Документы        09 ноября 2018        68         0

Могут ли приставы наложить арест на дачный участок находящийся не в собственности а в садоводческом товариществе

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу совершенствования норм земельного законодательства в части перехода прав на неиспользуемые садовые земельные участки садоводческим некоммерческим объединениям и сообщает следующее.
1. Согласно п. 4 ст. 16 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон о садоводческих объединениях) ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению членских взносов должна быть в обязательном порядке предусмотрена в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В случае неуплаты налога согласно ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации наступает налоговая ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
При этом права распоряжения земельным участком не могут быть ограничены.
2. Согласно ст. 19 Закона о садоводческих объединениях член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого обязан в том числе:
— нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
— в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством.
В случае если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки, земельный участок может быть изъят у собственника (ст. 285 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 44 — 46 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 47 Закона о садоводческих объединениях и п. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
Факты нарушения устанавливаются в результате проверки, проведенной уполномоченным на осуществление государственного земельного контроля органом, в том числе на основании жалоб и обращений граждан и юридических лиц по вопросам нарушения земельного законодательства. Материалы проверки впоследствии могут быть переданы для рассмотрения возможности изъятия земельного участка в суд, так как в соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Таким органом является согласно ст. 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Постановлению Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 N 689 «О государственном земельном контроле» территориальное управление Росреестра или Россельхознадзора в зависимости от категории земельного участка.
В случае если не представляется возможным установить владельца земельного участка, то он, в соответствии со ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации, считается государственной собственностью.
Одновременно отмечаем, что Минэкономразвития России, в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не является уполномоченным органом по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере определения мер административной и иной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы при оформлении авто

Могут ли приставы наложить арест на дачный участок находящийся не в собственности а в садоводческом товариществе

Преимущество второго варианта заключается не только в том, что ответ более информативен и развернут, а и в том, что выписка всегда содержит актуальную информацию, то время, как при выполнении обычного запроса можно получить информацию, не отвечающую настоящей действительности. Это обусловлено несвоевременным обновлением росреестра и отсутствием синхронизации с ЕГРН. Именно поэтому перед сделкой, конечно же, необходимо получить именно выписку.

Что делать, если земельный участок арестован? Как избавиться от ареста? Можно ли продать такой участок

Получается, что в случае, если на земельном участке, который вы отдаете в залог, находится, например, частный дом, в котором вы живете, он тоже будет считаться заложенным. И на него впоследствии залогодержатель (то есть лицо, которому вы предоставили имущество в залог) имеет право обратить взыскание, проще говоря, отобрать через суд. Единственный способ этого избежать – предусмотреть в договоре залога условие, согласно которому находящиеся или строящиеся на земельном участке и принадлежащие вам здание или сооружение не заложены тому же залогодержателю.

Могут ли приставы забрать единственный земельный участок

Кирилл, если земельный участок приобретался во время брака и приставы выявят это имущество. Они, единственное, что могут по закону. Так это выделить в судебном порядке Вашу долю в этом земельном участке, которая равна 1/2 и наложить ограничительные меры, а затем реализовать через торги.

Могут ли судебные приставы наложить арест на земельный участок в СНТ, оформленный на жену

Узнать, арестован ли ваш участок, вы можете только в Росреестре. Для того чтобы получить необходимую информацию, вам необходимо обратиться в ведомство и заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если ваш земельный участок находится под арестом — эта информация обязательно будет отражена в документе.

Арест земельного участка: разбираемся с проблемой

  • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
  • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
  • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
  • ограничение было введено по уже решенному делу.

Арест земельного участка

На работу пришло уведомление об удержании 50% зарплаты в счёт долга по кредиту. Зарплата 10 тыс. рублей. Есть садовый участок, а/м ВАЗ 2107 выпуска 2007 года. Жилплощади не имею, прописки нет. Фактически я живу в саду от холодов до холодов. На зиму снимаю комнату. Могут ли приставы отобрать у меня сад и машину, если после их продажи сумму долга (266 тыс. руб.) не погасить. После конфискации сада жить мне будет негде.

Рекомендуем прочесть:  Как применяется налоговая социальная льгота

Могут ли приставы отобрать у меня сад и машину

Конфисковать надел у его владельца можно на основании закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Это допускается при нецелевом использовании участка, к примеру, на земле, отведенной под садоводство или огородничество, лицо ведет строительство различных объектов, или сбрасывает на территории надела строительные, бытовые, и другие отходы, нанося своими действиями урон соседним землевладениям.

Можно ли изъять земельный участок у собственника в СНТ

Словом, те, кто приобретал в ЗАО «Центральная девелоперская компания» земельные наделы площадью в 8—15 соток, нисколько не сомневались, что участвуют в большой и нужной государству программе. И что их не разведут, как лохов, фирмы-однодневки и прочие авантюристы. Ведь на календаре ХХI век, а не лихие 90-е годы!

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Собственник, приехав на свой земельный участок, обнаружил, что на входных воротах, в доме и гараже сменены замки. Когда садовод обратился к председателю СНТ, последний пояснил, что земельный участок возвращен в собственность СНТ на основании решения общего собрания членов СНТ и продан другому лицу на выгодных для СНТ условиях.

Может ли СНТ забрать участок у его собственника

Спор может быть рассмотрен судом, если не будет найден мирный способ решения вопроса. Следует при этом помнить о трехлетнем сроке исковой давности, который исчисляется со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Исковые требования состоят из истребования участка земли из чужого незаконного владения и признания недействительными правоустанавливающих документов владельца смежного участка в части, касающейся владения чужой землей.

Защита прав собственности

Но очень много случаев, когда этим занимаются целенаправленно. видят брошенный участок: в егрп его нет, на кад учете он без границ, проекта планировки на этой территории нет — все прямая дорога, формируй новый под лпх или ижс на этом месте и забирай. Какая ответственность муниципалов, о чем ты говоришь, за последние 25 лет архивы передавались из ведоства в ведомства уже лет, начианя от исполкомов, заканчивая департаментами архитектуры. На все один ответ — про. бали, извините, уважаемый суд.

Могут ли изъят неиспользуемый дачный участок

По Закону, для рассмотрения такого рода дел в суде требуется претензионный порядок, то есть перед тем, как подать на Вас в суд, администрация СНТ должна была предварительно в письменном виде предъявить к Вам претензию по погашению долгов и назначить срок для устранения задолженности, и если бы Вы этого не выполнили, то только после этого подавать на Вас в суд о возмещении данной задолженности. Изъять у Вас земельный участок по данным основаниям администрация тоже не имеет права. Задолженность в размере 30000р. Вы можете погасить самостоятельно, перечислив эти деньги на расчетный счет администрации и хранить данные документы, подтверждающие перечисление, если дело дойдет до суда, но в данном случае оплатить можно и после решения суда. А вот по поводу 60000р. за электричество — здесь вопрос спорный — если Вы его не подкючали и не пользовались, то за что должны были платить?

Рекомендуем прочесть:  254 258 гпк рф

Изъятие земельного участка

Зачастую причина «заброшенности» — отсутствие у собственников понимания, что наличие собственности влечет определенную ответственность и затраты. Земельные участки раздавались бесплатно. Брали их, чтоб «было». Далее было необходимо вкладывать денежные средства в инфраструктуру, платить членские взносы. У кого-то не было средств, у кого-то желания. Кто-то просто перестал ездить в товарищество, кто-то еще и «отказную» написал (и не факт, что она пошла дальше правления, т.е. надлежащим образом «отказ» не оформлен и юридически отказник является собственником). В период 2010-2012 годов активно скупались участи в относительно молодых товариществах (ДНП, ДНТ и пр.) с целью «вложить» деньги. Еще есть категория «я продаю» участок. Такие собственники зачастую также не обрабатывают и не платят взносы. Обязанность платить взносы или платежи (для индивидуалов) в любом случае сохраняется. Тенденция взыскания задолженности в судебном порядке с членов и индивидуалов в СНТ появилась не так давно. Еще 10 лет назад за взысканием в судебном порядке задолженности по взносам с членов СНТ обращались единицы товариществ.

Заброшенный участок в садоводческом товариществе: что делать

Для экономики страны и жизни людей наибольший интерес представляет последняя категория, так как именно за счет ее эффективного использования в стране каждый год увеличивается сбор урожая. Вообще вся земля является недвижимостью, то есть право собственности на нее подлежит регистрации в ЕГРП. Однако земля, используемая для сельскохозяйственных нужд, не всегда находится в собственности, зачастую по причине нежелания владельцев ее оформлять, а иногда из-за наличия препятствий для этого со стороны государственных органов. Что же касается регионов, чья экономика полностью зависит от уровня сбора урожая, там хорошую землю разбирают, ее перекупают и даже вымогают.

Возможно ли изъятие земельного участка у владельца

Свежие комментарии