Деньги        09 ноября 2018        147         0

Могут ли судебные приставы реализовывать имущество должникаесли он не согласен с оценкой данного имущества

Нижестоящие суды часто применяли эти рекомендации Президиума ВАС РФ и, если должник предъявлял иск об оспаривании отчета об оценке, выполненного оценщиком в рамках исполнительного производства, это заканчивалось либо отказом в иске, либо прекращением производства по делу.

Никифорова Екатерина Сергеевна

В конце августа пришло письмо со службы судебных приставов о (пока еще) добровольной уплате долга (срок около недели) по исполнительному листу. Сумма около 1,2 млн.руб. Ну, делать нечего, сразу же пошел к ним и предложил в счет погашения долга недвижимое имущество к реализации (нежилые помещения около 400 кв.м.). Тут же поехали и арестовали его. Теоретически даже если оценить стоимость в 3000 руб./кв.м. (менее $50) (и это при самых минимальных ценах в городе от 20000 руб/кв.м.) этого более чем достаточно для погашения долга (хотя состояние неудовлетворительное — требует ремонта).

Арестованное имущество: оценка и реализация

Некоторые люди, стремясь избежать посещения представителей ФССП, закрываются в помещении, не открывая входной двери. Но, такие действия не имеют никакого смысла. Представители государственных структур могут взламывать дверь, если должник не впускает их к себе. При встрече приставов необходимо знать очень важные нюансы:

Правда ли что приставы не могут арестовать имущество несоразмерное сумме долга

3. Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки арестованного имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества должника. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку арестованного имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

Особенности оценки арестованного имущества

После проведения оценки назначаются торги, вот почему так важна правильно выполнить процедуру. В торгах принимает участие любой желающий человек. Если объект не реализовалось, то назначаются вторые торги. Если со вторых торгов объект никто не купил, то тогда взыскатель оставляет его за собой в счет погашения долга. Приведу формулу: начальная продажная стоимость – 15% (на первых торгах не продалось) — 10% (на вторых торгах не продалось)=25%. За минус 25 процентов взыскатель примет имущество в счет долга. Чем выше стоимость имущества, тем это выгоднее должнику.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы покупка квартиры

Блог и практика

  • недвижимого имущества;
  • ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  • драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
  • коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
  • предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
  • вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 000 рублей.

Кроме того, судебный пристав обязан привлечь оценщика к оценке имущества и том случае, когда должник или взыскатель не согласны с оценкой, проведенной судебным приставом. Это значит, что у сторон в исполнительном производстве есть возможность бороться с необоснованным занижением стоимости имущества, защищая таким способом свои имущественные права и законные интересы.

С чем идти в суд?

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Что включает в себя сбор информации и анализ документов? Сбор информации по предоставленным документам – это определение судебным приставом-исполн ителем подробной характеристики и комплектности имущества и его составных, само состояние имущества и его местонахождение.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Счета будут арестованы на сумму долга по исполнительному листу +7% от суммы — приставам. Дело в том, что если должник в установленный срок добровольно не погасит всю сумму задолженности без уважительных причин, пристав вправе выписать постановление о наложении дополнительного сбора в размере 7% от суммы задолженности. Это регламентировано ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Целью оценки стоимости арестованного имущества, арестованного у должника по решению судебного органа, является, как правило, определение стоимости данного имущества для его продажи в пользу взыскателя. Оценка арестованного имущества должника производится в соответствии со ст. 85 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» N 229-ФЗ, от 2 октября 2007 года: Статья 85. Оценка имущества должника

Рекомендуем прочесть:  Заявление об установлении факта проживания

Особенности оценки арестованного имущества

Обязательным процессуальным действием при аресте является опись имущества должника. В соответствии с ч. 5 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в ст. 73 ФЗ «Об исполнительном производстве») производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества).

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Но здесь очень важно понимать настоящую стоимость предметов. Законодательство направлено на то, что сделать реализацию недорогого имущества максимально простой. Если внимательно проследить за ценами на арестованное имущество (можно найти на сайте ФССП РФ), то можно отметить довольно низкую цену на бытовые предметы.

Как должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Рекомендуем прочесть:  Кассационная жалоба на определение суда апелляционной инстанции

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

Как судебные приставы и профессиональные оценщики оценивают имущество должника, на которое обращено взыскание, и как обжаловать результаты оценки.
Имущество должника, на которое обращено взыскание, подлежит оценке в порядке установленным Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Оценка имущества производится самим судебным приставом-исполнителем, если стоимость имущества не превышает 30 тыс. рублей, либо с привлечением оценщика в течение одного месяца.
В связи с внесением изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 23 марта 2014 года, должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Для этого должник должен ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества в течение 10 дней со дня извещения об оценке. Если за это время денежные средства переводятся на депозитный счет отдела судебных приставов, арест снимается.
В каких случаях привлекают оценщиков?

Как судебные приставы оценивают имущество должника

Но даже в том случае, если приставы намерены наложить арест, в первую очередь проверяются денежные счета, на которые этот арест и накладывается. Более того, человек, который требует возмещение долга, имеет право написать заявление, в котором конкретно указать, на какое именно имущество следует наложить арест в первую очередь.

Когда судебные приставы имеют право описывать имущество

Свежие комментарии