — «камералка» осуществляется налоговыми инспекторами в рамках своих обычных должностных обязанностей (п. 2 ст. 88 НК РФ).

ВАС РФ запретил безразмерную «камералку»

Акт и другие материалы проверки, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные налогоплательщиком (его представителем) возражения рассматривает руководитель (заместитель руководителя) инспекции и принимает по ним решение в соответствии со ст. 101 НК РФ. На это отводится десять дней, правда, этот срок может быть продлен еще на месяц.

Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.07.2007 по делу № А70-9995/20-2006 указано, что требование о представлении документов может быть выставлено в рамках налоговой проверки. Если оно получено налогоплательщиком по истечении срока, предусмотренного для проведения камеральной проверки, и по этой причине не исполнено, то нет и состава налогового правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена п. 1 ст. 126 НК РФ. Суд также отметил, что налоговики не лишены возможности проверить правомерность налоговых вычетов по декларации по НДС при проведении выездной налоговой проверки.

Рекомендуем прочесть:  Скачать исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Сколько по времени может длиться налоговая проверка

Проверки могут быть приостановлены или их срок – продлён. Делается это, естественно, по инициативе проверяющей стороны: инспекторы надеются, что увеличение срока их работы может привести к открытию новых обстоятельств, которые могут быть использованы в дальнейшем как дополнительный аргумент против нерадивого налогоплательщика.
Выездная проверка по общему правилу проводится в течение двух месяцев. Однако время её проведения может быть увеличено в два и даже в три раза (см. п. 6 ст. 89 Налогового кодекса РФ). Вот несколько обстоятельств, наличие которых продлевает срок проведения выездной проверки:
— на территории налогоплательщика – наводнение, пожар, прочие форс-мажорные обстоятельства;
— в проверяемой организации создан ряд обособленных подразделений. Если их число – десять и более, то срок проверки продлевается аж до шести месяцев; меньше десяти – до четырёх;
— компания по каким-то причинам не удовлетворила желание проверяющих и не представила требуемые документы.
Отмечу, что список этот носит открытый характер, то есть фискальное ведомство может выдвинуть иные причины, прямо не указанные в законе.
Распространяются ли эти правила на камеральную проверку?

Закон не всегда последователен в установлении правил параллельного течения различных сроков. Приостановление одного срока далеко не всегда влечёт приостановление другого, вроде бы связанного с первым.
Например: выездная налоговая проверка приостановлена. А что происходит со сроками представления истребованных проверяющими документов? Оказывается, сроки представления документов, истребованных до вынесения решения о приостановлении проверки, не прерываются. А вот требовать новые документы в то время, когда проверка официально приостановлена, налоговые инспекторы права не имеют (см, например, постановления Западно-Сибирского округа от 20.01.14 № А27-19160/2012 и Волго-Вятского округа от 18.06.13 № А11-2161/2012).
Однако в этой ситуации имеются законные способы отстоять свои права уже налогоплательщику. Ведь приостановление проверки влечёт за собой перерыв в работе контролирующих сотрудников налогового ведомства. То есть, получив точно в срок истребованные документы, они не смогут проверить их содержание. А это может в принципе рассматриваться как нарушение прав проверяемой организации или, если хотите, злоупотребление правом. Об этом свидетельствует и сложившаяся судебная практика Так, постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 11.04.14 № А81-271/2019, которое оставлено в силе определением Верховного суда РФ от 28.08.14 № 304-ЭС14-305, признано незаконным взимание штрафа за непредставление документов, которые были истребованы одновременно с принятием решения о приостановки проверки.
Аналогично решаются и дела, когда речь идёт об истребовании документов в момент возобновления проведения контрольных мероприятий (см. п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ и постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.13 № А12-31579/2012, которое оставлено без изменений определением ВАС РФ от 18.11.13 № ВАС-15809/13).

Рекомендуем прочесть:  Правила постройки дома на участке снт

Срок камеральной проверки 3-НДФЛ в 2019 году

  • только доходы за прошедший календарный год;
  • только положенные ему вычеты;
  • и доходы, и вычеты.

И только в одном случае сроки камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ подлежат аннулированию. Это когда инспектор еще не закончил проверять первичный отчет, а физлицо уже сдало исправленный (уточненный) вариант этой декларации. Значит, 3 месяца стартуют заново. Об этом сказано в тоже пункте 2 статьи 88 НК РФ.

Проводить повторную камеральную проверку 3-НДФЛ инспекция не имеет законного права. Инспекции разрешено анализировать только тот период, за который сдан отчетный документ. При этом, если вы хотите вернуть подоходный налог за 2 или 3 года сразу, то придется подать по одной декларации за каждый из них. Поэтому сколько длится камеральная проверка декларации 3-НДФЛ в целом зависит еще и от количества:

Какой максимальный срок проведения камеральной налоговой проверки

Продолжительность камеральной налоговой проверки не может превышать трех месяцев. Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Это следует из совокупности положений пункта 2 статьи 88 и пунктов 2, 5 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Предельный срок подачи декларации по транспортному налогу за 2014 год истекает 2 февраля 2019 года (перенос с 1 февраля — выходного дня). Декларация поступила в инспекцию досрочно – 12 января 2019 года. Срок на проведение камеральной проверки по представленной декларации следует отсчитывать с 13 января 2019 года. Вести отсчет срока со 2 февраля 2019 года – по истечении предельного срока на подачу декларации – неверно.

Срок камеральной проверки 2019

Обычно требуется представить счета-фактуры, иные первичные документы, подтверждающие как факт правомерности вычетов НДС, так и факт реальности сделок, по которым НДС представлен к вычету.
Также обычно необходимо представить книги покупок и продаж.

  1. В течение 7 рабочих дней по завершению проверки должно быть принято решение о возмещении НДС.
  2. Если у налогоплательщика есть долги по федеральным налогам и неуплаченные пени/штрафы по ним же, ИФНС самостоятельно производит зачет сумм, подлежащих возмещению, в погашение таких долгов.
  3. Если недоимок по налогам нет, сумма, подлежащая возмещению, по заявлению налогоплательщика возвращается на расчетный счет, указанный в заявлении налогоплательщика.
  4. ИФНС сообщает о принятом решении налогоплательщику письменно, в срок 5 дней с даты принятия решения о возмещении НДС.

Камеральная налоговая проверка: сроки проведения в 2019 году

«Налоговики» предлагают отсчитывать срок подачи (а значит, и срок проведения камеральной проверки) от даты получения письма сотрудником ведомства, поскольку ранее, чем документы окажутся у них в руках, они просто физически не смогут начать проверку. Стоит заметить, что Налоговый кодекс предписывает вести отсчет дней с даты отправки письма. И еще один нюанс. Налогоплательщику лучше бы проследить за тем, чтобы инспектор на титульном листе указал дату получения пакета, поставил свою фамилию, инициалы и подпись.

На вопрос, что считать моментом окончания камеральной проверки, также нет однозначного ответа. Многое зависит от выявленных нарушений. С одной стороны, закон установил строгие временные рамки: срок камеральной проверки должен длиться не более трех месяцев. И это требование соблюдается, если в декларации предпринимателя инспектор не найдет ни одной ошибки. Более того, налогоплательщика даже не поставят в известность, что сотрудники ведомства изучали его документы.

ВАС РФ запретил безразмерную «камералку»

Инспекция вынесла решение от 09.06.2008 «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения», в соответствии с которым отказала обществу в вычетах по НДС за февраль 2007 г. на сумму 877 593 руб., доначислила НДС на сумму 738 076 руб. Кроме того, общество оштрафовали на 550 руб. — за непредставление в установленный срок затребованных документов (п. 1 ст. 126 НК РФ) и на 147 615 руб. — за неполную уплату НДС (п. 1 ст. 122 НК РФ). Налогоплательщику отказали и в возмещении налога на добавленную стоимость в размере 139 517 руб. и предложили уплатить доначисленный налог и штрафы, а также внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета.

При камеральном контроле налоговики вправе истребовать у тех, кто использует налоговые льготы, документы, подтверждающие право на такие льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ), а у плательщиков НДС, претендующих на налоговые вычеты, — документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения этих вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). Логично предположить, что подобные требования инспекторы могут предъявлять лишь в пределах упомянутого трехмесячного срока.

Рекомендуем прочесть:  Образец дарственной на земельный участок
Свежие комментарии