Деньги        09 июля 2018        134         0

Стороны в агентском договоре

Агентский договор

  1. Предмет договора — перечисление юридических, фактических действий;
  2. Определение от чьего имени будет действовать агент. Допускается в рамках одного соглашения действие агента от своего имени и именем принципала при совершении определенных договором сделок.

Представление отчета об успешно исполненных поручениях является одной из приоритетных обязанностей агента. Однако российский законодатель не предусматривает конкретных требований по содержанию и форме агентского отчета. Отсюда возникают споры между сторонами, заранее не обсудившими форму отчета и возможность замены его другими документами.

Договор агентирования

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок его уплаты (ст. 1006 ГК РФ).

Форма договора агентирования. Специальных требований к форме агентского договора законом не установлено. Применению подлежат общие положения о форме сделки (статьи 158—165 ГК РФ). Выдачи доверенности для осуществления действий от имени принципала не требуется, достаточно иметь агентский договор в простой письменной форме.

Стороны в агентском договоре

Предмет договора – это не только действия, порождающие юридические последствия, но и иные действия, т. е. фактические действия. Чего нет ни в договоре поручения, ни в договоре комиссии. Напр., агент не только заключает сделки, но и проводит переговоры, опросы, организует выставки, рекламные компании и т. д. Однако предметом этого договора не могут быть только фактические действия, они входят в предмет договора как дополнение к юридическим действиям.

Агентский договор порождает отношения, которые в литературе именуются особой формой представительства. Агенту, когда он должен совершать юридические действия, в том числе даже когда совершается действие от имени принципала, не требуется доверенность, даже если в договоре не расписываются подробно все полномочия, которыми наделяется агент принципалом, а формулируются полномочия в общей форме. В этом случае принципал не имеет права ссылаться при наличии спора с третьим лицом о том, что агент действовал за пределами полномочий.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления о признании человека безвестно отсутствующим

Агентский договор

Еще сложнее решается вопрос о дате реализации в отношении агентского договора. Согласно статье 1008 ГК РФ гражданское законодательство предоставляет право сторонам, работающим в рамках договора агента, решать вопрос о порядке и сроках предоставления принципалу отчета:

То есть, поверенный обязан без промедления сразу же по исполнении договора поручения представить доверителю отчет (с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора). Таким образом, ГК РФ не оставляет права сторонам, работающим по договору поручения, решать вопрос о предоставлении отчета самостоятельно. Следовательно, доверителю для того, чтобы правильно отразить в учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) никакого дополнительного извещения от поверенного не требуется.

Понятие и стороны агентского договора

Однако после заключения сделки агент должен передать права и обязанности по ней своему принципалу. Такая модель отношений характерна для договора комиссии [п. 1 ст. 990 ГК РФ]. Поэтому к указанным отношениям применяются правила о договоре комиссии, если они не противоречат специальным нормам закона об агентском договоре или существу этого договора [ГК РФ, ст. 1011]. В частности, порядок передачи прав по сделкам, заключенным агентом в интересах и за счет принципала, а также режим имущества, приобретенного агентом для принципала или, наоборот, переданного агенту принципалом для реализации, определяются по правилам о договоре комиссии.

Если агент действует за счет принципала, но от собственного имени, он становится стороной сделок, заключенных им с третьими лицами, причем и в том случае, когда эти лица знали о совершении сделки в интересах принципала, а не его агента, либо даже если сам принципал вступил с третьим лицом — контрагентом по сделке в непосредственные отношения по ее исполнению [ГК РФ, ст. 1005]. Так, например, могут сложиться отношения при заключении агентом договора с владельцем концертного зала об организации концерта эстрадного исполнителя, который будет затем выступать в этом зале.

Рекомендуем прочесть:  Какие права имеет отец на материнский капитал

Особенности и характеристика агентского договора

Сумма вознаграждения агента, сроки и порядок ее выплаты, как правило, указываются в агентском договоре, а если по каким-либо причинам сумма выплат не указана, то оплата осуществляется в соответствии с общепринятыми тарифами на аналогичные услуги. Если же в соглашении не указаны сроки оплаты, то вознаграждение выплачивается на протяжении одной недели с момента предоставления агентом принципалу отчета о выполнении поручений.

Агентский договор на сегодняшний день часто применяется в тех случаях, когда необходимо передать полномочия или функции третьему лицу (например, организация, индивидуальный предприниматель, частное лицо), которое в качестве посредника от имени конкретного юридического лица будет осуществлять определенные действия.

Сторонами в агентском договоре являются агент и принципал

а) стороны могут обязать принципала не заключать аналогичные агентские договоры с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, что не предусмотрено для договора поручения. Договором комиссии такой запрет установлен, однако, как указывалось выше, предмет договора комиссии значительно уже, чем агентского договора.

Агент выступает в обороте от своего имени либо от имени того, в чьих интересах он действует, т.е. принципала. Как правило, агент действует от имени принципала, и, таким образом, заключенные им или при его содействии сделки создают права и обязанности непосредственно для принципала. Как показывает судебная практика, возможны и другие способы вступления агента в отношения с третьими лицами при осуществлении возложенного на него принципалом поручения, а именно:

Свежие комментарии