Деньги        27 августа 2018        183         0

Сколько дней отпуска накапливается за месяц

Primary Menu

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск в России составляет 28 календарных дней. Об этом сказано в Трудовом Кодексе РФ. Это базовый отпуск, которые положен всем, кто отработал в компании 11 месяцев. Именно 11, а не 12. Потому что двенадцатый месяц будет являться отпускным.

При ежегодном отпуске в 28 календарных дней за один месяц работы положено 2,33 дня отпуска. То есть ответом на вопрос «за один месяц работы сколько дней отпуска» будет являться 2,33 дня.
Несложно подсчитать, что за 6 месяцев положено 14 календарных дней отпуска. То есть ответом на вопрос «сколько дней отпуска после 6 месяцев работы» будет являться ответ 14 дней.
Более того, согласно закону сотруднику отпуск могут предоставить как раз через 6 месяцев работы. Никто однако не запрещает предоставлять отпуск раньше, поэтому существует такое понятие, как отпуск авансом.

Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении

Возникает вопрос, имеют ли работники право на полный отпуск, если их стаж равен 11 месяцам только в результате округления. Например, работник в текущем рабочем году отработал 10 месяцев и 18 дней. На основании пункта 35 Правил излишек в 18 дней округляется до полного месяца, отпускной стаж получается равным 11 месяцам. Тем не менее автор считает, что фактически сотрудник проработал менее 11 месяцев и права на полный отпуск на основании пункта 28 Правил не имеет. Ему положена компенсация за 11/12 от полного отпуска.
Очевидно, что полная компенсация полагается тому работнику, который еще не пользовался отпуском за соответствующий рабочий год. Следовательно, 11 месяцев стажа, дающие право на полный отпуск, не должны включать время нахождения в самом отпуске, о праве на который идет речь.

Поскольку в пункте 28 Правил не сказано, что право на полную компенсацию дают 11 месяцев отпускного стажа только в первом рабочем году, это положение применяется к любому рабочему году, в котором увольняется работник. Судебной практики, которая опровергала бы такой вывод, не обнаружено.

Сколько дней отпуска положено за 1 месяц работы в 2019 году

Разделить отпуск можно как вздумается. Однако разделение отпуска на части менее 14 дней возможно только в том случае, если одна часть отпуска составляет не менее двух недель. Иными словами, нужно обязательно оставить неделимыми 14 дней отпуска (ст. 125 ТК РФ). Оставшийся отпуск можно использовать даже по одному дню, при условии, что администрация не против. Таким образом, разделение отпуска на части осуществляется по произвольному сценарию, если нетронутой оставлена его двухнедельная часть.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы у ветеранов труда в кемерово

В принципе уйти в отпуск можно, и не дожидаясь истечения полугода с начала работы. Если администрация организации не против, то отпуск сотруднику могут предоставить авансом. Причем, в большинстве случаев предоставление отпуска авансом является правом организации. Лишь в некоторых случаях предоставление отпуска до 6 месяцев непрерывной работы в компании может быть (подробнее об этом см., «Отпуск до полугода работы по Трудовому кодексу РФ»).

Сколько дней отпуска положено за каждый отработанный месяц

  1. отпуск обязательно предоставляется за каждый отработанный год. Денежная компенсация за положенное для восстановления здоровья время недопустима;
  2. право на использование дней в счет очередного отпуска возникает через полгода работы;
  3. руководитель в независимости от времени трудоустройства работника обязан предоставить отпуск по заявлению:
  • если это несовершеннолетний сотрудник;
  • работница готовится стать мамой, либо после родов хочет оформить ежегодный отпуск;
  • по желанию сотрудникам, усыновившим младенца в возрасте до 3 месяцев;
  • также возможны другие случаи, которые могут быть предусмотрены различными Федеральными законами в Российской Федерации.

2 часть – при рождении живого ребенка, после окончания послеродового отпуска, по желанию мамы или другого близкого родственника малыша оформляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, когда ухаживающий фактически трудоспособный член семьи за младенцем получает денежное пособие;

Сколько дней отпуска положено за каждый отработанный месяц

Трудовым законодательством РФ не предусмотрена возможность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков в неполном, пропорциональном отработанному периоду объеме. Таким образом, ежегодный основной оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен целиком (установленной длительности, которая в силу ст. 115 ТК РФ составляет 28 календарных дней).

Согласно п.п.2 п.1 ст.238 НК РФ, дни неиспользованного отпуска, оплачиваемые увольняющимся сотрудникам, не подлежат налогообложению ЕСН, что регламентируется письмом №04-04-04/103 МФ России от 17.09.2003 года. Вместе с тем, дни неиспользованных отпусков, оплачиваемых согласно заявлениям продолжающих работу в организации сотрудников, подлежат стандартному обложению ЕСН (в соответствии с письмом №03-05-02-04/13 МФ России от 08.02.2006 года). Все эти вопросы требуют грамотного подхода к исчислению длительности оплачиваемых отпусков.

Количество дней отпуска за месяц работы

Если отталкиваться от цифры в 28 дней как минимальной продолжительности отдыха, то несложно определить, сколько дней будет добавляться за каждый следующий месяц: для этого достаточно продолжительность отпуска разделить на 12: 28 / 12 = 2,33. То есть если человек устроился на работу в январе, то по его итогам получит право на 2,33 дня отпуска, после февраля – 4,67, после марта – 7 и так далее. Именно исходя из этого рассчитывается компенсация при увольнении – сколько дней к тому моменту успело накопиться, то есть, если наш работник будет уволен в конце марта, то компенсировать нужно среднюю заработную плату за 7 суток.

  • несовершеннолетние сотрудники – они получают право на 31 день;
  • инвалиды – 30;
  • педагогические работники – 42 или 56, будет зависеть от должности и организации;
  • научные работники с учёной степенью кандидата наук – 36, доктора наук – 42;
  • государственные гражданские служащие – 30;
  • и другие категории, в первую очередь представители опасных для здоровья профессий, или связанных с вредными условиями труда. Разумеется, им необходимо отдыхать дольше прочих, чтобы восстановиться морально и физически.
Рекомендуем прочесть:  Шаблон апелляционная жалоба

Сколько дней отпуска накапливается за месяц

  • Обучение в форме повышения квалификации и учебные отпуска, связанные со сдачей сессии или поступлением в учебное заведение.
  • Рабочие командировки по направлению работодателя.
  • Периоды временной нетрудоспособности (больничный лист).
  • Исполнение государственной повинности.
  • Очередной отпуск.
  • Приостановление рабочего процесса по решениям органов надзора вследствие нарушений работодателем правил охраны труда.
  • С особым характером работы. Срок и перечень лиц определяется Правительством РФ.
  • Во вредных для здоровья условиях труда. Рабочие места с опасными условиями устанавливаются отраслевыми законами. Период дополнительного отпуска не может быть меньше 7-ми дней.
  • С ненормированным графиком работы. Предоставляется не менее 3-х дней.

Как подсчитать, сколько дней отпуска полагается вашему работнику

Среди прочего в стаже учитывают отпуска за свой счет, не превышающие 14 календарных дней в рабочем году. Все те дни, которые работник отгулял без оплаты сверх такого предела, в стаж не включают. Это правило действует и в тех случаях, когда рабочий год отработан не полностью. Иными словами, у сотрудника, проработавшего в компании полгода, есть возможность взять за свой счет те же 14 дней без потерь в отпускном стаже. Возьмем того же работника ЗАО «Речник» Макарова. Но предположим, что в сентябре он был две недели в отпуске за свой счет. На расчет отпускного стажа при увольнении это не повлияет. Нужно учесть все 14 дней отпуска за свой счет, несмотря на то, что Макаров трудился не весь рабочий год.

А как быть, когда сотрудник уволен, отработав, скажем, 10 месяцев и 18 дней? Или один (два, три и т. д.) год 10 месяцев и 18 дней? Какая компенсация полагается ему за последний рабочий год? Также полная. Ведь в пункте 35 Правил сказано, что излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются в большую сторону. Значит, в нашем случае получаются те же 11 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание алиментов за три предыдущих года

Как посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Сначала нужно посчитать целое количество месяцев. В нашем примере (с 10 сентября по 18 мая) — 8 месяцев полных: с 10.09.2019.по 09.05.2014. Теперь смотрим на «хвостик» — 9 дней. Если неполная часть месяца больше либо равна 15 дням, то мы добавляем 1 месяц. Если меньше – отбрасываем, не учитываем. Наши 9 дней мы не учитываем, будем считать, что работник отработал только 8 месяцев.

Именно эту продолжительность отпуска и указывают 99% работодателей в трудовых договорах. В этом случае работник зарабатывает в месяц 28:12= 2,33 дня . Но у некоторых категорий работников есть не только основной отпуск, но и дополнительный за работу в особых условиях.

Как считать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении

При подсчете месяцев проблем обычно не возникает, поскольку в пункте 35 Правил четко сказано: излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а те, что составляют половину месяца или больше, округляются до целого месяца. К примеру, если с начала рабочего года до увольнения прошло 5 месяцев и 5 дней, считается, что сотрудник отработал 5 полных месяцев. В то же время 5 месяцев и 15 дней округляются до 6 месяцев. А вот пропорциональный расчет дней отпуска по отработанным месяцам стал настоящим камнем преткновения: единой позиции по методике расчета нет ни у кадровиков, ни у юристов.

Трудовой кодекс не дает рекомендаций о том, как вести расчет дней отпуска в целях выплаты работнику денежной компенсации при увольнении. Но есть нормативный акт, который применяется в части, не противоречащей Кодексу, – принятые в 1930 году Правила об очередных и дополнительных отпусках (утверждены Народным комиссариатом труда СССР от 30 апреля 1930 г. № 169) (далее – Правила). В них содержится несколько важных положений.

Свежие комментарии