Деньги        09 ноября 2018        116         0

Приставы могут взломать дверь если я не владелец

С одной стороны, у любого собственника недвижимости есть право на его неприкосновенность. Оно закреплено статьей 25 Конституции РФ. Но приставы работают на основе Федерального закона «Об исполнительном производстве», в котором определяются все права и обязанности приставов по отношению к должникам.

Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру без хозяев или войти без разрешения собственника

Стоит отметить, что если должник проживает в съемной квартире, то судебным исполнителям он может вовсе не открыть дверь. А если неплательщик владеет лишь долей в объекте недвижимости, то слуги закона, имеющие на руках судебный ордер (в нем должна быть обозначена доля), могут войти внутрь помещения, но не вправе описывать все подряд вещи. На практике ситуация может выйти из-под контроля, поэтому россияне должны знать, как себя вести при приставах и можно ли вообще проигнорировать их визит.

Если не открывать дверь приставам

1 февраля вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми значительно расширяются полномочия судебных приставов. Им переданы функции расследования дел по неуплате долгов (раньше этим занималась милиция). Кроме того, теперь они могут вскрывать квартиры неплательщиков, чтобы описать имущество, в отсутствие хозяев. Тогда как раньше судебные исполнители не имели права взломать дверь, и им приходилось часами караулить должников у подъезда вместе с участковым милиционером.

По закону могут приставы выбить дверь в квартире должника

  1. Проникать в квартиру должника без его согласия при наличии соответствующего разрешения. Если речь идет о выселении, то дополнительного постановления может и не потребоваться.
  2. Производить арест принадлежащего неплательщику имущества, изымать денежные средства и ценные бумаги. Арестованные активы должны находиться на хранении до соответствующего решения.
  3. Производить осмотр квартир и иных помещений, принадлежащих неплательщику.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Что значит сколько угодно раз? Если судебное решение есть, то никто уже повторно дело рассматривать не будет. Или Вы имеете в виду многократную подачу заявления об исполнении решения? Это да. Но тут все зависит от того окончено, приостановлено или завершено производство. Но в первом приближении да.

Имеют ли право судебные приставы, взламывать дверь под замком

Здравствуйте! У сына имеется долг по алиментам . В июле месяце приставы забрали сына , но отпустили , пригрозили ему на днях арестом. Получив стресс сын решил что продаст машину и рассчитается. Через день был суд . Общественные работы отработал. И решил продать машину срочно чтобы оплатить алименты. В срочном порядке вечером Составили и подписали договор купли продажи машины, и что утром сыну отдадут деньги и он оплатит . Но оказалось что на машину наложен арест приставами . и теперь машина у покупателя, денег нет и нет возможности оплатить алименты . Что делать ? Как снять арест , чтоб отдали деньги за машину и оплатить алименты. А пристава постоянно напоминают о себе посещением квартиры.

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

Более того достаточно много жилья сдается по договору соц. найма и что представители собственника теперь могут двери в эти квартиры взламывать по своему желанию?
quote: Originally posted by spec:

О как.
А если собственник у квартиры есть, а никто не зарегистрирован и никто не проживает в ней — тогда как быть, если собственник ключи потерял? Это по Вашему он должен в суд обращаться чтобы попасть в свою собственность?

Рекомендуем прочесть:  Заявление о сохранении государственных регистрационных знаков

Но когда квартира свободна от жильцов то 139 не ресуется не потому, что собственник является жильцом, а потому что не нарушены конституционные права проживающих (их там нет). А вот если они там есть то появляется вопрос об их праве.
quote: Originally posted by AU-Ratnikov:

Регистрация гражданином осуществляется по одному ИЗ возможно МНОГИХ МЕСТ ПРОЖИВАНИЯ которые у него имеются. Отсутствие у человека регистрации по тому или иному имеющемуся у него в собственности ЖИЛИЩА не превращает это его жилище во что то иное.

А здесь я согласен.

Взлом двери одним из долевых собственников во время отсутствия другого собственника

Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Приставы могут взломать дверь если я не владелец

Затем приставы приходят к неплательщику производить арест имущества, могут накладывать различные запреты. Например, будет запрещена перерегистрация автомобиля. Арестовываются счета в банках, деньги взыскивают. Могут отобрать квартиру, в случае, если она не единственная в собственности.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Есть и другие нововведения. С 1 февраля приставы также могут расследовать уголовные дела, принуждать граждан к регистрации недвижимости и запрещать выезд из страны неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД.

Судебные приставы впервые взломали дверь в квартиру должника

1. В Октябрьский районный суд города Ижевска обратился судебный пристав-исполнитель с заявлением, в котором просил изменить способ исполнения решения того же суда о взыскании с гражданки Л.Л. Султановой в пользу кредитора — ООО «Удмуртский пенсионный банк» 112 710 руб., обратив взыскание на принадлежащую должнице трехкомнатную квартиру в связи с тем, что у нее нет каких-либо доходов или другого имущества, на которые можно было бы обратить взыскание по исполнительному листу.
Октябрьский районный суд города Ижевска установил, что указанная квартира является для Л.Л. Султановой и ее малолетней дочери единственным жильем, и, следовательно, в данном деле подлежат применению абзацы первый и второй пункта 1 статьи 446 ГПК Российской Федерации, согласно которым взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для него и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Придя к выводу о том, что названные нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации, в частности ее статье 46, суд приостановил производство по делу и обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке их конституционности.
2. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому свободу экономической деятельности, право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, признание и защиту собственности, ее охрану законом (статьи 8 и 35, части 1 и 2), а также государственную, в том числе судебную, защиту прав и свобод (статья 45, часть 1; статья 46, части 1 и 2); при этом защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства (статья 2). Из названных положений Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 1 (часть 1), 15 (часть 2), 17 (часть 3), 18, 52, 53, 55, 71 (пункт «в»), 72 (пункт «б» части 1) и 118 следует, что защита нарушенных прав, в частности прав кредитора, не может быть признана действенной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется.
Вместе с тем в силу статей 15 (часть 2), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости защита права собственности и иных вещных прав должна осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех участников гражданского оборота — собственников, кредиторов, должников, возможные же ограничения федеральным законом прав владения, пользования и распоряжения имуществом, свободы предпринимательской деятельности и свободы договоров также должны отвечать требованиям справедливости, быть адекватными, пропорциональными, соразмерными, носить общий и абстрактный характер, не иметь обратной силы и не затрагивать существо данных конституционных прав, т.е. не ограничивать пределы и применение соответствующих конституционных норм. Сама же возможность ограничений и их характер должны обусловливаться необходимостью защиты конституционно значимых ценностей, а именно основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. К конституционно защищаемым ценностям относятся и достойная жизнь и свободное развитие человека, обеспечение которых составляет обязанность государства (статья 7 Конституции Российской Федерации), и право каждого на жилище (статья 40; статья 56, часть 3, Конституции Российской Федерации).
Оспариваемые в запросе положения статьи 446 ГПК Российской Федерации, запрещающие обращать взыскание не на любое принадлежащее должнику жилое помещение, а лишь на то, которое является для него единственным пригодным для проживания, направлены на защиту конституционного права на жилище не только самого должника, но и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, а также на обеспечение охраны государством достоинства личности, как того требует статья 21 (часть 1) Конституции Российской Федерации, условий нормального существования и гарантий социально-экономических прав в соответствии со статьей 25 Всеобщей декларации прав человека.
Следовательно, законодатель, определив в абзацах первом и втором пункта 1 статьи 446 ГПК Российской Федерации пределы обращения взыскания по исполнительным документам на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение, и ограничив тем самым право кредитора на надлежащее исполнение вынесенного в его пользу судебного решения, не вышел за рамки допустимых ограничений конституционного права на судебную защиту, установленных статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Вместе с тем для законодателя не исключается возможность конкретизировать данное регулирование в части, касающейся размеров такого жилого помещения.
3. Согласно части второй статьи 36 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» основанием к рассмотрению дела Конституционным Судом Российской Федерации является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации оспариваемые заявителем законоположения.
Поскольку в данном случае такая неопределенность отсутствует, запрос Октябрьского районного суда города Ижевска не может быть принят Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации

Рекомендуем прочесть:  Исковые заявления в суд образцы скачать бесплатно

Про теоретический взлом судебными приставами

В соответствии с законодательством после вынесения судебного приказа (копию получите) у нее есть 10 дней на предъявление в суд возражений. судья отменит судебный приказ и кредитор будет обращатся с иском о взыскании. Сами понимаете сколько длится суд объяснять не буду. 1-4 месяца в среднем после подачи искового заявления, затем 10 дней до вступления в силу, затем еще время на получение испол листа кредитором (месяц примерно по нагрузке суда), работа кредитора по обращению испол листа в испол производство10 дней (примерно). 2 дня на возбужение испол производства 5 дней на добровольное погашение.
Итого: у вас есть 3-6 месяцев. отдыхайте.
P.S. от совести и ФССП не уйдешь как не крути

Конференция ЮрКлуба

После того, как должник открыл дверь и оказался лицом к лицу с судебным исполнителем, ему необходимо знать, что тот имеет право досмотреть помещение, включая все комнаты, вне зависимости от их назначения, а так же двор, сад, подвал и гараж, если такие есть в наличие. В случае если должник проживает не сам, то все проживающие в помещении, вне зависимости, являются ли они членами семьи должника, его родственниками, либо просто соседями по квартире, обязаны не препятствовать осмотру. Исключение может составить только доступ в помещения, которые находятся исключительно в пользовании партнёра должника, либо в исключительном пользовании третьими лицами.

Что делать, если судебный пристав уже стоит перед Вашей дверью

Можно конечно просто не открывать двери приставу, хоть тебе будут угрожать штрафом и даже уголовкой или пугать, что взломают двери. Но помни что сломать дверь могут только при наличии разрешения от старшего судебного пристава и только с помощью сотрудников МЧС и в присутствии полиции — участкового. И самое главное, что после того как ты не пустил пристава он может прийти вновь

Рекомендуем прочесть:  Судебные пристава могут ли конфисковать имущество если не владелец

Это видео недоступно

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, В.О. Лучина, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи С.М. Казанцева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение запроса Октябрьского районного суда города Ижевска,

Про теоретический взлом судебными приставами

Свежие комментарии