Автоправо        08 июля 2018        65         0

Вопросы поставленные по инициативе эксперта

Постановка вопросов перед экспертом

Участие эксперта в исследовании доказательств, относящихся к предмету экспертизы, имеет целью обеспечить полноту и достоверность необходимых для экспертного исследования исходных данных и исследовательского материала. Эксперт, вызванный в судебное заседание, обладает широким кругом процессуальных прав. Он может участвовать в исследовании всех обстоятельств дела, относящихся к предмету экспертизы, в частности, задавать вопросы подсудимому, потерпевшему и свидетелям (ст. 295 УПК КР), принимать участие в осмотре вещественных доказательств, местности, обращая внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром, а также участвовать в производстве других следственных действий. Однако при этом необходимо иметь в виду, что эксперт вправе участвовать в установлении только тех обстоятельств, которые могут иметь значение для дачи заключения и относятся к предмету назначенной экспертизы. Совершенно недопустимо, например, чтобы эксперт ставил перед допрашиваемыми лицами вопросы не специального, а правового характера, а также вопросы, касающиеся их личности, взаимоотношений с другими участниками процесса и т. п. В ходе допроса эксперт может выяснять и проверять лишь техническую состоятельность показаний допрашиваемых и при обнаружении, что те или иные обстоятельства не могли иметь места в действительности, обращать на это внимание суда.

По выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дачи заключения, председательствующий предлагает обвинителю, защитнику, подсудимому, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям задать в письменном виде вопросы эксперту, которые должны быть оглашены и по ним заслушано мнение участников судебного разбирательства и заключение прокурора. Суд рассматривает эти вопросы, устраняет не относящиеся к делу или компетенции эксперта и формулирует их в окончательном виде.

Назначение судебной экспертизы по гражданским делам

Судебная экспертиза может проводиться в судебном заседании или вне заседания. Порядок проведения определяется судом. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, об этом необходимо специально указывать в ходатайстве о проведении экспертизы. В этом случае эксперт будет обязан судом известить указанное в определении суда лицо о времени и месте проведения экспертного исследования. Участники процесса вправе заявить суду ходатайство о вызове эксперта, который в судебном заседании даст подробные пояснения по проведенным им исследованиям.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно оформить развод

Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрено проведение дополнительной экспертизы, если полученное экспертное заключение недостаточно ясно или полно. Суд может назначить повторную экспертизу, в случае если возникают сомнения в правильности и обоснованности экспертного заключения или имеются противоречия в заключениях экспертов. Однако такие случаи достаточно редки. Суд связан сроками рассмотрения дела и назначит проведение повторной или дополнительной экспертизы только в исключительном случае. Это необходимо учитывать при заявлении ходатайства о назначении экспертизы.

Экспертные задачи и их классификация

Задачи, решаемые судебными экспертами, определяются возможностями исследования объекта и ее предметом. А.М. Зинин и Н.П. Майлис подразделяют задачи на три основные группы — идентификационные, диагностические и классификационные. Е.Р. Российская выделяет следующие группы задач: задачи, направленные на идентификацию, диагностические задачи и задачи, связанные с экспертной профилактикой.

В ряде случаев, цель может быть изменена на последующих стадиях экспертного исследования (в процессе анализа, сравнения) и даже на завершающей стадии производства экспертизы, если выяснится, что на основе исходных материалов и данных, полученных в процессе проведения исследований, нельзя дать полные и исчерпывающие ответы на поставленные перед экспертом вопросы Комментарий к УПК РФ / под ред. А.В. Смирнова, К.Б. Калиновского. — СПБ.: Питер, 2014. — 453 с..

Вопросы поставленные по инициативе эксперта

Гносеологические ошибки происходят в процессе экс­пертного познания и обусловлены его сложностями. Они име­ют место как в ходе изучения объекта, так и при оценке полу­ченных результатов. Гносеологические ошибки могут быть логическими (связанными с нарушением правил логики) и пред­метными (связанными с искаженным представлением об отно­шении между предметами объективного мира).

Права, которые предоставлены эксперту Федераль­ным законом «О государственной судебно-экспертной деятельно­сти в России» от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ, Уголовно-процессуальным кодексом России, Граждан­ским процессуальным кодексом РСФСР, Арбитражным процессу­альным кодексом России позволяют выполнять возложенные на него процессуальные обязанности.

Вопросы поставленные по инициативе эксперта

1. Эксперт вправе по своей инициативе с согласия следователя проводить исследования для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, входящих в предмет экспертного исследования, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, с обязательным отражением полученных результатов в своем заключении.

Рекомендуем прочесть:  От чего считается рентабельность в калькуляции

Эксперты внимательно анализируют и смысловое содержание вопросов на предмет применения специальных знаний. Так, на судебно-психиатрическую экспертизу был поставлен вопрос: способен ли несовершеннолетний Ч. к лживости? Ответ эксперта: вопрос поставлен некорректно, так как относится к завуалированному вопросу о достоверности показаний. Оценка достоверности показаний не входит в компетенцию эксперта психолога [19] .

Актуальные вопросы экспертной инициативытекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции ВАК РФ

УПК РСФСР 1922 и 1923 гг отказались от термина «сведущие лица» и восприняли общепринятый к этому времени в юридической литературе термин «эксперт». Эксперту запрещалось собирать материалы, необходимые для производства исследования. На невозможность совмещения в одном лице функций следователя и эксперта указывал и Верховный Суд СССР

В работе анализируются недостатки, допускаемые при формулировке выводов. Если при производстве повторной экспертизы эксперт или группа экспертов приходит к иному выводу, в заключении необходимо изложить причины несогласия с выводом первичной экспертизы. При проведении комплексной экспертизы имеется определенная специфика оценки результатов исследования. Она

Статья 204 УПК РФ

5. Исследовательская часть заключения эксперта является объективной основой для составления и обоснования экспертных выводов. Она включает последовательное изложение процесса исследования представленных материалов и всех выявленных при этом сведений. Структуру (последовательность изложения) исследовательской части определяет эксперт в зависимости от особенностей судебной экспертизы. Исследовательская часть должна объективно и исчерпывающе полно протоколировать все сведения, выявленные в процессе исследования. Констатируются не только обнаруженные обстоятельства и признаки, но и отсутствие имеющих значение для дела изменений или особенностей. Не допускается подмена подробного описания выражениями «в норме», «без особенностей» и т.п., а также сокращение слов, за исключением общепринятых.

4. В вводной части приводятся общие сведения об экспертизе — ее наименование (род, вид), особо оговаривается, если она является дополнительной или повторной, по какому делу, когда и кем назначена, дата, время и место ее проведения, сведения об экспертном учреждении и об эксперте (экспертах), которым она поручена.

Заключение эксперта

Выводы эксперта (комиссии экспертов) могут быть категоричные и вероятные (проблематичные) или содержать заключение о невозможности решения поставленного вопроса; по характеру — условные и безусловные и альтернативные; по отношению к устанавливаемому обстоятельству — положительные (утвердительные) и отрицательные.

Рекомендуем прочесть:  Как получить дубликат судебного приказа об алиментах

Заключение судебной экспертизы должно иметь подпись эксперта (экспертов), удостоверенную печатью экспертного учреждения, и дату окончания оформления. Экспертом подписывается каждая страница заключения. В случае если судебная экспертиза проводилась комиссией экспертов (комиссионная или комплексная экспертиза), каждый эксперт подписывает ту часть заключения, в которой отражаются ход и результаты проведенного им исследования, а также общие выводы.

СВЕДУЩИЕ ЛИЦА В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ теоретические проблемы доказывания и правоприменительная практика Монография МОСКВА—2012

Ю. К. Орлов выделяет следующие характеристики специалиста. Во-первых, специалист, как правило, имеет необходимое профессиональное образование, а часто — большой опыт работы в соответствующей области. Во-вторых, специалист не является ни участником со стороны обвинения, ни участником со стороны защиты, что придает его действиям наибольшую объективность и беспристрастность 2 .

Представляется, что самостоятельную правовую завершенность должен получить и вопрос о праве специалиста знать, с какой целью он вызывается следователем и какого рода (характера, специфики, направленности) специальными познаниями он должен обладать, в связи с чем в УПК РФ должно быть внесено соответствующее дополнение.

Заключение эксперта

Заключения эксперта подразделяются на: а) категоричные (указывается однозначный вывод); б) вероятные (не содержится однозначно утвердительного ответа, так как имеется определенная степень вероятности в выводах); в) условные (закрепляются выводы, приобретающие категоричность в зависимости от доказанности или недоказанности фактов в ходе судебного разбирательства дела); г) заключение с выводами о невыполнимости поставленной задачи на базе исходных данных (данный вид заключение не следует отождествлять с мотивированным сообщением эксперта суду об отказе в проведении экспертизы в соответствии с ч. 1 ст. 85 ГПК РФ).

акт экспертизы), письменный документ, составленный в соответствии с предписаниями закона. Содержит указания на основания производства экспертизы, данные об эксперте, условия проведения экспертизы, объекты экспертизы, вопросы эксперту, описание процесса экспертного исследования с указанием примененных методик и методов и полученных промежуточных результатов, установленные экспертом фактические данные, а также выводы эксперта. В качестве источника доказательств и содержащихся в нем доказательств подлежит оценке следователем и судом наряду и в совокупности с др. доказательствами по делу.

Свежие комментарии