Деньги        09 ноября 2018        179         0

Приставы не могут забрать больше прожиточного минимума

ФЗ «Об исполнительном производсвте» предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Приставы не имеют права арестовывать деньги со счета менее прожиточного минимума

Сегодня по закону в счет уплаты долга можно списать до половины от всех месячных доходов гражданина. Однако если доход чуть больше прожиточного минимума, при изъятии половины должник остается под угрозой голодного существования, а у него нередко есть иждивенцы, в том числе дети, которых надо кормить и одевать.
Такие граждане нередко обращаются в суд, чтобы учитывалось их тяжелое материальное положение. Однако суды редко идут в таких вопросах навстречу должникам.
Установленная правительственным постановлением величина прожиточного минимума на второй квартал 2019 года составляет 9 тыс 691 руб.

Приставы не смогут забрать последнее

Таким образом, статья 446 ГПК РФ предоставляет гражданину-должнику имущественный (исполнительский) иммунитет, с тем чтобы — исходя из общего предназначения данного правового института — гарантировать должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Куда можно пожаловаться на приставов за бездействие

Правомерно ли если после удержания приставами остается на жизнь менее прожиточного минимума

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Суть проста: должник и 3-е лицо задним числом (желательно до вынесения постановления о начале исполнительного производства) заключают договор безвозмездного пользования имуществом, по которому 3-е лицо передает должнику определенные вещи в пользование. В таком договоре должны быть прописаны наименования вещей, их подробное описание, либо прикрепленная фотография. Он заполняется от руки и не требует заверки нотариуса. Все. Благодаря такой бумажке должник спасет свое имущество, выставив его за собственность 3-го лица.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

«Правоприменительные органы фактически узаконили практику, когда судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника-гражданина без учета необходимости обеспечения прожиточного минимума, в результате чего должник может оказаться практически без средств к существованию»

Госдуме предложили оставлять должникам прожиточный минимум

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Приставы не могут забрать больше прожиточного минимума

Судам необходимо учитывать, что в силу указанной нормы снимаются аресты и иные ограничения, наложенные в ходе исполнительного производства судебными приставами-исполнителями на основании статьи 80 Закона об исполнительном производстве, а также судами в обеспечение исполнения судебных актов. Принятые судами меры (в виде арестов и иных ограничений по распоряжению имуществом должника), направленные на обеспечение иска, сохраняются.

Рекомендуем прочесть:  Как по вин номеру пробить машину

Здравствуйте, для Вас есть персональное предложение

Так, Закон гласит, что в счет задолженности по кредиту или другому обстоятельству, в силах судебных приставов арестовать 100 % от дохода, который приходит на пенсионную карту (в том числе и Сбербанка). Но предусмотрена разница в размере ареста средств пенсионной карты. Когда на счета приходят исключительно пенсионные начисления, то размер изъятых денег не может превышать 50 % от всей суммы прихода. Налагать 100 % арест на всю сумму возможно только, когда на карточку приходят и другие виды доходов.

Нюансы ареста пенсии по старости судебными приставами по исполнительным документам

О чем вы все говорите,у меня муж наркоман ,несколько лет честнотпыталась его вытянуть,верила ему ,набрала кредитов покрыть все его долги,в итоге я вся в долгах забеременела но стала рожать т.к сказали что детей больше не будет.кароче пока работала крутилась потом платить не смогла а он все это время бегает по закладками, деньги у меня тырит,в итоге щас малышке 5мес,,жду приставов живу у мамы а чеки не на все есть.вот и верь мужикам ещё кто-то там пишет не довольный .надеюсь бог все видит,

Памятка должника: что могут забрать приставы

Последнее, что у нас остается, это упомянуть, что приставы не имеют права забрать коров, овец, пчел, а также то, чем вы их кормите и помещения, где они живут; это актуально для разведения этих животных в личных целях, то есть вы не зарабатываете какие-то средства с их помощью.

Что не могут забрать приставы

  1. Если вам положены выплаты с результате причинения вреда здоровью, данные денежные средства идут на лекарства и прочие затраты на восстановление или поддержание здоровья, на данный вид дохода взыскание наложить нельзя;
  2. Если семья потеряла кормильца и им положены в счет этого компенсационные выплаты, в этом случае взыскание также наложить нельзя;
  3. Взыскание не накладывается на доходы получаемые лицами в случае получения ранений, контузий или прочих увечий полученных при исполнении служебных обязанностей, такие же компенсации положены и семьям потерявшим кормильца при исполнении обязанностей;
  4. Взыскание не накладывается на доходы получаемые в качестве компенсации лицам которые пострадали по причине техногенных или радиационных катастроф, выплачивается за счет средств федерального бюджета, местных бюджетов, бюджета субъектов РФ;
  5. Если вы ухаживаете за нетрудоспособным гражданином или гражданами и вам по этому случаю положены компенсационные выплаты (выплачивается за счет средств федерального бюджета, местных бюджетов, бюджета субъектов РФ), то на них также нельзя наложить взыскание;
  6. Если вы относитесь к категории граждан которым положены ежемесячные компенсационные выплаты на компенсацию проезда, покупку лекарств и прочих расходов, то на такие виды дохода взыскание не накладывается;
  7. Взыскание не может быть наложено на суммы выплачиваемые в качестве алиментов, или суммы на содержание детей в период розыска их родителей;
  8. Также взыскание не накладывается на выплаты которые положены в соответствии с законодательством о труде, а именно на выплаты связанные со служебной командировкой, или при приеме или переводе на рабочее место в другую местность. Если износился инструмент который принадлежит работнику и ему необходимо менять его за свои деньги. Суммы которые выплачиваются по поводу рождения ребенка, свадьбы или смерти родных;
  9. На страховые выплаты положенные по обязательному социальному страхованию. Исключения составляют страховая пенсия по старости и инвалидности, накопительная пенсия, или срочная пенсионная выплата, также взыскать могут и с пособия по временной нетрудоспособности.
  10. Наложить взыскание не могут на выплачиваемую за счет средств федерального бюджета пенсию по случаю потери кормильца, также взыскать не могут такую же пенсию но выплачиваемую за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации;
  11. Не накладывается взыскание на выплаты выплачиваемые гражданам у которых имеются дети, за счет средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
  12. Взыскание не может быть наложено на средства материнского капитала;
  13. Не может быть наложено взыскание на денежные выплаты которые производятся за счет средств федерального бюджета, местного бюджета и бюджетов РФ, за счет внебюджетных фондов и за счет средств которые выплачивают иностранные государства и межгосударственные организации, также иные источники, если: произошло стихийное бедствие или любая другая чрезвычайная ситуация. Произошел террористический акт. Если умер один из членов семьи. Выплата произведена в качестве гуманитарной помощи. В результате оказания помощи или содействия в раскрытии или предотвращении террористического акта или любого другого преступления;
  14. Не накладывается взыскание на денежные средства выплачиваемые в качестве компенсаций стоимости путевок (исключения туристические), выплаты по которым производит работодатель своим работникам и членам их семей, также инвалидам которые в данный момент не работают в организации. Компенсация выплачивается за стоимость путевки, если отдых проходил в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях на территории РФ. Также компенсации выплачиваются за стоимость путевок на отдых детей, которые не достигли возраста 16 лет и отдых проходил в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях на территории РФ;
  15. Не накладывается взыскание на сумму компенсационных выплат за проезд к месту лечения и обратно (такая же компенсация положена сопровождающему лицу). Выплачивается только в этом случае, если это предусмотрено ФЗ.
  16. Также взыскание не может быть обращено на социальное пособие выплачиваемое на погребение;
Рекомендуем прочесть:  Заявление о разбирательстве дела в отсутствии истца

Что не имеют права забирать судебные приставы

Свежие комментарии