Деньги        09 ноября 2018        139         0

Фз об исполнительном производстве скачатьчто делать если судебные приставы исполнители не могут найти имущество должника

Помимо этого в новой статье закреплено право судебного пристава-исполнителя, в описанных выше целях, привлечь специализированную организацию. Также пристав может предложить взыскателю произвести расходы на применение мер принудительного исполнения с последующим их возмещением за счет должника.

Новое в законодательстве об исполнительном производстве

Согласно законодательству, пристав должен оповестить должника о возбуждении ИП. В постановлении описываются все действия, которые могут последовать из-за отсутствия полного погашения долга в установленный срок. Этими действиями могут являться:

Как судебный пристав должен уведомить должника

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Статья 80

Одной из важных проблем, отрицательно влияющих на эффективность исполнительного производства, является отсутствие законодательной регламентации права судебных приставов производить оперативно-розыскные мероприятия при осуществлении розыска должника и его имущества, отсутствие права доступа к базам данных правоохранительных органов.

Закон о приставах и об исполнительном производстве

  • Потеря времени. Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода. За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета. То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать

Фамилия и инициалы должника, место и дата его рождения (для юридических лиц – наименование и юридический адрес). Реквизиты постановления о розыске. Номер и дата открытия исполнительного производства. Сумма долга. Реквизиты территориального отдела ССП, в котором возбуждено дело. Данные об исполнителе, который контролирует ИП.

Розыск должника в исполнительном производстве

Закон не раскрывает понятие имущества, о котором идет речь в ст. 77 Закона об исполнительном производстве. Однако полагаем, что речь идет об имуществе, имеющем свои индивидуальные свойства, т.е. об индивидуально-определенных вещах. Обращение взыскания на имущество (вещи) должника, обладающее родовыми признаками и находящееся у третьих лиц, вряд ли возможно. В этом случае должник, передавая свое имущество (родовую вещь) третьему лицу, утрачивает на него право собственности, приобретая обязательственное (имущественное) право. Так, например, передав деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, без их специальной индивидуализации, лицо утрачивает в отношении них право собственности, получив право требования (возврата) такой же суммы денег или равного количества других вещей того же рода и качества. В таком случае, полагаем, обращению взыскания может быть подвергнуто право требования должника (имущественное право) по возврату таких вещей.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Таким образом, дифференцированными (разграниченными) розыскными мероприятиями и иными действиями, направленными на получение сведений о должнике либо его имуществе, могут быть определение способа и источника получения такой информации. Иными словами, если судебным приставом берется информация о должнике и его имуществе, и при этом используются открытые официальные источники (допустим, официальные источники органов государственной власти и местного самоуправления), то действия по получению такой информации не будут считаться розыском.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги данные под расписку

Сложности исполнительного производства должников

Исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом, который подлежит принудительному исполнению в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации для исполнения судебных решений, т.е. с применением мер принудительного исполнения, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).

Закон о приставах и об исполнительном производстве

Вообще, рекомендуется не отказывать приставам в сотрудничестве. То есть, не надо от них бегать, игнорировать письма и звонки. Все таки лучше быть в курсе дела, а не пребывать в неведении и бояться каждой тени. Все равно избежать выплаты долгов не удастся.

Пристав не уведомил должника о возбуждении исполнительного производства

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

Задайте вопрос дежурному юристу

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Фз об исполнительном производстве скачатьчто делать если судебные приставы исполнители не могут найти имущество должника

Ногинским городским судом было вынесено решение о взыскании с должника Н. денежных средств в пользу взыскателя М., а после вступления решения в законную силу – постановление о возбуждении исполнительного производства, в рамках которого судебный пристав-исполнитель К. буквально сразу же наложила арест на принадлежащее должнику недвижимое имущество в виде жилого дома и земельного участка.
Узнав об аресте своей недвижимости, должник явился к судебному приставу-исполнителю для ознакомления с материалами дела и получения постановления о наложении ареста, однако К. любезно пояснила должнику, что данное постановление он получить на руки не вправе, а также указала, что, если деньги не будут уплачены, недвижимость должника в виде дома и земельного участка уже через месяц будет продана с торгов и деньги переданы взыскателю.
Усомнившись в правомерности поведения судебного пристава-исполнителя, должник обратился за помощью к юристу и, как оказалось не зря. Выяснилось, что судебный пристав-исполнитель нарушила законодательство РФ об исполнительном производстве, регулирующее возникшие правоотношения.
Во-первых, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 3 ноября 2006 г.) судебный пристав-исполнитель, вынесший постановление о возбуждении исполнительного производства, обязан направить должнику копию этого постановления и уведомить должника о принудительном исполнении требований взыскателя по окончании установленного в постановлении срока для их добровольного исполнения, а К. этого сделано не было. Во-вторых, ст. 46 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ предписывает, что при наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь именно на эти денежные средства. Если сведения о наличии у должника денежных средств на счетах и во вкладах или на хранении в банках отсутствуют, принимаются меры к поиску таких сведений. Только при отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, причем не на любое.
Конституционный Суд РФ в Определении от 20 октября 2005 г. № 382-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Каширина Бориса Александровича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 4 статьи 51 Федерального закона «Об исполнительном производстве» указал, что арест имущества должника применяется для обеспечения сохранности этого имущества, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации (пп. 1 п. 4 ст. 51 названного Закона). Таким образом, арест имущества должника, производимый судебным приставом-исполнителем в целях недопущения его использования должником в корыстных целях, как промежуточная стадия после судебного решения перед реализацией имущества или его передачей взыскателю, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения судебного постановления. Арест имущества, на которое впоследствии не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, лишен практической значимости и не может привести к исполнению решения суда.
Согласно п. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, а ст. 278 ГК РФ установлено, что обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.
В рассматриваемом нами случае земельный участок с предпринимательской деятельностью должника не связан и вопрос об обращении взыскания на данный земельный участок в судебном порядке не ставился.
Что касается ареста жилого дома, расположенного на заведомо незаконно арестованном земельном участке, то согласно ст. 1 ЗК РФ основным из принципов земельного законодательства РФ является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому такие объекты следуют судьбе земельных участков. Статья 35 ЗК РФ регламентирует, что отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.
Таким образом, обращение взыскания на указанные объекты недвижимости в рассматриваемом случае недопустимы в силу закона, а значит, незаконен и арест данной недвижимости.
Более того, судебный пристав-исполнитель К. осуществила арест недвижимого имущества, приобретенного в браке и являющегося совместно нажитым имуществом супругов. Как устанавливают п. 1 ст. 45 СК РФ и ст. 256 ГК РФ, взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено на имущество лишь этого супруга. В данном случае взыскателю следовало в рамках ст. 255 ГК РФ предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе супругов для обращения на нее взыскания, однако это не было сделано. Зато, со слов должника, ему от пристава-исполнителя К. регулярно поступали в устной форме требования подписать обязательство об уплате долга в виде расписки, погасить задолженность путем передачи денег именно данному судебному приставу-исполнителю, постоянно чинились препятствия при попытках ознакомиться с материалами исполнительного производства, скрывалась информация о каждом вынесенном постановлении.
В связи с многочисленными нарушениями прав должника и в соответствии со ст. 90 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ в Ногинский городской суд была подана жалоба на действия судебного пристава-исполнителя, в которой должник просил признать эти действия незаконными и отменить вынесенные постановления о наложении ареста.
При рассмотрении жалобы в суде пристав-исполнитель К. стояла на том, что арест на дом и земельный участок должника был наложен исключительно в обеспечительных целях для дальнейшего обращения взыскания на данное имущество. Что касается довода должника о том, что данная недвижимость является совместной собственностью супругов, то К. не обязана проверять подобные обстоятельства, арест она произвела, исходя из информации, предоставленной взыскателем, поэтому считает свои действия законными.
Ногинский городской суд при рассмотрении жалобы неправильно истолковал и применил нормы материального права и отказал в удовлетворении жалобы. При вынесении решения он пришел к выводу, что арест имущества должника, его изъятие и реализация являются самостоятельными действиями по обращению взыскания на имущество должника, поэтому арест имущества допустим даже при невозможности дальнейшего обращения взыскания на такое имущество.
Признавая несостоятельной ссылку должника на ст. 446 ГПК РФ о невозможности обращения взыскания на земельный участок, использование которого не связано с предпринимательской деятельностью должника, суд пояснил, что в данном случае речь идет «о другом целевом использовании земельного участка, нежели то целевое использование, для которого данный участок был предоставлен, а именно для индивидуального жилищного строительства». Что имел в виду суд, делая указанное заключение, осталось загадкой.
Ссылки подателя жалобы на ст. ст. 278, 255, 256 ГК РФ, ст. ст. 1,35 ЗК РФ, ст. 45 СК РФ Ногинским городским судом были вообще оставлены без надлежащей оценки с указанием, что перечисленные нормы к делу отношения не имеют.
В ходе судебного заседания судом было установлено, что должник зарегистрирован по месту жительства в арестованном жилом доме и фактически там проживает, однако суд указал, что должник имеет возможность проживать по месту жительства своих родителей в муниципальной квартире.
Не согласившись с позицией Ногинского городского суда и с его толкованием норм материального права, должник подал кассационную жалобу на решение этого суда.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда, объективно и всесторонне рассмотрев данное гражданское дело, признала обоснованность доводов должника и определила постановить новое решение по делу, которым удовлетворено заявление должника о признании действий судебного пристава-исполнителя К. незаконными и отменены вынесенные им постановления о наложении ареста на дом и земельный участок должника.
Таким образом, даже в случае неадекватного поведения пристава-исполнителя, выходящего за пределы своих обязанностей, недопущение дискриминации должника в его правах и законных интересах при активной защите последним своих прав и интересов вполне осуществимо. В рамках исполнительного производства не только взыскатель, но и должник имеет законную возможность защитить свои права и интересы.

Рекомендуем прочесть:  Расчет алиментов по прожиточному минимуму

Фз об исполнительном производстве скачатьчто делать если судебные приставы исполнители не могут найти имущество должника

Таким образом, установление этой самой необходимости отдается на усмотрение органа принудительного исполнения. Тем не менее, в каждом конкретном случае установление запрета на пользование вещью должно быть тщательно обоснованно судебным приставом-исполнителем, во избежание судебных споров и возмещения должнику причиненных ему убытков. Как уже говорилось выше, арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

Исполнительное производство арест

Свежие комментарии