Документы        03 сентября 2018        43         0

Что такое безвозмездное пользование имуществом

Безвозмездное пользование имуществом: договор

  1. Средства стимулирования. К примеру, предприятие предоставляет витринное, торговое оборудование за выборку какого-то объема товара.
  2. Средства уменьшения постоянных затрат плательщика. К примеру, это может быть предоставление права безвозмездной эксплуатации неликвидной недвижимостью, предполагающее возложение на пользователя расходов на ее содержание.
  3. Средства эффективного управления материальными ценностями в группе компаний.

Согласно положениям 693 статьи ГК, ссудодатель обязан предоставить получателю информацию о недостатках имущества, передаваемого по договору безвозмездного использования. Если этого сделано не было, то собственник несет ответственность. Так, в случае обнаружения пользователем дефектов, о которых ссудодатель не известил его предварительно, он вправе потребовать:

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом: оформление документов

В случае нарушения требований об обязательном письменном оформлении наступают последствия, предусмотренные ст. 162 ГК. В частности, при возникновении спора запрещено ссылаться на свидетельские показания в подтверждение совершения сделки и установления ее условий. В предусмотренных статьями 164 и 131 ГК и федеральным законом случаях, договор о безвозмездном пользовании должен быть зарегистрирован. По общему правилу, соглашение будет считаться действующим после проведения этой процедуры.

Как правило, основания для установления ограничений для второго участника сделки отсутствуют. Более того, с учетом того, что соглашение отвечает интересам, прежде всего, получателя, законодатель в некоторых случаях считает обоснованным и необходимым исключение его из существующих запретов. Например, не допуская заключения сделок попечителями/опекунами, их супругами и родственниками с подопечными, статья 37 в пункте третьем предусматривает возможность передать имущество последнему в безвозмездное пользование и в виде дара.

Гражданское право России

Реальный договор считается заключенным только с момента предоставления предмета ссуды. При этом сохраняется обязанность по соблюдению всех требований к качеству передаваемого предмета и документов и принадлежностей к нему. Передавая вещь, ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на эту вещь (сервитуте, залоге и т.п.). Если эта обязанность не была исполнена, ссудополучатель, узнавший о наличии таких прав, может потребовать расторжения договора и возмещения реальных убытков (ст. 694 ГК РФ). Обязанностью ссудодателя является также предупреждение ссудополучателя обо всех известных ссудодателю на момент передачи вещи ее недостатках, независимо от того, насколько они значительны.

Рекомендуем прочесть:  Судебные издержки в гражданском процессе кто платит

Согласно ГК РФ ссудодатель может потребовать также досрочного расторжения договора, если ссудополучатель использует вещь не по назначению, не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или по ее содержанию, существенно ухудшает состояние вещи, без согласия ссудодателя передает вещь третьему лицу (п. 1 ст. 698 ГК РФ). Ссудополучатель, в свою очередь, может требовать расторжения договора в случае обнаружения недостатков, делающих невозможным или обременительным использование вещи. Ссудополучатель вправе потребовать расторжения договора, если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется непригодной к использованию по назначению, а также в случаях, когда ссудодатель не предупредит ссудополучателя о правах третьих лиц на передаваемую вещь. Договор может быть расторгнут ссудополучателем и при неисполнении ссудодателем обязанности по передаче вещи или относящихся к ней документов и принадлежностей (п. 2 ст. 698 ГК РФ).

Безвозмездное пользование имуществом

Порядок начисления амортизации по капвложениям в объекты ОС, полученные по договору безвозмездного пользования, отражен в п. 1 ст. 258 НК РФ. Согласно этой норме если стоимость капвложений возмещается организации-ссудополучателю организацией-ссудодателем, то амортизация начисляется ссудодателем в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

Таким образом, в случае осуществления деятельности, направленной на получение дохода и связанной с использованием имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, организация вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли затраты на содержание такого имущества (включая затраты на его поддержание в исправном состоянии). Естественно, при условии их соответствия требованиям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Имущество получено в безвозмездное пользование: налоговые последствия

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых c учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии c главой 25 НК РФ остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Рекомендуем прочесть:  Чего не могут забрать приставы

Образовательные учреждения. В подпункте 22 пункта 1 статьи 251 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.

Чем может обернуться безвозмездное пользование имуществом

Итак, безвозмездное пользование имуществом сродни бесплатному сыру, который, как известно, бывает только в мышеловке. Это может привести к дополнительным налоговым рискам. Поэтому, прежде чем радоваться возможности не платить, к примеру, за занимаемое помещение, адекватно оцените все возможные негативные последствия такой ситуации. Все-таки безопаснее заключить договор аренды, пусть и с небольшой арендной платой, которую вы будете включать в расходы, и спать спокойно, чем вздрагивать от каждого звонка из ИФНС.

— доначислят [advert=54]налог на прибыль[/advert] (налог, уплачиваемый в связи с применением УСНО) с суммы такого дохода, рассчитанной исходя из цен, по которым аналогичное имущество сдается в аренду ;
— начислят соответствующие пени ;
— оштрафуют за неуплату [advert=55]налога на прибыль[/advert] («упрощенного» налога) в размере 20% от суммы неуплаченного налога .

Передача имущества в безвозмездное пользование

Решение о передаче или отказе в передаче прав безвозмездного пользования государственным имуществом принимается органом управления в течение 1 месяца. Договор безвозмездного пользования помещением заключается между двумя участниками (ссудодателем и ссудополучателем) в письменной форме. Соглашение считается заключенным при достижении соглашения по всем пунктам договора обеих сторон, после факта передачи имущества ссудополучателю по акту приема-передачи.

_________________________ в лице ________________________, действующего на основании _________________, именуемый в дальнейшем «Ссудодатель», с одной стороны, и _________________________ в лице ________________________, действующего на основании _________________, именуемый в дальнейшем «Ссудополучатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Что такое безвозмездное пользование имуществом

Объект основных средств, полученный по договору безвозмездного пользования, учитывается ссудополучателем на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Имущество отражается в учете по стоимости, согласованной сторонами в договоре ссуды. Документом, подтверждающим получение имущества, служит акт приемки-передачи основных средств (форма ОС-1). В нем указывается наименование предоставляемого имущества и его стоимость, согласованная сторонами.

Рекомендуем прочесть:  Гараж принадлежит продавцу по праву собственности на основании чего

Ссудополучатель обязан поддерживать имущество, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) и нести все расходы по его содержанию. Это правило применимо, если договором безвозмездного пользования не предусмотрено иное (ст. 695 ГК РФ).

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

Регламентация безвозмездного пользования недвижимым имуществом в первую очередь осуществляется главой 36 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). В целях передачи имущества в безвозмездное пользование между сторонами (ссудодателем и ссудополучателем) должен быть заключен договор безвозмездного пользования (договор ссуды).

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что пункт договора о предоставлении ссудополучателю (Службе) права сдавать недвижимое имущество в безвозмездное пользование или в аренду физическим и юридическим лицам без согласия ссудодателя (Учреждения) является недействительным, поэтому на момент подписания спорных договоров у Службы отсутствовало право на передачу недвижимого имущества в безвозмездное пользование Общества; соответственно, за то время, пока Общество в отсутствие законных оснований осуществляло пользование помещениями, на его стороне возникло неосновательное обогащение в виде сбереженной платы за пользование государственным имуществом, закрепленным за истцом на праве оперативного управления.

Передача имущества в безвозмездное пользование

2.2.7. По окончании срока договора, а также при досрочном его прекращении безвозмездно передать Ссудодателю по акту приема-передачи имущество, полученное в безвозмездное пользование, и все произведенные улучшения имущества, неотделимые без вреда для его конструкции, в состоянии не хуже того, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

Если ссудополучатель пользуется вещью не в соответствии с ее назначением или условиями, установленными договором ссуды, ссудодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков. Те же последствия могут наступить при передаче вещи третьему лицу без разрешения ссудодателя (п. 1 ст. 698 ГК РФ). Причем в указанных выше ситуациях на ссудополучателя возлагается риск случайной гибели вещи, т.е. ответственность за ее уничтожение или повреждение в результате ненадлежащего использования либо передачи третьему лицу.

Свежие комментарии