Документы        09 ноября 2018        74         0

Приставы не могут продать квартиру

Если квартира, находящаяся в залоге, не единственное жилье, и банк, через суд, собирается забрать ее в качестве погашения долга, можно прописать в ней несовершеннолетнего ребенка, что позволит должнику расслабиться. А если детей нет, то следует договориться с банком, чтобы он пошел на реструктуризацию, не доводя дело до суда.

Могут ли приставы продать вторую квартиру прописан

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

В нашем субъекте есть судебная практика (происходило на моих глазах): квартира, находящаяся в собственности, продавалась, от продажи вычитались долги, остальное отдавали должникам на покупку нового единственного жилья. Таким образом, обращение взыскания происходило на денежные средства, вырученные от продажи. Этим занимались коллекторы. Наверное, это о многом говорит. У них свои методы работы.

Могут ли приставы продать квартиру

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

В каком случае квартира продается приставами с торгов

Требование судебного пристава-исполнителя о предоставлении беспрепятственного доступа в квартиру, в которой должник зарегистрирован, как постоянно проживающий, с целью проверки имущественного положения должника основывается на нормах ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно п. 6 ч. 1 ст. 64 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеют ветераны тылав тверской области

Могут ли судебные приставы помешать при продаже квартиры

Кредитор с такой формулировкой также не согласился и пошел дальше и выше — в Верховный суд РФ. А там, прочитав это дело, заявили следующее — акты питерских судов неправильные и подлежат отмене, поскольку их выводы основаны «на неправильном толковании норм материального права».

Если у продавца есть исполнительное производство может ли законно продать такую квартиру

  1. Участник торгов подписывает с продавцом (им выступает банк или государственный служащий) договор о передаче суммы задатка.
  2. Составляется заявка на участие в мероприятии, прилагается к ней необходимый набор документов.
  3. Заявитель допускается или отстраняется от участия в торгах, при этом ему выдается соответствующий протокол. Гражданин или компания, допущенная к мероприятию, являются его участниками.

Нюансы покупки арестованной квартиры

Если квартира была предметом залога по ипотечному кредиту и была изъята за долги, то купить ее можно у банка-кредитора. В том случае, когда произошел арест недвижимости по другой причине, продажа осуществляется с торгов. Рассмотрим особенности проведения сделки и в том, и в другом случае.

Покупка квартиры у должника

Одним из вариантов продажи квартиры с имеющимися задолженностями по квартплате является внесение покупателем залога. Данная сумма впоследствии должна быть отправлена на погашение долга по коммунальным платежам, без чего разрешение на реализацию недвижимости получить будет невозможно.

Продажа квартиры с долгами: инструкция

  1. Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
  2. Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
  3. Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
  4. Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
  5. Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
  6. Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
  7. Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.
Рекомендуем прочесть:  Бланки о купли продажи автомобиля

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Еще одним выходом из положения является последующая ипотека. Суть состоит в том, чтобы оформить новый ипотечный кредит под эту же недвижимость, но по более выгодным условиям. И полученную сумму вполне можно потратить на погашение первого долга. Это возможно, если в пунктах предыдущего договора нет запрета на подобные операции.

В каких случаях жилье могут отнять за долги

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Приставы не могут продать квартиру

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

Могут ли забрать долю в квартире за долги

Во-первых, отнимать жильё будут только в тех случаях, когда других способов рассчитаться по долгам у должника нет. Приставы и сейчас обращают взыскание на недвижимость в последнюю очередь и в самых крайних ситуациях. Сначала продается имущество, блокируются средства на картах и счетах, накладывается обязательство выплачивать кредиторам часть зарплаты.

Единственное жильё теперь могут забрать за долги

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Рекомендуем прочесть:  Как разводиться через суд

Можно ли продать квартиру, если счет одного из наследников арестован судебными приставами за долги

Свежие комментарии