Документы        09 ноября 2018        76         0

Предметы обычной домашней обстановки и обихода которые не могут забрать приставы

Здравствуйте! Как уже отметили все юристы, в соответствии с ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащие должнику на праве собственности предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Могут ли приставы забрать холодильник, стиральную машину, в квартире ребенок 4 месячный

• Продукты питания из расчета суммы минимального прожиточного уровня на каждого иждивенца должника.
• Культуры и семена, которые предназначены для посева.
• Домашние животные (коровы, козы, курицы), используемые для личных нужд, а не для продажи.
• Предметы, необходимые для занятия деятельностью, приносящей единственный доход (у художника холст и кисти, у швеи – швейная машинка, например).
• Жилище, если оно является единственным объектом для проживания должника. Но если это не ипотечная недвижимость. В противном случае отберут и ее.
• Вещи индивидуального использования – личная одежда, обувь. Из того, что могут описать приставы из личных вещей – это золото, драгоценности, ценные меха.
• Наградные знаки, ордена, медали, призы и кубки.
• Топливо, если оно является необходимым условием для приготовления пищи или для отопления помещения.
• Участок земли, при условии, если его не используют для предпринимательской деятельности.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, в частности на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

Предметы обычной домашней обстановки и обихода которые не могут забрать приставы

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Опись имущества судебными приставами, если в доме проживают дети

В соответствии с п. 1 ст. 79 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ . Такой перечень содержится в п. 1 ст. 446 ГПК РФ и представляет собой имущественный иммунитет должника в отношении некоторых видов имущества, служащий обеспечению баланса интересов между ним и взыскателем (кредитором), которые по своей сути прямо противоположны .
———————————
Подобная же норма содержится в абз. 2 ст. 24 ГК РФ.
Заметим, что имеется в виду имущественный иммунитет и законные интересы не только самого должника, но и его несовершеннолетних детей, а также других лиц, находящихся у него на иждивении, что будет ясно из приводимых далее материалов судебной практики, но для краткости и единства терминологии далее мы будем говорить просто о должнике.

Рекомендуем прочесть:  Лизинг для физ лиц в спб

Предметы обычной домашней обстановки и обихода, на которые не обращается взыскание (Евсеев Е

В отделении должнику нужно написать заявление на имя начальника ФССП о том, что он не может единовременно заплатить всю сумму долга по уважительной причине. Например, отсутствие работы, официального дохода, нахождение на иждивении малолетних детей, полученный статус малообеспеченной семьи и т.д. В заявлении нужно указать посильную сумму, которую должник ежемесячно и гарантированно будет вносить в счет погашения задолженности.

Какие предметы домашнего интерьера немогут забрать приставы

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю достаточно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона «Об исполнительном производстве»). А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 того же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и иными лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) либо другими домочадцами. Отказ расписываться «в знак протеста» особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

Предметы обычной домашней обстановки и обихода которые не могут забрать приставы

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Рекомендуем прочесть:  Приложение спецификация к договору поставки

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Как следует из материалов дела, судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства произведен арест принадлежащего должнику имущества. При этом аресту подвергнуто следующее имущество: кухонный гарнитур из 8 предметов, телевизор и вытяжка «Турбо», общей стоимостью 5500 руб.

Приставы описали имущество

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Вопрос: что входит в список предметы обычной домашней обстановки и обихода, котрые не имеют право приставы арестовывать

Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Что могут забрать судебные приставы

Исключение опять-таки составляют земельные участки, отданные в залог. Хочу обратить внимание один любопытный нюанс. В соответствии со ст. 64 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если договором не предусмотрено иное, при ипотеке земельного участка право залога распространяется также на находящиеся или строящиеся на земельном участке здание или сооружение залогодателя.

Что могут отобрать за долги

Многие, наверное, видели репортажи в новостях: чаще всего приставы выносят из квартир должников телевизоры, музыкальные центры и прочую технику. А могут ли забрать самые жизненно необходимые приборы: холодильник, стиральную машину, компьютер?
Поясняем: в перечне имущества, которое закон не позволяет изымать у должников (см. выше), есть пункт «предметы обычной домашней обстановки и обихода». Более конкретного уточнения закон не содержит, но сами приставы обычно дают следующие разъяснения:
— холодильник и кухонная плита по сути являются техникой, без которой нормальная (обычная) жизнедеятельность в городской квартире невозможна, поэтому такие агрегаты приставы, как правило, не арестовывают и не изымают;
— компьютер могут изъять, если он не является «основным средством производства» кого-либо из членов семьи (скажем, когда в семье есть профессиональный программист или веб-дизайнер, работающий на дому);
— стиральная машинка расценивается как предмет обычного домашнего обихода, не подлежащий изъятию, в основном в тех случаях, когда в семье есть маленькие дети либо другие нетрудоспособные домочадцы, которые не в силах заниматься стиркой вручную.
Важно! Имейте в виду, что по закону должник имеет право сам выбрать, с каким имуществом ему легче расстаться, и указать приставу, какие вещи указывать в описи для ареста в первую очередь.

Рекомендуем прочесть:  Куда можно обратиться с жалобой на банк

Предметы обычной домашней обстановки и обихода которые не могут забрать приставы

  1. Деньги, выплачиваемые в счёт возмещения вреда здоровью.
  2. Выплаты в счёт возмещения вреда в результате смерти кормильца.
  3. Денежные суммы, выплачиваемые гражданам, получившим какие-либо увечья на службе, а в случае их смерти – суммы, выплачиваемых членам их семей.
  4. Компенсации людям, пострадавшим при катастрофах техногенного и радиационного характера.
  5. Компенсации лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными.
  6. Выплаты отдельным группам граждан в соответствии с законодательством РФ (на покупку лекарственных средств, компенсация проезда и прочее).
  7. Алиментные выплаты и суммы на содержание детей в период, когда их родители находятся в розыске.
  8. Компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, в связи с командировками, переводом на работу в другую местность, рождением ребёнка, вступлением в брак, смертью родственников, износом инструмента работника.
  9. Выплаты по обязательному страхованию, кроме пенсий по инвалидности и старости, а также пособий по временной нетрудоспособности.
  10. Пенсии по потери кормильца и выплаты к ним.
  11. Пособия на детей и средства материнского капитала.
  12. Материальная помощь людям, пострадавшим при терактах, стихийных бедствиях.
  13. Компенсации стоимости путёвок в санатории и другие оздоровительные учреждения.
  14. Пособие на погребение.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Свежие комментарии