Документы        09 июля 2018        101         0

Экспертиза подписи для суда

Почерковедческая экспертиза подписи как неоспоримое доказательство с юридическим статусом

Непосредственно эксперту предоставляются образцы подписей (копии и оригиналы). Это могут быть свободные образцы, датированные примерно тем же временем, что и исследуемый документ. Например, банковские квитанции, чеки, заявления и другие документы. Условно-свободные (из материалов дела, сделанные после начала расследования) и экспериментальные (берутся специально для исследования, делаются в нескольких экземплярах в присутствие эксперта, в разном темпе и в разных условиях).

Регламент исследования установлен законом и строго соблюдается экспертными учреждениями. В частности, деятельность экспертов регулирует закон от 31.05.2001 г. №73-ФЗ. Арбиражный, гражданский и уголовный процессуальные кодексы содержат нормы деятельности экспертов в качестве участников судебного процесса и правила назначения исследования почерка.

Экспертиза подписи

Среди объектов почерковедческой экспертизы наиболее часто исследуемым является подпись. Почерковедческая экспертиза подписи позволяет определить, кем был подписан документ, даже если человек, чья подпись исследуется, намеренно изменил свою подпись в исследуемом документе или сравнительные образцы своей подписи.

Подпись — это вид рукописи, обозначающей посредством букв и (или) условных графических знаков фамилию, имя и отчество конкретного лица в удостоверительных целях. Специфика проведения экспертизы подписи заключается в ограниченном объеме полезной графической информации и единичном проявлении признаков, которые содержит в себе подпись. Подпись как личный удостоверительный знак представляет собой особый вид почерковых объектов, поскольку подпись наносится на документ собственноручно исполнителем с целью удостоверения фактических данных, содержащихся в данном документе. Таким образом, подпись можно определить как собственноручно выполненное полное или частичное графическое изображение фамилии, имени, отчества конкретного лица, а также как условное графическое начертание в виде письменных знаков, не образующих букв, нанесенное на документ в удостоверительных целях.

Экспертиза подписи — инструкция по проведению экспертизы подписи за 7 шагов обзор ТОП-3 экспертных компаний

Также специалисты советуют: если вы хотите как можно лучше защитить свою подпись от подделки, сделайте ее замысловатой, чтобы она была сложной для копирования. А заключая сделку, никогда не ставьте на документе подпись гелевой ручкой — со временем гель испаряется и написанное утрачивается.

Когда проводится экспертиза подписи? В основном она используется в уголовном, административном и гражданском, в том числе арбитражном суде, при расследовании экономических преступлений и мошенничества, поскольку подписи подделывают на договорах, расписках и других бумагах, которые имеют какое-то значение в финансовых операциях.

Рекомендуем прочесть:  Статья 144 1 часть

Экспертиза подлинности подписи: о чем нужно помнить

Ст. 202 УПК РФ уполномочивает следователя на получение образцов почерка для сравнительного исследования, если это необходимо для ведения дела. Следователь самостоятельно или при помощи эксперта решает вопрос о том, какие образцы должны быть получены и в каком количестве. Следователь также указывает лицо, от которого отбираются образцы почерка. Обычно образцы получают в рабочем кабинете следователя.

Следователь воспользовалась своими, довольно широкими, полномочиями. Согласно п. 4 ст. 202 УПК РФ, если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом, присутствия которого никак нельзя избежать. Поскольку проводимая экспертиза не была судебной (не назначалась судом), то следователь отбирала образцы почерка сама и сделала все так, как хотела. Расчет, вероятно, был на то, что обвиняемая выполнит требование следователя и передаст «потерпевшему» требуемые деньги.

Экспертиза подписи

  1. Первоначально клиент передает в компанию запрос. В качестве заказчика может выступить не только судебная инстанция, но и частные лица.
  2. Сотрудники запрашивают исходные материалы, которые будут применяться во время данной процедуры. Рекомендуется предоставить хотя бы три образца подчерка.
  3. Передаются непосредственно документы, подпись на которых необходимо исследовать.
  4. Специалисты выполняют анализ образцов, выявляют характерные элементы, их следует учесть при последующем выполнении процедуры.
  5. Далее они изучают подпись и проводят сравнение.
  6. Удается установить соответствие или различия.
  7. После анализа и сравнения подготавливается заключение. В нем указывается полный перечень данных, полученных в процессе исследования. Выносится итоговое решение.
  8. Далее материалы передаются в суд или лично клиенту.
  1. Споры относительно происхождения документов.
  2. Сомнения в принадлежности завещания умершему. Если сложно определить, является ли оно подлинным, то не обойтись без оценки подписи.
  3. Оспаривание договоров, если одна из сторон заявляет, что не подписывала соглашение.
  4. Дела о взыскании задолженностей. Учитывая количество мошенников в сфере кредитования, часто возникают вопросы относительно происхождения договоров и подлинности подписи заемщика.

Почерковедческая экспертиза

Независимая экспертная оценка ВЕГА проводит почерковедческую, а также техническую экспертизу документов в досудебном и судебном порядке. Наши специалисты имеют необходимое образование в области почерковедения, а также богатый практический опыт в выполнении криминалистических экспертиз. Результатом нашей работы будет являться: заключение эксперта, в случае проведения почерковедческой экспертизы назначенной в судебном порядке, и заключение специалиста в досудебном порядке.

Подпись представляет собой графическое начертание, обозначающее личность его исполнителя и выполняемая им в целях удостоверения личности. Подпись связана с почерком как единством психо-физических основ, так и единством технических и графических навыков письма. Этим обуславливается общность формирования почерка и подписи, однако не исключает специфики при формировании подписи. Специалисты нашей компании проводят как досудебную, так и судебную почерковедческую экспертизу подписи.

Рекомендуем прочесть:  Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

Экспертиза подписи

Но несмотря на то, что сотрудники НП «Федерация Судебных Экспертов» действительно подробно и доходчиво разъяснят вам все различия между судебными и внесудебными экспертизами и дадут подробные рекомендации относительно действий заказчика, остановившего выбор на досудебном исследовании, в конечном счете для клиента гораздо выгоднее, если инициатором почерковедческой экспертизы подписи выступит официальное лицо ? судья, следователь, дознаватель и т.д. Почему? Например, по той причине, что при оформлении постановления о проведении экспертизы суд одновременно поручает опытному специалисту составить вопросы к эксперту. А это вовсе не мелочь: именно от точности формулировок таких вопросов зависит успешность исследования. Правда, консультанты НП «Федерация Судебных Экспертов» могут подсказать, о чем необходимо спрашивать специалиста, чтобы получить ценные для следствия выводы, но согласитесь, все равно удобнее, если вместо вас этим займется профессионал.

Соблюдение процессуальных требований при сборе и обработке информации не менее важно, чем правильное оформление задания эксперту. Дело в том, что доказательства, добытые незаконным способом, тоже будут отведены судом как документы, не имеющие юридической силы. Когда речь идет о решении посредством экспертизы идентификационных задач, подобных проблем обычно не возникает, но если специалисту заданы вопросы диагностического характера, то здесь нужна особая осмотрительность. В самом деле, если эксперт отвечает на вопрос, чьей рукой выполнена подпись, детской или старческой, то выводы его обычно не оспариваются. А вот что касается обстоятельств, в которых был сделан исследуемый росчерк, то обвиняемый с выводами эксперта может и не согласиться. Ведь если почерковед определит, что подпись была выполнена не добровольно, а под угрозой физической расправы или под пытками, то это существенно изменит ход следствия или судебного разбирательства.

Почерковедческая экспертиза подлинности подписи физического лица, гражданина, человека

Сначала я подумал, что мы просто обратились не туда. Нужно поискать более профессиональных экспертов по подписям. Но разобравшись, выяснил, что идентичность почерка на 100% можно установить только по стандартному листу рукописного текста. Проверить подлинность подписи с помощью экспертизы невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Как физическому лицу сдать в аренду нежилое помещение

У моих клиентов сложилась такая непростая ситуация. Контрагент (физическое лицо) попросил оплатить некоторую причитающуюся ему сумму на некоторый счет в пользу третьего лица. От него было получено по почте письмо с этой просьбой. Деньги были отправлены. Через некоторое время гражданин предъявил претензию, что он письма не направлял, про указанный счет и его владельца ничего не знает. Деньги потерялись.

Экспертиза подписи

Заказывать проверку целесообразно в ситуации, когда есть возможность в дальнейшем отсудить у фальсификатора денежные средства, присвоенные обманным путем, или, наоборот, избежать выплаты крупных сумм, которых Вы у него не заимствовали, а также оспорить незаконную сделку с недвижимым имуществом, наказать виновных в подлоге и т.п. Экспертиза подписи, которую проводят в судебном порядке, является эффективным средством борьбы с мошенниками. Почерковедческая экспертиза состоит из ряда этапов и относится к сложному виду криминалистического исследования.

Методика, используемая РФЦСЭ при Минюсте РФ, запрещает применение светографических копий для проведения экспертизы подписи. На исследование должны представляться подлинники документов. Данное требование объясняется тем, что по ксерокопиям, фотокопиям и документам, выполненным с помощью копировальной бумаги, невозможно провести техническое исследование. В соответствии с методикой такое техническое исследование является обязательным этапом, позволяющим установить, не выполнен ли росчерк с применением технических средств, таких как факсимиле.

Независимая почерковедческая экспертиза (графологическая экспертиза)

Несмотря на то, что производство почерковедческой экспертизы детально регламентировано и подробно изложено в соответствующих методиках, на сегодняшний день существует ряд ошибок, наиболее часто встречающийся при написании данного вида экспертиз. Допускаемые экспертами ошибки следует разделить на три группы: процессуальные, деятельностные, гносеологические.

Процессуальные ошибки возникают при отсутствии у эксперта необходимых знаний в области гражданского, уголовного, административного судопроизводства. Не редко встречаются случаи, когда эксперт занимается самостоятельным сбором образцов для исследования, ведет переговоры со сторонами по делу, знакомит стороны с полученными им выводами в результате исследования. Подобные действия являются грубым нарушением процессуального законодательства. Гносеологические ошибки связаны с нарушением эксперта определенных правил и законов логики, используемых в процессе проведения исследования. Деятельностные ошибки заключаются в незнании методики производства экспертизы, в нарушении последовательности применения методов исследования, в неправильном их применении, в несоблюдении структуры заключения, в неумении оценивать промежуточные выводы, получаемые в ходе выполнения определенных этапов исследования и т.д.

Свежие комментарии