Документы        09 июля 2018        98         0

Что такое мотивированное решение мирового судьи

Что такое мотивированное решение суда

Итогом рассмотрения дела в суде становится вынесение определенного заключения. Именно в нем определена позиция судей по поводу рассматриваемого деяния, из судебного вывода можно понять, какое именно наказание вынесено в результате проведения заседания. Структура судебного решения четко определена законодательством и не может быть изменена по желанию сторон или судьи. Каждая из его частей имеет собственное предназначение и составляется по правилам действующих нормативно-правовых актов.

Для получения документа, содержащего мотивированную часть, необходимо составить заявление и подать его в соответствующий суд. Такое заявление составляется в свободной форме, но с учетом определенных правил оформления подобных документов. В частности, при его написании следует указать в тексте следующие данные:

Мотивированное решение мирового суда

Если вы хотите узнать полный и детальный документ, необходимо получить мотивированное решение мирового суда. Благодаря ему можно проанализировать и понять логику мирового судьи, оценить представленные материалы, которые касаются данного судебного разбирательства, а также ознакомиться с законами, которые фигурировали в деле. Важно отметить, что отсутствие мотивированного решение лишает вас возможности подать апелляцию на данный результат процесса. Мотивированное решение можно получить в результате подачи ходатайства, или заявления.

Потребовать составление мотивированного решения суда может каждый человек, который принимал участие в судебном разбирательстве. Заявление от другого лица, которое составит и подаст такой документ, будет отклонено. Документ необходимо оформить письменно, в свободной форме. Что должен содержать текст данного документа?

Что такое мотивированное решение суда по гражданскому делу

Важно знать, что срок на представление этой бумаги всего 3 дня. Поэтому лучше подать ее в канцелярию сразу после окончания судебного заседания по делу. Если сразу сделать это не удалось, то в течение 3 дней (куда входят как рабочие, так и выходные дни) нужно передать заявление в канцелярию лично либо отправить его заказным письмом.

На последнем судебном заседании по делу судья объявляет резолютивную часть, которая содержит результаты окончания процесса — информацию об удовлетворении исковых требований или отказе в этом. А вот если необходимо мотивированное решение суда, то существует свой порядок, о котором следует знать, чтобы не упустить время и не получить отказ в выдаче такого решения.

Что такое мотивированное решение, которое выдали после суда и влияет ли оно на сроки обжалования

1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

Статья 199 ГПК РФ. Составление решения суда
1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.
2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.
3. Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.
4. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:
1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.
5. Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.
влияет ли оно на сроки подачи апелляции на решение суда
Сергей

Рекомендуем прочесть:  Порядок пользования жилыми помещениями

Мотивированное решение суда что это

В соответствии с принципом непрерывности судебного разбирательства судебное заседание по каждому делу должно проходить непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. Непрерывность судебного разбирательства позволяет суду правильно оценить обстоятельства дела, проанализировать доказательства, не отвлекаясь на других вопросов.

Перечень исключительных случаев, а также признаки особо сложных дел в ранее действовавшем процессуальном законе закреплены не были, поэтому при определении данных оценочных понятий суд должен был исходить из конкретных обстоятельств по делу и существующей судебной практики, в том числе из толкования указанных понятий в актах высших судебных инстанций.

Заявление о составлении мотивированного решения суда

Елена, в этой ситуации безусловно нужно писать апелляционную жалобу. При ее подготовке нужно учитывать доводы суда, которые он заложит в обоснование отказа в иске. Исходя из того, что Вы написали судья правильно отказывал в удовлетворении ходатайств, поскольку перечисленные обстоятельства должен был доказывать ответчик, а не истец. Поэтому, скорее всего, суд отказал в иске по другим основаниям. После составления мотивированного решения внимательно его прочитайте. Если возникнут вопросы, постараемся Вам помочь.

Заявление составляется в свободной форме. В тексте заявления обязательно нужно указать полное наименование гражданского дела, по которому требуется составить мотивированное решение, то есть указать его номер, наименование сторон и сущность исковых требований.

Мотивированное решение суда что это

Если срок не был упущен, мотивированное решение суда также должно быть составлено в течение 5 дней. Составление заявления лучше осуществлять по образцу. Постановление суда принимается, опираясь на факты и доказательства, законодательные нормы. Аргументы, которые не приобщили к делу, не должны влиять на вынесение решения.

Судебное решение вступает в законную силу не сразу. Сначала дается месяц на обжалование вынесенного постановления. Если в этот срок ответчик подаст заявление (отзыв), то выдача исполнительного листа отложится на период до 2 месяцев и более. Если обжалование не будет удовлетворено, то решение в пользу истца сразу вступит в силу.

Мотивированное решение суда по гражданскому делу

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, когда нужно подавать апелляционную жалобу на решение суда. Я получила копию решения суда по гражданскому делу от 08.07.2014г.,мотивированное решение изготовлено 16.07.2014. В конце решения указано: Решение в законную силу не вступило и дата 16.07.2014г.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Обжалование судебного решения при отсутствии мотивированного развернутого решения

Здравствуйте! Отсутствие мотивированного решения мирового судьи не лишает Вас права обжаловать результативное решение в течение 30 дней со дня его вынесения. Как вариант можете направить апелляционную жалобу в суд, в котором указать, что Вам в принятии заявления об изготовлении мотивированного решения было отказано.

Рекомендуем прочесть:  Заявление к приставам о возбуждении исполнительного производства

Так апелляционные жалоба или представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ), а кассационная жалоба — в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ст. 376 ГПК РФ).

О немотивированном решении в гражданском судопроизводстве

Значит, сама судебная практика уже показала нецелесообразность и даже вредность введенного в гражданском процессе в отношении мировых судей новшества. Так для чего же расширять применение этой новеллы, внедряя ее еще и в других судах? Для чего предусматривать заведомо ошибочную норму и порядок? Ведь одно дело — составить решение в полном объеме в течение пяти дней после оглашения резолютивной части решения (ч. 2 ст. 199 ГПК), находясь под непосредственным впечатлением от исследованного доказательственного материала, совсем другое — составить полный текст решения в течение срока на апелляционное обжалование, который составляет один месяц, если, например, заинтересованное лицо обратится с жалобой в последний день срока. Кроме того, нельзя исключить ситуацию, при которой апелляционная жалоба поступит на решение по прошествии еще более длительного времени, например, в том случае, если лицо пропустило срок на апелляционное обжалование по уважительной причине и этот срок ему был восстановлен; или с жалобой обратилось лицо, которое вообще не привлекалось к участию в деле судом первой инстанции, но вынесенное решение затрагивает его права, и которое узнало о вынесенном решении по истечении довольно длительного времени. Во всех этих случаях между моментом окончания рассмотрения дела по существу и моментом составления судебного решения в полном объеме может быть довольно большой интервал, а это значит, что с течением времени многие фактические обстоятельства дела и доказательства, их подтверждающие, могут быть просто забыты судьей. Значит, ему придется каким-то образом по памяти восстанавливать все подробности рассмотренного дела и отражать их в мотивировочной части решения. Очевидно, что такой подход сводит на нет непосредственное впечатление суда, полученное при рассмотрении дела и исследовании доказательств по делу. Наконец, необходимость составления мотивированного решения повлечет ко всему прочему дополнительные затраты. Суд апелляционной инстанции не приступит к рассмотрению апелляционной жалобы до тех пор, пока не будет составлен полный текст решения мировым судьей.
На все изложенное, безусловно, можно возразить, указав на то, что сами заинтересованные лица должны проявить инициативу и подать соответствующее ходатайство о составлении мотивированного решения. К слову сказать, право подать такое ходатайство предусмотрено только в отношении лиц, участвующих в деле, и их представителей (ч. 4 ст. 199 ГПК). Закон не предоставляет такого права лицам, которые не были привлечены к участию в деле, но вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом, что нельзя признать правильным. Однако проблема заключается не только в этом, а еще и в том, что, как уже отмечалось, в соответствии с ч. 5 ст. 198 ГПК резолютивная часть решения, принятого мировым судьей, должна содержать только указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда. При этом закон не предусматривает обязанности указания мировым судьей в мотивировочной части своего решения последствий, которые возникнут в том случае, если заинтересованное лицо не подаст такого ходатайства. Поскольку такое разъяснение в решении мирового судьи будет отсутствовать, а сам судья по собственной инициативе давать его не обязан, постольку заинтересованное лицо не будет знать, какие сложности могут возникнуть при обжаловании такого решения, про отсутствие преюдициального значения такого решения и т.д. Это существенно осложняет его положение, тем более что в судах общей юрисдикции зачастую заинтересованные лица участвуют самостоятельно, не прибегая к помощи юриста, который мог бы им объяснить эти последствия. А значит, трудно согласиться с утверждением о том, что такая новелла не ограничивает права участников судопроизводства.
Довольно своеобразную позицию по данной проблеме занимает О.А. Бахарева. С ее точки зрения, по некоторым категориям гражданских дел мотивировочная часть не имеет преюдициального значения. «Например, в соответствии со ст. 23 СК РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, один из которых, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Поэтому решение по делу о расторжении брака может состоять из вводной и резолютивной частей» . Следовательно, по мнению О.А. Бахаревой, в законе стоит указать категории дел, для которых мотивировочная часть не имеет такого важного значения, а для остальных оставить прежний порядок .
———————————
См.: Бахарева О.А. Мотивировочная часть — необходимая составляющая судебного решения // Перспективы реформирования гражданского процессуального права: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции (г. Саратов, 21 февраля 2019 г.) / под ред. О.В. Исаенковой. ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия». Саратов: Изд-во ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», 2019. С. 56.
См.: Там же.

Рекомендуем прочесть:  Кто должен менять батареи в квартире муниципальной

Третья проблема, которая возникает в связи с отсутствием в решении мотивировочной части, заключается в том, каким образом обжаловать такое решение. Ведь именно «основание решения указывает на причины удовлетворения или отклонения обращенных к суду требований сторон. Тем самым оно служит необходимым условием осуществления права сторон и других лиц, участвующих в деле, на обжалование (опротестование) решения и осуществление проверки и пересмотра решения вышестоящими судами» . Каким же образом можно проверить законность и обоснованность немотивированного решения, например, в апелляционном порядке, если в решении отсутствуют выводы о фактах, имеющих юридическое значение и установленных судом, а также указание на то, какая норма материального права и почему была применена в конкретном деле, и толкование данной нормы? Согласно п. 4 ст. 322 ГПК в апелляционной жалобе (представлении) следует указать основания, по которым лицо, участвующее в деле, считает решение суда неправильным. Положение о том, что решение суда может быть обжаловано в части, в том числе только мотивировочной, прямо предусмотрено в ГПК, согласно ч. 2 ст. 327.1 которого в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
———————————
См.: Гурвич М.А. Указ. соч. С. 508.

Свежие комментарии