Документы        09 ноября 2018        76         0

Приставы могут конфисковать не мое

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.

Приставы могут конфисковать не мое

По закону, взыскание может быть обращено на «используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птицу, пчел, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания».

Памятка должника: что могут забрать приставы

Телевизоры, микроволновки, мультиварки и другая техника, не относящаяся к предметам первой необходимости, может быть арестована. Однако если будет доказано, что изъятие данной техники ухудшит положение ответчика, то решение судебных приставов можно оспорить.

Что пристав не может конфисковать

  • Если задолженность пенсионера составляет менее 10 тысяч на основании постановления о взыскании, направленного в территориальное управление ПФ приставами, работники Пенсионного фонда обязаны произвести удержание.
  • Если же средств на счету недостаточно, сумма долга разбивается на несколько частей вплоть до полного погашения.

Что могут забрать у должника судебные приставы

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.
Рекомендуем прочесть:  Где можно взять решение суда

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В этом случае приставы больше приходить не будут скорее всего. Производство просто будет висеть может год, может два, потом оно будет завершено в связи с невозможностью исполнения. Дальше банк спишет кредит как невозвращенный, на это уйдет еще год — два, и в финале, налоговая Вам начислит 13% налог на доход физ лиц, поскольку непогашенный кредит с января 2019 года является прибылью заемщика и подлежит налогообложению.

Что пристав не может конфисковать

Если по истечению этого срока вы не оплатите долги, в течение следующих двух месяцев к вам должен прийти лист от пристава о том, что он осуществит опись вашего имущества. Если этого письма не было отправлено, то и обязанностей у вас перед приставом нет. Если же письмо пришло до двух месяцев, то это не значит, что тут же объявиться и судебный пристав-исполнитель. Он может наведаться и через полгода и это будет законно.

Судебные приставы: права и обязанности

Но для защиты прав должников-клиентов банка законодательством России предусмотрен перечень такого имущества, которое нельзя конфисковать даже в случае долговых обязательств перед банком. Жилое помещение (квартира, дом, комната в общежитии, доля недвижимости), которое является единственным местом проживания для должника и его семьи (исключение – ипотечное жилье).

Рекомендуем прочесть:  Как написать претензию соседу по поводу забора

Какое имущество не могут конфисковать у должников по кредитам

Арест собственности осуществляется в определенной последовательности — сначала происходит арест ценных бумаг и денежных средств, затем арест движимого и недвижимого имущества. Арест осуществляется по месту проживания гражданина. Судебный пристав-исполнитель после возбуждения производства посещает место жительства должника или обвиняемого с целью ознакомления с его имущественным положением. При осуществлении ареста изымаются драгоценные украшения и деньги, последующее изъятие происходит в продолжении 5 суток после ареста. Если какое-то имущество подлежит исключению из ареста, должник должен предоставить об этом заявление судебному приставу. В противном случае, все имущество будет отчуждено. Одна из стадий ареста – ограничение права пользования имуществом. Данный запрет предусматривает ответственность при его нарушении.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

  • Судебные приставы имеют право приходить по месту жительства должника только в установленное законом время – с 6:00 до 22:00.
  • Пристав обязан представиться, предъявить удостоверение и документ, на основании которого он намеревается провести опись.
  • Во время описи должны присутствовать двое понятых, не имеющих личного интереса к делу.
  • В результате описи должен быть составлен акт. Он должен быть оформлен до конфискации. После изъятия составлять его запрещено. На нем обязательно должны стоять подписи понятых, должника и пристава.
  • Если должник по каким-то причинам не желает подписывать акт описи, то в документе данное решение оформляется особой пометкой.
Рекомендуем прочесть:  395 гк рф формула

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Если же должник не прореагировал на предложение приставов компенсировать долг самостоятельно, то начинается процесс взыскания. Изначально приставы отталкиваются от суммы долга. Отправляются запросы во все банки по поводу наличия депозитного или же личного счета. Если такие счета имеются, то в данном случае на них накладывается арест.

Что могут конфисковать судебные приставы

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

Первым делом исполнители заинтересуются официальными доходами должника. Причем для изъятия определенной суммы с заработной платы даже не требуется личная встреча с неблагонадежным заемщиком. Единственное, что ограничивает судебных приставов – максимальный размер взыскания. Он не должен превышать 50% от дохода гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Также запрещено изымать какие-либо средства из выплат на ребенка.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Свежие комментарии