Документы        03 сентября 2018        31         0

Штраф по налогам бухгалтерские проводки

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Пеня – это процентное соотношение 1/300 к ставке рефинансирования ЦБ РФ Плательщик перечисляет суммы пеней в добровольном или принудительном порядке (без согласия плательщика деньги списывают с его расчетного счета), одновременно или после погашения задолженности по налогам или страховым сборам.

Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике. Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет.

Пени по налогам и особенности их учета в бухгалтерской проводке

Заняться расчетом пени за просроченный налог на полученную прибыль и переведением средств на счет ФНС обязан бухгалтер предприятия, ведущий учет доходов и расходов, оформляющий проводки. При этом ведущий специалист должен использовать ту ставку рефинансирования ЦБ, которая действовала на момент возникновения задолженности.

Тратиться на услуги коммерческих адвокатов сегодня нет необходимости, чтобы грамотно рассчитать налоги на прибыль, оплатить их и начисленные пени, и отразить их через проводки бухгалтерии предприятия, достаточно иметь выход в сеть. Юридические консультации в режиме онлайн — удобное и простое решение, доступное каждому гражданину в России. Эксперты дистанционно изучат ситуацию, и разработают индивидуальный алгоритм действий для тех, кто столкнулся с проблемами начисления пени, и отражения санкций при учете в бухгалтерии организации.

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам в 2019 году

Перед тем как начинать обсуждение проводок и нюансов бухгалтерского и налогового учёта пеней, важно понять их смысловую нагрузку. Пени (пеня), согласно пункту 1 статьи 175 Налогового Кодекса РФ, это некоторая сумма денежных средств, которую организация-налогоплательщик обязана оплатить, помимо сумм самого налога. Пеня – это санкция за просроченный платёж по обязательствам (уплата налога, сбора, авансового платежа) перед бюджетом РФ.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация договор купли продажи земельного участка

Также важно отметить, что, согласно подпункту «б» пункта 2 статьи 270 НК РФ, запрещено уменьшение налогооблагаемой базы на сумму пеней и штрафов. По счёту 68 «Расчёты по налогам и сборам» необходимо открывать счета, соответствующие тому или иному налогу, например для НДС предусмотрен счёт 68 с субсчётом 2 и проч.

Штраф по налогам бухгалтерские проводки

Как объясняют налоговики, доначисленную сумму НДС можно учесть в расходах только в одном случае – если такая сумма формирует первоначальную стоимость товаров (работ, услуг) (ст. 170 НК РФ), а бухгалтер по ошибке приняла ее к вычету. После полученного акта проверки такие суммы можно включить в себестоимость, если данная сумма уже участвует в расчете налога на прибыль (письм Минфина России № 03-07-11/222 от 07.06.08).

Самый простой способ – сделать доначисления налога и отнести их в расходы текущего периода налогового периода. В бухгалтерском учете такие расходы также учитываются в затратах текущего года на дату решения по проверке. Тогда разницы между налоговым и бухгалтерским учетом не возникнет.

Особенности отражения в бухгалтерском учете налоговых санкций

Обратимся к другим документам. В приказе Минфина России от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» указано, что счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году. На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного периода отражаются:

Итак, налоговые санкции – это штраф, который налоговые органы накладывают за нарушение налогового законодательства. Пени к ним не относятся. Но, поскольку организациям приходится платить и то, и другое, расскажем, как следует отразить такие начисления в бухгалтерском учете, а также об особенностях отражения в бухгалтерском учете административных штрафов.

Рекомендуем прочесть:  Как посчитать госпошлину по исковому заявлению

Проводки при начислении штрафов и пени по налогам

В процессе своей трудовой деятельности каждый бухгалтер сталкивается с такими понятиями как штраф и пеня, например при нарушении законодательства о налогах и сборах. В этой статье изучим куда отнести штрафы по налогам в бухгалтерском учете, а также основные проводки по начислению и уплате пени, штрафов по налогам: на прибыль, НДС, страховым взносам.

  • Штраф начисляется сразу же при возникновении вышеперечисленных причин. Кроме того, его размер четко регламентирован по срокам на законодательном уровне.
  • Пеня – это штрафной платеж, который начисляют за каждый день просроченного платежа в процентном соотношении 1/300 к ставке рефинансирования Центрального банка РФ.

Начисление пеней на налог

Понятие «пени» – денежные средства, взыскиваемые за каждый календарный день просрочки, исходя из величины обязательства. Основанием для начисления является нарушение срока выплаты. Нас интересуют пени по налогам и бухгалтерские проводки, которые необходимо при этом сделать.

ИФНС самостоятельно производят их расчет, организациям нет нужды тратить свое время на определение величины. Но необходимо знать, за что вам выписали наказание, каким образом посчитали и какими бухгалтерскими проводками они оформляются. Таким образом, отслеживается правильность выставленного требования и определяются дополнительные траты, если пропущен период выплаты. Также возможно выставление штрафов по налогам. Об этом мы поговорим ниже.

Штраф по налогам бухгалтерские проводки

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2 000 N 94н (далее — Инструкция), на счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года отражаются наряду с прибылью и убытками от обычных видов деятельности в том числе суммы причитающихся налоговых санкций.

Рекомендуем прочесть:  В содержание жилья входит ли уборка подъезда

При этом, если суммы доначисленных налогов могут относиться к прошлым периодам, то суммы штрафов и пеней к ним не относятся. Начисление штрафов и пеней отражается в том периоде, в котором было вынесено решение по акту проверки (или судебное решение). Соответственно, пени и санкции также не могут быть учтены в качестве убытков прошлых лет.

Начисление пени по налогам: проводки

Если факты начисления и уплаты пеней имеют место, то составляется пояснительная записка, прилагаемая к отчету по форме №2 «Отчет о прибылях и убытках», где расшифровываются данные показатели. Особенно актуален этот вопрос, если неустойка достаточно велика.

Пени – это термин, имеющий примерно такое же значение, как и процент по кредитам в банковском учреждении. Но по сравнению с любым банком, пени имеют государственную подоплеку, выражающуюся в их начислении с использованием ставки рефинансирования. Размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день, начиная со дня, следующего за последним днем добровольной уплаты.

Начисление пени по налогам бухгалтерские проводки

Уплатить пени по просроченному платежу налогоплательщику стоит самостоятельно (либо одновременно с налогом, либо после его уплаты). Если этого не сделать, пени начислит инспекция. И не только начислит, но даже может взыскать их в принудительном порядке за счет денег или имущества налогоплательщика (п. 6 ст. 75 НК РФ).

Правила бухгалтерского учета расходов организаций регламентированы ПБУ 10/99 Расходы организации , утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н. Однако конкретных указаний по порядку бухучета налоговых пеней данное ПБУ нам не дает — а значит, организация может определить его самостоятельно, закрепив в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 Учетная политика организации , утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Свежие комментарии