Деньги        09 июля 2018        129         0

Участие детей в дополнительных расходах на родителей

Участие детей в дополнительных расходах на родителей

При частичном удовлетворении встречного иска суд исходил из положений статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Решением мирового судьи брак между сторонами расторгнут, с К.Р. на содержание двоих несовершеннолетних детей в соответствии со статьями 80, 81 СК РФ взысканы алименты в размере 1/3 части всех видов заработка, кроме того, в соответствии со статьей 86 СК РФ, также с него взысканы дополнительные расходы на содержание несовершеннолетних детей в размере 5800 рублей ежемесячно с учетом материального положения ответчика и представленных доказательств. Причем, исковые требования К. в части взыскания дополнительных расходов на содержание несовершеннолетних детей удовлетворены частично (Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июля 2007 г. по делу N 44г-485 ).

Статья 86 СК РФ

Право на возмещение дополнительных расходов в судебном порядке имеют либо несовершеннолетние, либо совершеннолетние дети при условии, что они являются нетрудоспособными и нуждающимися в материальной помощи. Нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетних детей в получении дополнительных средств определяется исходя из общих правил взыскания алиментов на совершеннолетних трудоспособных детей (см. комментарий к ст. 85 СК РФ). В этой связи необходимо признать ошибочными решения судов, которыми были удовлетворены иски о привлечении родителей к несению дополнительных расходов на содержание неработающих совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения . Если такие дети не являются инвалидами или пенсионерами, оснований для отнесения их к категории нетрудоспособных не имеется.

Недостаточная материальная обеспеченность родителей, их нетрудоспособность не могут служить основанием для безусловного отказа во взыскании с них соответствующих средств, однако являются основанием для возможного уменьшения их размера. Указание на необходимость учета семейного положения родителей, обязанных в случае необходимости принимать участие в дополнительных расходах на детей, в конечном итоге преследует цель выяснения их материального положения, поскольку при определении размера подлежащих взысканию сумм обязательно учитывается наличие у обязанного родителя лиц, которым оно также обязано предоставлять содержание, фактических иждивенцев и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать тсж по адресу дома

Дополнительные расходы на родителей

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В силу определенных причин, возможно, что взысканных судом алиментов, для обеспечения особых, исключительных обстоятельств, связанных с личностью родителя, будет не достаточно. Как правило, исключительные обстоятельства законом связываются с необходимостью родителя получать дополнительную помощь вследствие состояния здоровья.

Рассмотрим, в каких случаях родители могут взыскать с детей дополнительные расходы на свое содержание. Напомним, что в предыдущей статье мы рассмотрели вопросы, качающиеся взыскания алиментов на родителей. Выяснили, когда у родителей возникает право на взыскание алиментов, как определяются и выплачиваются алименты совершеннолетними трудоспособными детьми на содержание своих нуждающихся родителей. Однако родители, по аналогии с детьми, имеют право на взыскание дополнительных расходов. Рассмотрим вопросы дополнительных расходов подробнее.

Семейное право России

Совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на родителей, вызванных именно исключительными обстоятельствами, например: оплата труда лиц, осуществляющих уход за родителем, когда такой уход необходим; протезирование; санаторно-курортное лечение; приобретение специальных средств передвижения и т. Причем ст. 88 СК не требует, чтобы совершеннолетние дети были при этом трудоспособными.

Если же такое соглашение отсутствует, то вопрос о привлечении совершеннолетних детей к дополнительным расходам на родителей может быть решен судом по заявлению родителей в порядке гражданского судопроизводства. Для удовлетворения судом иска родителей (одного из них) о взыскании с совершеннолетних детей средств на оплату их дополнительных расходов необходимы следующие основания:

Статья 86

1. Семейный кодекс предусматривает обязанность родителей по несению дополнительных расходов на детей, вызванных исключительными обстоятельствами. Средства, предоставляемые на покрытие дополнительных расходов, принято рассматривать в качестве одной из разновидностей алиментных платежей.

Родители вправе заключить соглашение об участии в несении таких расходов, включив данное условие в текст соглашения об уплате алиментов, либо заключить специальное соглашение. Соглашение об участии в несении дополнительных расходов может содержать условия о сумме таких расходов, о способе и порядке их несения каждым из родителей, а также об обстоятельствах, при которых эти расходы будут понесены. Условия заключаемых соглашений могут отличаться от условий, необходимых для судебного взыскания средств на покрытие дополнительных расходов. В частности, соглашение может устанавливать обязанность родителей по несению расходов и при отсутствии исключительных обстоятельств, например, для получения детьми, в том числе совершеннолетними и трудоспособными, дополнительного или профессионального образования, для участия детей в каких-либо конкурсах или иных мероприятиях, требующих чрезвычайных материальных затрат, зарубежных поездок и т.п. При уклонении родителей от исполнения такого соглашения ребенок или его законный представитель могут обратиться в суд с требованием о принудительном его исполнении. Однако соглашение, совершенное на условиях, отличных от условий, по которым производится судебное взыскание, не имеет силы исполнительного документа.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеет ветеран вов в башкирии по ст 20

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Через семь лет после заключения брачного договора «Тойота» стала часто выходить из строя, и ее приходилось подолгу ремонтировать. Это стало создавать неудобство для Вадима. Он был вынужден ездить на работу и с работы на электричке с пересадкой на автобус. В конце концов Проскурин продал автомобиль по низкой цене, а полученные деньги предложил потратить на общие нужды с условием, что Глафира будет ежедневно отвозить его на работу, а вечером приезжать за ним и отвозить домой. Такое предложение не устраивало жену Проскурина, так как режим ее работы не позволял ей совершать подобные поездки. Тогда Проскурин заявил, что, по его мнению, составленный ими ранее брачный договор стал недей­ствительным из-за продажи автомобиля «Тойота» и что им следует составить новый договор.

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Статья 86 СК РФ

1. Средства на дополнительные расходы на детей предоставляются родителями в судебном порядке только в том случае, если сами расходы вызваны исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью, увечьем, потребностью в постороннем уходе и т.д. Подлежат компенсации родителями расходы на лечение, протезирование, средства передвижения для инвалидов, обучение больного ребенка, посторонний уход и т.д.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Рекомендуем прочесть:  Узнать собственника по кадастровому номеру недвижимости

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

На дополнительные расходы средства предоставляются родителями в судебном порядке только в том случае, если сами расходы вызваны исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью, увечьем, потребностью в постороннем уходе и т.д. Подлежат компенсации родителями расходы на лечение, протезирование, средства передвижения для инвалидов, обучение больного ребенка, посторонний уход и т.д.

Родители в любое время вправе заключить соглашение о предоставлении совершеннолетним и несовершеннолетним детям средств на покрытие дополнительных расходов. Вопрос о том, какие расходы подлежат компенсации родителями и в каком размере, решается сторонами в соглашении. При этом не имеет значения, являются ли дети нетрудоспособными и нуждающимися и вызваны ли дополнительные расходы исключительными обстоятельствами.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Родители обязаны участвовать в дополнительных расходах как на несовершеннолетних детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 86 СК РФ). Основанием несения данных расходов являются исключительные обстоятельства: тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода за детьми и иные подобные обстоятельства, которые требуют дополнительных средств.

Средства, взыскиваемые на дополнительные расходы, не могут быть больше самих дополнительных расходов. В случае, если материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, дополнительные расходы могут быть компенсированы лишь частично.

Участие детей в дополнительных расходах на родителей

Совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на родителей, вызванных именно исключительными обстоятельствами (например: оплата труда лиц, осуществляющих уход за родителем-инвалидом, когда такой уход необходим; приобретение специальных средств передвижения и т.п.).

Порядок несения совершеннолетними детьми дополнительных расходов на родителей и размер этих расходов могут быть определены соглашением между ними (п. 3 ст.99 СК РФ [2]). Если же такое соглашение отсутствует, то вопрос о привлечении совершеннолетних детей к дополнительным расходам на родителей может быть решен судом по заявлению родителей в порядке гражданского судопроизводства.

Свежие комментарии