Деньги        09 июля 2018        126         0

Существенные условия договора мены

Договор мены

Договор мены часто используется для прикрытия различного рода неправомерных действий, направленных, например, на уклонение от уплаты налогов, поскольку стороны договора могут по соглашению сами устанавливать эквивалентность обмениваемых вещей. Так, например, какое-либо ценное имущество может быть обменено на вексель, выданный коммерческой организацией, не имеющий никакого обеспечения. В случае, если будет установлено, что фактически договор мены прикрывает иные отношения, он должен квалифицироваться как притворная сделка (ст. 170 ГК РФ).

  • права и обязанности сторон одинаковы — обязанности одной
  • стороны соответствуют правам другой стороны;
  • основной обязанностью сторон являются передача товара в собственность другой стороне и несение равноценных расходов по передаче и принятию товаров. Расходы несет обязанная сторона (п. I ст. 568 ГК РФ). Ответственность сторон:
  • при передаче товара с недостатками для принимающей стороны наступают последствия, предусмотренные нормами договора купли-продажи;
  • при изъятии товара, полученного по договору мены третьим липом, потерпевшая сторона вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного им при обмене, и возмещения убытков (ст. 571 ГК РФ).

Энциклопедия решений

Отметим, что договор мены должен предусматривать однозначную передачу товара в собственность другой стороны в порядке обмена на иной товар (п. 1 ст. 567 ГК РФ). В противном случае при возникновении спора суд может придти к выводу, что буквальное содержание договора свидетельствует о наличии между сторонами отношений по встречным поставкам, а не мене (см. например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.11.2008 N Ф08-6315/2008).

Следует учитывать, что к существенным условиям договора мены могут быть отнесены также условия, которые являются существенными для договоров купли-продажи соответствующего вида товара, поскольку на основании п. 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены. Следовательно, в части, например, отношений по передаче недвижимого имущества в рамках договора мены должны применяться положения параграфов 7, 8 главы 30 ГК РФ в зависимости от вида недвижимости (см. например, постановление Пятнадцатого ААС от 26.05.2008 N 15АП-2222/2008). Исходя из ст. 555 ГК РФ, существенными условиями договора продажи недвижимости являются предмет сделки и цена имущества.

Рекомендуем прочесть:  Апк отзыв искового заявления

Договор мены

Имущественные права не могут быть предметом договора мены. Вместе с тем в цивилистической литературе встречается точка зрения, что из содержания главы 31 ГК РФ невозможно усмотреть прямого запрета договора мены имущественных прав (И.В. Елисеев). По мнению сторонников этой точки зрения, коль скоро к договору мены применяются общие положения о купле-продаже, а предметом купли-продажи могут быть имущественные права, то и договор мены может предусматривать обмен вещи на имущественное право.

В случае когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Договор мены: как осуществляется обмен жилыми помещениями согласно ГК РФ

  1. внутренняя оценка – без привлечения третьих лиц на основании бухгалтерского учета, данных о стоимости приобретения, стоимости идентичных предметов и т. д.;
  2. независимая оценка, производящаяся специалистами-оценщиками, руководящимися данными договоров или других исполнительных, судебных актов.

Особо важна статья 567, указывающая на то, что бартер в правовом поле равен купле-продаже, а его участники условно называются продавцами и покупателями. Предполагается, что обмен по умолчанию происходит товарами, обладающими равной стоимостью. Если же в документе будет оговорена неравноценность вещей, то одна сторона обязательно должна доплатить эту разницу.

Договор мены

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Каждую из сторон можно считать одновременно и продавцом товара, который она обязуется передать контрагенту, и покупателем той продукции, которую она должна принять в обмен.

Рекомендуем прочесть:  Какие денежные средства не могут быть списаны судебными приставами

Непринятие переданного товара может служить основанием для отказа от исполнения договора, что влечет его расторжение, при этом контрагент сохраняет право требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по принятию товара.

Каковы существенные условия договора мены, правовые основы соглашения

Если в соглашении будет сказано, что один участник обязуется предоставить имущество другому, под моментом фактического выполнения будет подразумеваться передача предмета договора. Если в соглашении указано, что объект должен предоставляться в пользование по месту его расположения, моментом соблюдения контрактного обязательства считается передача предмета договора.

В допустимых гражданско-правовых отношениях в нашей стране немаловажную роль играет договор мены. Если рассматривать определенный исторический период развития нашей цивилизации, можно прийти к заключению о том, что понятие мены использовалось до внедрения в обществе привычного сопровождения круговоротов различных товаров в экономике.

Существенные условия договора мены четко определяются законодательной базой

Говоря об отдельных объектах, которые составляют предмет договора мены, необходимо заметить, что отсутствие в договоре условий, определяющих действия обязанных сторон, также относящихся к числу существенных условий договора мены, не влечет признания договора мены не заключенным, так как вышеуказанные условия будут определяться соответствующими нормами о купле-продаже.

характера этих прав, распространяет действие правил о договоре купли-продажи на иные правоотношения, не относящиеся к этому договору, однако это не может быть свидетельством признания имущественных прав товаром, а сделки по их продаже — договором купли-продажи.

Договор мены

Предметом договора мены могут быть как действия каждой стороны по передаче в собственность (для юридических лиц – хозяйственное ведение либо оперативное управление) противоположной стороне какого-либо товара в обмен на иной товар, так и сами товары. К предмету мены не относятся выполнение работ и оказание услуг.

Другая трудность заключается в грамотности составления самого документа. Например, при подписании договора мены жилого помещения, в нем должны содержаться точные сведения об объектах обмена, указания на правоустанавливающие документы, информация об участниках долевой обмениваемой собственности. Необходима проверка юридической чистоты имущества. Особую сложность вызывают многосторонние сделки мены.

Рекомендуем прочесть:  Как купить комнату в квартире в ипотеку

Существенные условия договора мены

При консенсуальном договоре даритель обязан совершить действия по передаче дара одаряемому. При реальном договоре передача дара осуществляется вручением вещи или ее символической передачей (вручением ключей от автомашины) либо вручением правоустанавливающих документов (для случаев передачи права). До момента передачи дара одаряемый вправе отказаться от дара. Если передача дара уже состоялась, необходимости расторгать договор нет — одаряемый как собственник или правообладатель имеет все полномочия по распоряжению имуществом, в т.ч. и связанные с отказом от права собственности на вещь, с отказом на реализацию переданного ему права требования и т.д.

Практике известны случаи, когда под дарением скрывается вымогательство взятки, поэтому, по общему правилу, не могут быть одаряемыми государственные и муниципальные служащие в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. По этой же причине, но отчасти и по моральным соображениям, запрещено одаривание работников образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги гражданами, находящимися в этих учреждениях на лечении, содержании или воспитании, и родственниками этих граждан.

Договор мены недвижимого имущества

Момент перехода права собственности – одновременный переход права собственности при исполнении сторонами всех условий договора и прохождении государственной регистрации. В случае уклонения одной из сторон прохождения регистрации сделки, предусмотрено возмещение убытков в связи с задержкой.

Одной из разновидностей операций с недвижимостью является заключение соглашения о мене недвижимого имущества. Договор мены недвижимого имущества – возмездное, двустороннее соглашение, согласно которому собственники объектов являются одновременно и покупателями, и продавцами. Эквивалент денежных средств – обмениваемые товары.

Свежие комментарии