Деньги        09 июля 2018        136         0

Сторонами договора транспортной экспедиции являются

Отличия между договором транспортной экспедиции и договором перевозки

Договор транспортной экспедиции заключается между частным лицом или организацией, которая за определенное документов вознаграждение обязуется выполнить (организовать) перевозку груза, принадлежащего отправителю (получателю). Экспедиторская фирма должна иметь лицензию на осуществление своей деятельности.

При заключении договора транспорта одна сторона, именуемая фрахтовщиком, обязана предоставить другой стороне, называемой фрахтователем, транспортное средство с водителем или экипажем для перевозки пассажиров или груза в пункт назначения. При этом все основные условия устанавливаются по договоренности между сторонами.

Сторонами договора транспортной экспедиции являются

В соответствии с п. 1 ст. 801 ГК по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза:

Договор транспортной экспедиции на перевозку груза является публичным, возмездным, двусторонним договором. Согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Двусторонним данный договор признается, поскольку у каждой из его сторон имеются встречные права и обязанности. Возмездность данного договора состоит в том, что услуги экспедитора являются платными: клиент выплачивает вознаграждение экспедитору и возмещает экспедитору его расходы в связи с выполнением обязанностей по соглашению. В зависимости от объема действий экспедитора договор может быть реальным (заключается с момента передачи груза) или консенсуальным (экспедитор выполняет подготовительные к приему груза юридические и фактические действия).

Сторонами договора транспортной экспедиции являются

Основным документом выступает договор транспортной экспедиции, который согласно ст.755 Гражданского Кодекса Республики Беларусь заключается в простой письменной форме. В силу ст. 404 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, либо путем обмена документами. Причем согласно п. 3. ст. 404 и п. 3 ст. 408 Гражданского Кодекса Республики Беларусь письменная форма договора считается соблюденной, если лицо, получившее письменную оферту (предложение) на заключение договора, совершило действия по фактическому исполнению ее условий. Следовательно, он может быть заключен не только путем составления одного документа и подписания его сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору

Рекомендуем прочесть:  Заявление на возврат госпошлины в гибдд образец

Клиент выдает поручение экспедитору на выполнение или организацию выполнения транспортно-экспедиционных услуг. Поручение экспедитору может быть выдано клиентом в рамках заключенного долгосрочного договора транспортной экспедиции, а также может быть разовым.

Договор транспортной экспедиции

Одна из особенностей транспортно-экспедиционного обязательства заключается в возможности его прекращения в одностороннем порядке. В соответствии со ст. 806 ГК РФ любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора транспортной экспедиции, предупредив об этом другую сторону в разумный срок.

Перечень экспедиторских документов, приведенный в п. 5 Правил, не является исчерпывающим. В зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг сторонами договора может быть определена возможность использования иных документов в качестве экспедиторских. Например, экспедитором при приеме груза, если он является организатором перевозки груза в прямом смешанном сообщении, выдается экспедиторское свидетельство. Кроме того, п. 2 ст. 802 предусмотрено, что клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей.

Транспортное право

Функции экспедитора может выполнять перевозчик. В настоящее время образованы новые коммерческие организации, которые ранее представляли собой структурные подразделения транспортных организаций, выступавших в роли перевозчика либо экспедитора. Предметом деятельности указанных организации является выполнение различных услуг, связанных с перевозкой грузов. В ряде случаев они являются участниками договорных транспортно-экспедиционных отношений.

Далее, если мы обратимся к содержанию ч. 2. 3 п. 1 ст. 801 ГК РФ, то увидим, что услуги, приведенные в третьей части, называются дополнительными, а следовательно, существуют основные услуги, перечисленные в ч. 2 упомянутой статьи. Так, ч. 2 перечисляет некоторые возможные обязанности экспедитора, а по сути дела — наиболее часто оказываемые экспедитором услуги. К ним законодатель относит организацию перевозки груза транспортом и по маршруту, избранным экспедитором или клиентом, заключение от имени клиента или от имени экспедитора договора (договоров) на перевозку груза, обеспечение отправки и получения груза. Перечень остается открытым. В ч. 3 перечислены дополнительные услуги. Причем перечень их может быть расширен по соглашению сторон. Представляется, что деление услуг на основные и дополнительные при современной редакции ст. 801 ГК РФ не имеет практического значения, а потому названная статья должна быть скорректирована.

Сторонами договора транспортной экспедиции являются экспедитор и клиент

11. До предъявления экспедитору иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, обязательным является предъявление экспедитору претензии, за исключением предъявления иска при оказании экспедиционных услуг для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности. В последнем случае клиент вправе направить иск непосредственно в суд, минуя досудебный (претензионный) этап разрешения спора.

Рекомендуем прочесть:  Пояснение к жалобе

Договор хранения может заключаться в отношении как индивидуально-определенных вещей, так и вещей, определяемых родовыми признаками. При этом в первом случае поклажедателю возвращаются те же вещи, которые передавались на хранение, во втором — поклажедатель получает от хранителя вещи соответствующего рода, качества и количества. При этом закон допускает смешение вещей, определяемых родовыми признаками, с вещами самого хранителя или других поклажедателей (хранение с обезличиванием). Пример — хранение овощей в овощехранилищах, жидкостей в цистернах и т.д.

Договор транспортной экспедиции

При такой трактовке получается, что одна и та же услуга по перевозке груза может иметь различные правовые способы осуществления. В случае если она выполняется по договору перевозки, груз должен быть вручен перевозчику до его заключения. При выполнении тех же действий, но по договору транспортной экспедиции, груз передается экспедитору- перевозчику после заключения договора. Это не просто одно из формальных различий. Оно влечет за собой разные правовые последствия. Так, в первом случае при несоответствии груза предъявляемым требованиям перевозчик может отказаться от заключения договора. Во втором случае такой возможности у него нет. Для недопущения указанных нарушений договорных обязательств должен действовать механизм их исполнения вплоть до установления ответственности.

Исходя из особой цели договора транспортной экспедиции, заключающейся в организации и выполнении услуг в связи с перевозкой груза, содержания в нем отдельных элементов других гражданско-правовых договоров и учитывая то обстоятельство, что этому договору в ГК посвящена специальная глава, имеются все основания согласиться с высказанным в свое время О. С. Иоффе, Μ. Е. Ходуновым [3] и поддержанным в последующем другими цивилистами [4] мнением о том, что договор транспортной экспедиции является самостоятельным гражданско-правовым договором.

Понятие и виды договора транспортной экспедиции (статья)

В зависимости от того, на какой стадии организации и осуществления процесса перевозки они предоставляются, различают услуги по отправлению грузов и услуги, оказываемые по прибытии грузов. К услугам по отправлению грузов относят, в частности, прием груза на складе грузоотправителя с осуществлением погрузки, доставку грузов на станцию (в порт), сдачу груза органам транспорта, производство расчетов с органами транспорта за предстоящую перевозку, получение от органов транспорта и вручение грузоотправителю товарно-транспортных документов, подтверждающих прием груза к перевозке, маркировку грузов, выполнение таможенных операций. К услугам, оказываемым по прибытии грузов, относят, в частности, предоставление информации грузополучателям о продвижении и прибытии грузов, раскредитование перевозочных документов на прибывший груз, расчеты с органами транспорта в случае доплаты за перевозку, получение груза от органов транспорта, доставку грузов автомобилями на склад грузополучателя, сдачу груза и товарно-транспортных документов грузополучателю, хранение прибывших грузов.

Рекомендуем прочесть:  Замена номерных знаков на автомобиле

При характеристике оператора перевозки отмечается, что его главной особенностью является принятие им ответственности за сохранность груза на всем протяжении транспортировки груза. При этом существуют две точки зрения. Согласно первой, экспедитор и оператор — совершенно разные понятия: если лицо не берет на себя ответственность за сохранность груза на протяжении всей перевозки, значит это лицо не оператор смешанной перевозки, а экспедитор, т.е. в этом случае ответственность ложится на каждого конкретного исполнителя договора перевозки, если нет вины экспедитора. В соответствии со второй точкой зрения экспедитор — это более широкое понятие, которое включает в себя и понятие «оператор», и если экспедитор принимает на себя обязательство по обеспечению доставки груза получателю, то этот экспедитор именуется оператором.

Договор транспортной экспедиции (форма)

  • Размер вознаграждения экспедитора;
  • Условие об оказании услуг лично или о привлечении для исполнения обязанностей третьих лиц;
  • Вид транспорта перевозки груза, последовательность перевозки груза;
  • Порядок передачи груза;
  • Порядок возмещения расходов экспедитора, связанных с исполнением обязанностей по договору;
  • Основания для расторжения договора;
  • Ответственность сторон;
  • Порядок разрешения споров;
  • Иные условия.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, а другая сторона (клиент) обязуется уплатить за это вознаграждение и возместить экспедитору расходы в связи с выполнением обязанностей.

Договор транспортной экспедиции

  • представление клиенту экспедиторских документов во время приема груза, а также оригиналов договоров, которые он заключил от имени клиента согласно договору транспортной экспедиции;
  • информирование клиента о недостатках в полученной от него информации, а если информация неполная — запрос у клиента дополнительных сведений;
  • предоставление по требованию клиента, который приобретает услуги для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, информации о защите прав потребителей.

Заключение договора транспортной экспедиции производится в письменной форме. Перечень экспедиторских документов, которые подтверждают заключение договора, определяется Правилами транспортно-экспедиционной деятельности. В соответствии с пунктом 5 указанных Правил таковыми считаются:

Свежие комментарии