Документы        09 ноября 2018        130         0

Что из имущества не могут описать судебные приставы по задолженности по алиментам

Судебная практика доказывает, что на самом деле судебные приставы могут описывать имущество по-разному. Например, они описывают все, что находится в квартире по месту регистрации должника, даже если с ним проживают родственники. Родственники доказать свою причастность к конкретному имуществу не могут, даже предоставив квитанции. Это делается с расчетом оспаривания действий в судебном порядке. В этом случае должник сможет подать заявление не только на оспаривание действий приставов, но и жалобу на судебного пристава. Ведь процесс описи происходит на глазах двух понятых. Полный перечень имущества, подлежащего аресту, оговаривается в 446 статье Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

В связи с остро стоящей во все времена проблемой наличия алиментной задолженности при взыскании алиментов, существенное влияние на ее решение оказывает применяемая к должникам мера по аресту их имущества и денежных средств.

Арест имущества должника по алиментам

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Арест имущества должника – это способ выполнить решение суда о взыскании алиментов (в том числе долга по алиментам) путем запрета распоряжаться имуществом, ограничивать право пользования имуществом, а в случае невыполнения алиментных обязательств — путем продажи имущества и передачи вырученных средств получателю алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления о заключении брака форма 7

Арест имущества по алиментам

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

При какой сумме задолженности описывают имущество

В ходе исполнительных действий по взысканию с должника денежных средств в счет долга по потребительскому кредиту или коммунальным платежам судебные приставы могут арестовывать имущество. Законом определен большой список того, что не подлежит аресту и изъятию. Гражданин не может лишится единственной квартиры или необходимых для жизни вещей, но платить свои долги ему все равно придется.

Что могут описать судебные приставы в квартире

При отсутствии денежных средств, необходимых для погашения долга, судебные приставы могут применять и иные (после обращения взыскания на денежные средства) меры, предусмотренные законом об исполнительном производстве. Это может быть как ограничение выезда за границу, права управления транспортным средством, так и опись имущества и т.д.

Могут ли судебные приставы описывать имущество, если я плачу алименты

По итогам беседы пристав может составить первичную характеристику плательщика. Если мужчина порядочен и настроен платить, то последующие встречи происходят редко. В обратном же случае, когда плательщик сразу объявляет приставу, что платить не собирается по субъективным причинам, у последнего могут возникнуть основания для инициирования принудительного взыскания.

Арест имущества плательщика как инструмент взыскания алиментов

• Продукты питания из расчета суммы минимального прожиточного уровня на каждого иждивенца должника.
• Культуры и семена, которые предназначены для посева.
• Домашние животные (коровы, козы, курицы), используемые для личных нужд, а не для продажи.
• Предметы, необходимые для занятия деятельностью, приносящей единственный доход (у художника холст и кисти, у швеи – швейная машинка, например).
• Жилище, если оно является единственным объектом для проживания должника. Но если это не ипотечная недвижимость. В противном случае отберут и ее.
• Вещи индивидуального использования – личная одежда, обувь. Из того, что могут описать приставы из личных вещей – это золото, драгоценности, ценные меха.
• Наградные знаки, ордена, медали, призы и кубки.
• Топливо, если оно является необходимым условием для приготовления пищи или для отопления помещения.
• Участок земли, при условии, если его не используют для предпринимательской деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание судебных расходов по гпк рф

Что из имущества не могут описать судебные приставы по задолженности по алиментам

ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Задолженость по алимантам 2600000 могут лисудебные приставы описать имуществ

В своей деятельности судебные приставы в целях взыскания долга могут арестовывать денежные средства неплательщика. Согласно статье 101 п. 1 пп. 7 Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» алименты, т. е. деньги на содержание детей, не могут использоваться для погашения других долгов (например, по кредиту или коммунальным платежам).

Обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Могут ли приставы отобрать имущество родителей мужа за неуплату тем алиментов

  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев
    Рекомендуем прочесть:  Расчет заработной платы за неполный месяц

    Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

    Органом, в который граждане могут направлять претензии и жалобы, является прокуратура. Она рассматривает обращения по любым вопросам. Функцией прокуратуры является контроль за соблюдением законодательных норм. Если бывший супруг не платит алименты на детей, которым не исполнилось 18 лет, но при этом приставы никаких действий не предпринимают, заявитель обращается в прокуратуру.

    Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам

    Уважаемая Татьяна! Составление брачного договора может разрешить дальнейшую судьбу совместного имущества. В компетенцию судебных приставов-исполнителей входит предъявление мужу решения суда относительно добровольной выплаты алиментов. В случае его отказа, то по месту его работы направляется копия исполнительного документа, а алименты будут удержаны в принудительном порядке.

    Как — забирают — имущество у — алиментщиков

  • Свежие комментарии