Деньги        09 ноября 2018        125         0

На какие доходы суд приставы не могут наложить арест

Возможна такая ситуация: за кредитные долги наложен арест на банковскую карту, на остатке которой среди других сумм «зависли» перечисленные алименты. Получить разрешение на снятие или перевод таких денег на другой счет можно, если реально доказать поступление их именно в качестве алиментов. Необходимо заполнить соответствующее заявление и подать его в службу судебных приставов, приложив выписку по счету из банка. В случае отказа в течение 10-дневного срока у должника есть возможность обратиться в суд, чтобы постановление признали недействительным.
В любой из похожих ситуаций, где вместо алиментов под арест попали другие доходы, на которые взыскание по закону не распространяется, тоже придется доказывать неправомерность действий судебных приставов. Общий порядок действий со стороны должника при этом выглядит так:
• обращение к судебным приставам с просьбой предоставить материалы исполнительного производства. При их изучении следует сделать себе копию постановления об аресте доходов должника;
• написание заявления о снятии ареста со счета в 2-х экземплярах. Оно дополняется копиями документов, которые подтверждают, что выплаты попадают под ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» и не могут быть взысканы;
• регистрация заявления в канцелярии службы судебных приставов. Нужно забрать на руки один экземпляр со штампом, датой и подписью работника, принявшего письмо.

Какие доходы не попадают под арест при долгах по кредиту

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

На какие доходы должника судебные приставы не имеют права наложить арест

Неприкосновенным доходов для пристава в сфере обязательного медицинского страхования является обеспечение выданное должнику. Часто меня спрашивают: “могут ли судебные приставы арестовать получаемую пенсию по старости гражданина России”, то рассматривая данный вопрос сегодня, скажу, что пенсию, которую Вы получаете по старости, инвалидности, а в так же и пособие по нетрудоспособности пристав имеет полное право арестовать.

Рекомендуем прочесть:  Оплатить транспортный налог по индексу документа

Пристав не может взыскать следующие виды доходов

Исполнительный приказ, полученный на руки судебным приставом, является основанием для начала исполнительного производства по делу о взыскании долга. Он должен уведомить о начатом процессе должника письменно — почтой или устно — по телефону. Начиная с этого момента, должнику дается 5 суток, чтобы добровольно погасить долг. Однако, пристав имеет право не ждать окончания пятидневного срока и начать проверку финансового состояния должника сразу. Отправляются запросы в ГИБДД, УФРС, налоговую и т. д., с целью выявить весь доход должника, чтобы в последующем его взыскать.

Какие доходы должника приставы могут арестовать

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение.

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

На какие доходы суд приставы не могут наложить арест

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Рекомендуем прочесть:  Обеспечение иска в гражданском процессе госпошлина

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • за причинение ущерба здоровью;
  • деньги/пенсии по причине потери кормильца;
  • финансы, полученные в связи с получением ранений при исполнении;
  • лицам, чье здоровье пострадало из-за техногенных/радиационных аварий;
  • лицам, обеспечивающим уход за инвалидом;
  • определенным слоям общества (ежемесячные/ежегодные);
  • алименты;
  • компенсации за должностную командировку, за рождение малыша, смерть родственников и оформление брака;
  • обязательное социальное страхование, кроме страховки пенсии по старости, инвалидности и т. д.;
  • материнский капитал;
  • единовременная матпомощь в связи со стихийными бедствиями, актом терроризма, с кончиной родственника, как гуманитарная помощь;
  • денежные суммы на путевки, выдаваемые работодателем;
  • пособие на погребение.
Рекомендуем прочесть:  Порядок проведения торгов арестованного имущества фссп

Доходы, с которых нельзя взыскать долг

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

На какие счета судебные приставы имеют право накладывать арест

Пристав обращает взыскание на зарплату и иные доходы должника-гражданина в нескольких случаях. Это исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, взыскание суммы, не превышающей 10 000 рублей, отсутствие или недостаточность у должника средств для погашения задолженности.

Долги: на какие доходы могут наложить арест судебные приставы

  • единственное жилье;
  • предметы гигиены и косметики, одежда, обувь;
  • предметы быта (холодильник, плита, стиральная машинка и т.д.);
  • предметы, необходимые для трудовой и профессиональной деятельности (у учителя не заберут рабочий стол и канцелярию, а у программиста — компьютер);
  • подсобное хозяйство (кур, свиней, коз, семена, корм и прочее);
  • продукты (еду);
  • топливо;
  • транспорт (если должник — инвалид);
  • личные награды, призы, медали, грамоты.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Свежие комментарии