Деньги        09 ноября 2018        127         0

Помещение сдано в арендумогут ли судебные приставы потребовать его освобождения ввиду не уплаты долга?

В ч.1 ст.47 229-ФЗ приведен исчерпывающий перечень оснований для окончания исполнительного производства. В их числе: исполнение требования; возврат документа заявителю, истечение срока давности или перенаправление документа. Но хотя исполнительное производство считается оконченным, это не свидетельствует о том, что непогашенная задолженность аннулируется, если она не была взыскана.

Срок давности взыскания долга судебными приставами

Встречая судебных приставов, необходимо иметь представление о том, что им позволено, или не позволено делать. Знать, где заканчиваются рамки закона, который судебными приставами обязан соблюдаться. Процесс описания неприятен, но контролировать его надо обязательно. Необходимо понимать, как поступить в случае, если изымают предмет, находящийся во владении другого человека, если арестовали чужое имущество. Полезно иметь понятие о том, могут ли приставы описать собственность, не принадлежащую конкретно должникам.

Могут ли судебные приставы забрать имущество если оно в аренде

1. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоитв переходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания, и на тех же условиях.
2. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится:
1) при наличии согласия взыскателя — путем внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов;
2) при отсутствии согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов — путем продажи дебиторской задолженности с торгов.
3. Взыскание на дебиторскую задолженность не обращается в случаях, когда:
1) срок исковой давности для ее взыскания истек;
2) дебитор находится в иностранном государстве, с которым Российской Федерацией не заключен договор о правовой помощи;
3) дебитор находится в процессе ликвидации;
4) дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из единого государственного реестра юридических лиц;
5) в отношении дебитора введена процедура банкротства.
4. Об обращении взыскания на дебиторскую задолженность судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором на депозитный счет подразделения судебных приставов. Указанное постановление не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется дебитору и сторонам исполнительного производства.

Долг арендодателя требуют выплачивать арендатора

Если арендатор настаивает на том, что задолженность по арендной плате будет выплачена и просит не расторгать договор, при этом арендатором является юридическое лицо, ничего не мешает заключить договор поручительства с руководителем такого юридического лица, либо с иным «ликвидным» представителем арендатора. В результате такого поручительства непосредственный руководитель будет отвечать за оплату арендной платы перед арендодателем лично.

Арендатор не платит аренду

4. Судебный пристав-исполнитель в необходимых случаях обеспечивает хранение имущества выселенного должника с возложением на должника понесенных расходов. Если в течение двух месяцев со дня выселения должник не забрал указанное имущество, то судебный пристав-исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Конференция ЮрКлуба

При этом судебная практика и практика органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество говорят о том, что любой договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации (п. 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»).

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

В кулуарах законодательной власти уже не первый год гуляют слухи о намерениях ввести лишение водительских прав в отношении должников. Лично мне это представляется весьма действенной и качественной мерой государственного принуждения, и я бы хотел видеть этот пункт в нашем законе об исполнительном производстве. Но законопроект этот уже долгое время буксует, и перспектива его принятия весьма смутная.

Рекомендуем прочесть:  Апелляционная жалоба на решение суда гпк рф

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • Если на каждый механизм имеется гарантийный талон, а также данные на приобретателя, это позволит определить владельца. Если та же микроволновка оформлена членом семьи, а не должником, приставы забрать технику уже не смогут.
  • Также взыскание может распространяться не на все предметы, учитывая, что необходимый минимум нужно оставить. В частности, тот же холодильник не тронут, так как семье нужно где-то хранить продукты питания, а вот телевизор и компьютер могут конфисковать. Но оставят печку, учитывая, что готовить еду членам семьи необходимо, в то время как микроволновки лишат, ведь кашу можно и на печке разогреть.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Дебиторская задолженность приобретается на специальных сайтах. В среднем ДЗ в размере 100 тыс рублей продается за 5 тыс рублей (примерно), соответственно если у вас долг 500 тыс — можно купить соразмерную ему ДЗ за 25 тыс рублей. Перед покупкой ДЗ необходимо убедиться, что:

Как освободиться от долга судебным приставам с помощью дебиторской задолженности

Постановление фас северо-западного округа от 26.05.2010 по делу n а56-42040/2009 суд отказал предпринимателю в удовлетворении заявления о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по выселению предпринимателя с земельного участка, отклонив ссылку названного лица на наличие уважительных причин для неисполнения исполнительного документа, поскольку судебный акт, во исполнение которого выдан указанный документ, не ставит выселение предпринимателя с земельного участка в зависимость от предоставления другой недвижимости.суд первой инстанции арбитражный суд города санкт-петербурга и ленинградской области
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 мая 2010 г. по делу N А56-42040/2009
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Матлиной Е.О., судей Алешкевича О.А., Клириковой Т.В., при участии судебного пристава-исполнителя Петродворцового отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Лопаткина В.Н., действующего также и от Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (доверенность от 11.01.2010 N 41), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Голиковой Светланы Станиславовны на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.10.2009 (судья Соколова Н.Г.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2010 (судьи Третьякова Н.О., Горбачева О.В., Протас Н.И.) по делу N А56-42040/2009,
установил:
Предприниматель Голикова Светлана Станиславовна обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Петродворцового отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Лопаткина В.Н. по выселению предпринимателя с земельного участка, расположенного по адресу: город Ломоносов, улица Привокзальная, участок 1 (торгово-остановочный комплекс у дома 2), оформленных актом от 16.06.2009 о выселении и описи имущества.
К участию в деле привлечены Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и Комитет по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга (далее — КУГИ, взыскатель).
Решением от 16.10.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 15.02.2010, решение от 16.10.2009 оставлено без изменения.
В кассационной жалобе предприниматель Голикова С.С. просит отменить судебные акты, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и неправильное применение норм права.
В судебном заседании судебный пристав-исполнитель просил оставить судебные акты без изменения, полагая их правомерными.
Другие привлеченные к участию в деле лица о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.
Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.
Как видно из материалов дела, на основании выданного Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-40771/2005 исполнительного листа N 455382 судебным приставом-исполнителем в отношении предпринимателя Голиковой С.С. возбуждено исполнительное производство о выселении Голиковой С.С. с земельного участка площадью 51 кв.м, расположенного по адресу: город Ломоносов, улица Привокзальная, участок 1 (торгово-остановочный комплекс у дома 2). Предпринимателю Голиковой С.С. предписано добровольно исполнить требования, указанные в исполнительном документе. Поскольку требования исполнительного документа Голиковой С.С. не исполнены, ей 04.02.2009 вручено предписание об освобождении территории и обязании в срок до 17.02.2009 освободить земельный участок. Ввиду невыполнения и этого требования судебный пристав-исполнитель 17.02.2009 вынес постановления о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа на предпринимателя. Постановлением судебного пристава-исполнителя от 17.03.2009 предприниматель Голикова С.С. привлечена к административной ответственности в виде штрафа и ей установлен новый срок (30.03.2009) для исполнения исполнительного документа. Установив, что к 31.03.2010 упомянутый земельный участок предпринимателем не освобожден, судебный пристав-исполнитель составил акт об этом обстоятельстве, а 27.05.2009 назначил предпринимателю новый срок (03.06.2009) выселения с земельного участка. Постановлением от 08.06.2009 судебный пристав-исполнитель предписал предпринимателю Голиковой С.С. исполнить требования исполнительного документа до 16.06.2009, а повесткой от той же даты обязал предпринимателя подготовить нежилое помещение для выселения. Ввиду того, что участок к указанному сроку не освобожден, судебный пристав-исполнитель 16.06.2009 в присутствии двух понятых и участкового уполномоченного произвел выселение должника из торгово-остановочного комплекса, о чем составил акт о выселении и описи имущества.
Полагая действия судебного пристава-исполнителя по выселению с названного земельного участка неправомерными, предприниматель Голикова С.С. оспорила их в арбитражный суд.
Статьей 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими федеральными законами. Требования судебного пристава-исполнителя в данном случае сводятся к освобождению предпринимателем Голиковой С.С. земельного участка по адресу: город Ломоносов, улица Привокзальная, участок 1 (торгово-остановочный комплекс у дома 2).
Согласно статье 105 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в установленный для добровольного исполнения срок судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом.
Как следует из материалов дела, предпринимателю Голиковой С.С. неоднократно устанавливались сроки для исполнения требований исполнительного документа, которые были ею проигнорированы. На дату совершения судебным приставом-исполнителем оспариваемых действий указанный земельный участок предпринимателем не освобожден.
Поскольку в данном случае речь идет о выселении должника с земельного участка, а порядок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований о выселении не регламентирован специальной нормой, требования исполнительного документа были правомерно исполнены в соответствии с положениями статьи 107 Федерального закона «Об исполнительном производстве», по правилам которой выселение включает в себя освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе от выселяемого, его имущества и запрещение выселяемому пользоваться освобожденной территорией. Выселение производится с участием понятых (в необходимых случаях — при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта о выселении и описи имущества.
Как установлено судом по материалам дела, оспариваемые исполнительные действия совершены судебным приставом-исполнителем 16.06.2009 с участием двух понятых и участкового уполномоченного. По результатам исполнительных действий судебным приставом-исполнителем составлен акт, подписанный названными лицами, представителем взыскателя и судебным приставом-исполнителем. Довод подателя жалобы о неизвещении его о выселении с земельного участка в указанную дату (выселение производилось в отсутствие должника) был предметом рассмотрения суда и получил надлежащую оценку. В материалы дела представлена копия повестки от 08.06.2009 о предстоящем 16.06.2009 выселении, полученная предпринимателем 11.06.2009 согласно представленной копии уведомления. Утверждение заявителя о том, что данный документ не свидетельствует о надлежащем извещения должника о предстоящих действиях, является необоснованным.

Рекомендуем прочесть:  Письмо приставам о прекращении исполнительного производства

Что делать с имуществом арендатора после прекращения договора

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.

Помещение сдано в арендумогут ли судебные приставы потребовать его освобождения ввиду не уплаты долга

Жалобы подаются в ФССП в порядке подчиненности, то есть если это первая жалоба, то подавайте ее старшему судебному приставу. Ели не ответили, то подайте жалобу главному судебному приставу субъекта РФ с приложением к жалобе копии первого экземпляра жалобы. И так по возрастающей.

Долг погашен, но судебные приставы не убирают из базы

Фабула дела. Поскольку Арендатор своевременно не вносил арендную плату, Арендодатель потребовал освободить помещение и уплатить долг, дважды отправил уведомление об отказе от исполнения договора. Общество вывезло из помещений свое оборудование, но долг не погасило, имущество по акту не вернуло.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

20. Положения пункта 2 статьи 621 ГК РФ, касающиеся возобновления договора аренды на неопределенный срок, применяются к договору субаренды с учетом правил абзаца второго пункта 2 статьи 615 Кодекса, по смыслу которых срок договора субаренды в любом случае ограничен сроком аренды.

Информационные письма Президиума ВАС РФ

Свежие комментарии