Документы        09 ноября 2018        143         0

Могут ли судебные приставы взломать дверь где не прописан должник

Нередки ситуации, когда должники противодействуют приставам и укрываются от их визитов. Они не реагируют на звонки и не открывают дверь. Это делается в надежде, что приставы более не будут предпринимать никаких действий. Но в этом случае появляются дополнительные возможности. По статье 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы имеют право вскрывать дверь для осмотра помещений, поиска должника и имущества для описи.

Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру без хозяев или войти без разрешения собственника

Привозишь копии документов на имущество (товарные чеки, гарантийные талоны) — подтверждение, что это не принадлежит тебе копию договора дарения, либо договора ответхранения, либо договора аренды или просто пишешь объяснительную (или собственник квартиры), что имущества твоего там нет. Этого можно и не делать, если не планируешь потом договариваться с приставом по каким-то будущим моментам. А если ты еще после этого пригласишь к себе пристава и сможешь дать описать пару ненужных вещей, например старый телевизор и сломанный чайник — вообще будет классно. Им будет приятно и ты ничего особо не потеряешь. Но это тогда, когда у тебя несколько кредитов и будут новые исполнительные производства и ты планируешь поддерживать теплые дружеские отношения с судебным приставом.

Одно правило для всех судебных приставов, кто приходит к тебе домой

Поэтому придерживайтесь тому, о чем мы уже говорили. Перевезите оружие и если пристав не узнает, что оно у вас есть, то и искать его никто не будет. Опишут просто все что есть в квартире. Главное чтобы не тронули имущество принадлежащее вашей матери, если такое произойдет, то отразите это в протоколе.

Имеют ли право судебные приставы, взламывать дверь под замком

Если же целью приставов является конфискация имущества, потребуется доказать, что не все материальные ценности принадлежат должнику. Собственниками могут быть родственники и соседи неплательщика. Неплохо будет подготовить документы на дорогостоящее имущество. В некоторых случаях учитываются и свидетельские показания в этом вопросе.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

1 февраля 2008 года силу вступил закон, позволяющий судебным приставам проникать в квартиру должника без его согласия, даже если придется взломать дверь. Для приставов это шанс сэкономить свое время и перестать дожидаться неплательщика под дверью в течение всего дня.

По закону могут приставы выбить дверь в квартире должника

а по поводу куда смотрел банк — так это его прерогатива банка кому давать кому нет, попросить ли обеспечение или нет, возвращать то деньги ему.
кичится на банк не надо сама виновата что взяла на себя кредитные обязательства и не исполняет их.
на самом деле до приставов еще много вариантов решить данную проблему, не надо лезьть на рожон, вы сами дорлжны быть заинтересованны в решение данной проблемы так как это финансово выгодно. Повторюсь рестируризация может решить сейчас все. До приставов еще ведь д.б. суд как вы знаете ведь приставы исполняют решения суда , а не банка.

Рекомендуем прочесть:  Как прописать новорожденного ребенка в квартиру к отцу

Конференция ЮрКлуба

Не стоит пренебрегать помощью опытных юристов, которые знают обо всех тонкостях общения с коллекторами и судебными приставами. Специалисты подскажут верное решение, а при необходимости помогут хозяину дома составить жалобу на незаконные действия людей в форме.

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

Нередки ситуации, когда должники противодействуют приставам и укрываются от их визитов. Они не реагируют на звонки и не открывают дверь. Это делается в надежде, что приставы более не будут предпринимать никаких действий. Но в этом случае появляются дополнительные возможности. По статье 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы имеют право вскрывать дверь для осмотра помещений, поиска должника и имущества для описи.

Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру без хозяев или войти без разрешения собственника

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Могут ли судебные приставы взломать дверь где не прописан должник

Как бы то ни было, даже вполне законные действия приставов кажутся со стороны незаконным действием. За собственником жилого помещения, равно как и за другими проживающими владельцами всегда остается право обжаловать действия приставов в вышестоящие органы.

Может ли пристав войти в квартиру без согласия собственника

В случае невыполнения судебным приставом указанных выше требований, в том случае, когда он взломал дверь в вашу квартиру, вы имеете полное право подать на него жалобу. Жалоба на действия судебного пристава подается непосредственно начальнику отдела, в котором он работает. Жалоба на действия сотрудников исполнительной службы составляется в письменной форме и должна содержать наименование органа исполнительной службы, в который она адресована; ваши полные фамилию, имя, отчество и адрес проживания; реквизиты исполнительного документа; суть действий пристава, которые вы обжалуете (например, незаконно взломали дверь в вашу квартиру); ваши основания для обжалования этих действий (например, при взломе двери не присутствовали сотрудники милиции и понятые, дверь взломали, не имея на руках разрешительных документов, дверь была взломана в ваше отсутствие и т.д.); вашу подпись.

Могут ли судебные приставы взломать дверь

1 февраля вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми значительно расширяются полномочия судебных приставов. Им переданы функции расследования дел по неуплате долгов (раньше этим занималась милиция). Кроме того, теперь они могут вскрывать квартиры неплательщиков, чтобы описать имущество, в отсутствие хозяев. Тогда как раньше судебные исполнители не имели права взломать дверь, и им приходилось часами караулить должников у подъезда вместе с участковым милиционером.
— Взлом квартиры — крайняя мера. Она будет применяться в отношении злостных неплательщиков, то есть если должник уже давно и успешно скрывается, — рассказал «Труду» сотрудник Федеральной службы судебных приставов РФ Игорь Комиссаров.
Для того чтобы войти в квартиру или дом, приставы больше не будут звать милицию. Им потребуется судебное решение о взыскании долгов, письменное распоряжение главы местной службы приставов и двое свидетелей. Если должник в очередной раз не открывает дверь, приставы приглашают понятых. В их присутствии при помощи работников ЖЭКа вскрывают жилище и описывают все имущество, находящееся в квартире. Все вещи тут же оцениваются (для оценки предметов, стоимость которых может быть более 30 тысяч рублей, приставы приглашают специального независимого оценщика). На все описанное имущество накладывается арест, и хозяин не может его ни продать, ни подарить.
Далее назначается ответственный хранитель — им может стать один из понятых, сам должник или, например, его родственник. За пропажу вещей из списка хранитель несет уголовную ответственность.
Если должник не рассчитается по долгам, его имущество уйдет с молотка, а вырученные деньги будут отданы кредитору.
Кроме того, теперь приставы получили возможность принудительно регистрировать недвижимость неплательщиков, чтобы продать ее и погасить долги.
— Типичная ситуация: у человека долги, он живет в частном доме, который достроен, но из-за мелких недоделок пока не зарегистрирован как готовый объект, — рассказывает Комиссаров. — Раньше отобрать такое жилище было нельзя. Получается, что вроде и небедный человек, а взять с него нечего.
Чтобы убедиться, что недвижимость принадлежит именно этому владельцу, приставы проверят документы на землю, разрешение на пользование электричеством во время строительства и т.д. Если в них значится фамилия должника, недвижимость принудительно зарегистрируют на него, а затем, если он не рассчитается по долгам, продадут.
— Раньше, чтобы выбить долги, многие обращались к бандитам, потому как по закону этого сделать не получалось. Кончалось это тем, что должникам ломали колени и вставляли кипятильники. Теперь подобное варварство останется в прошлом, — говорит Комиссаров.
ЭТОТ ЗАКОН ПРОЛОББИРОВАЛИ БАНКИ
Владимир ЖЕРЕБЕНКОВ, председатель Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», доктор юридических наук:
— То, что судебные приставы получили право проникать в жилище, производить опись и оценку имущества должников в их отсутствие — это грубейшее нарушение фундаментальных конституционных основ. И тут несущественно, что та же конституция допускает по санкции суда нарушать неприкосновенность жилища. Помимо права на это есть еще понятие соразмерности. А оно в данном случае грубо попрано.
Когда в рамках уголовного дела по тяжким преступлениям следователь ищет улики скрывшегося подозреваемого — это одно. Но когда влезают в квартиру должника, да еще описывают его имущество — совсем другое. Должник — понятие растяжимое, поскольку банки часто выдают кредиты под поручительство третьих лиц. Тогда должником автоматически становится поручитель, который, как нередко бывает, может даже не знать, что он за кого-то поручился. Кстати, выдача необеспеченных кредитов — одна из распространенных схем по незаконной обналичке, которой занимаются сами же банки.
О понятых смешно слышать. Во-первых, это могут быть подставные люди. Во-вторых, понятые не несут никакой ответственности, если имущество будет разворовано при описи. При этом должны присутствовать как минимум ближайшие родственники должника и представители ЖЭКа.
Не сомневаюсь, что все эти нововведения пролоббированы банками, наживающимися на безудержной выдаче потребительских кредитов. Это в чистом виде произвол.
ДЕЙСТВИЯ ПРИСТАВОВ ПРИВЕДУТ К РЕЙДЕРСТВУ
Владимир ЮРАСОВ, адвокатская коллегия «Князев и партнеры»:
— Неприкосновенность жилища прописана в российской Конституции. Но если человек отказывается добровольно исполнить решение суда, то проникновение в жилище в его отсутствие не будет нарушением Конституции. Поскольку в ней же указано, что права и свободы человека не должны нарушать права и свободы других лиц. Кроме того, в Основном законе декларируется равенство перед судом. И человек, пренебрегающий этими нормами, вполне может быть ущемлен, в том числе если речь идет о неприкосновенности его жилища.
Однако если судебные приставы, по мнению должника, допускают нарушения, он вправе обжаловать их действия. Этот механизм уже отработан.
Что касается нормы, по которой судебные приставы могут проводить перерегистрацию прав собственности, это создает юридическую коллизию. С одной стороны, непонятен механизм реализации этой нормы, с другой стороны, ее введение может привести к злоупотреблениям, аналогичным рейдерству.

Рекомендуем прочесть:  Иск о неосновательном обогащении образец

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВОЙДУТ В ВАШ ДОМ БЕЗ СТУКА

Участкового при этом звать не будут. 1 февраля вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми значительно расширяются полномочия судебных приставов. Им переданы функции расследования дел по неуплате долгов (раньше этим занималась милиция). Кроме того, теперь они могут вскрывать квартиры неплательщиков, чтобы описать имущество, в отсутствие хозяев.

Имеют ли право приставы взломать дверь

если мебель куплена давно, то можете оформить задним числом договор купли этой мебели,например, у ваших соседей или знакомых. гарантийного талона для доказательства принадлежности имущества определенному лицу вполне достаточно, чтобы приставы не включали это имущество в опись имущества должника.

В квартире прописан должник

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Свежие комментарии