Автоправо        09 июля 2018        140         0

Уведомление о выселении из служебного жилья образец

Юридическая компания — Заявление

В срок до «___»_________ ____ г. Вы обязаны выселиться из жилого помещения по адресу: _________ (адрес квартиры), при этом обязаны вывезти все принадлежащие Вам вещи, передать мне комплект ключей от входной двери в квартиру, _________ (указать все действия, которые обязан выполнить ответчик при выселении). Считаю установленный срок разумным и достаточным для выселения.

Я являюсь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: _________ (указать адрес квартиры полностью). Право собственности на указанное жилое помещение принадлежит мне на основании _________ (указать документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение).

Причины выселения из служебного жилого помещения

  1. Предпосылкой для заключения является решение того, кому принадлежит жилье (или уполномоченных лиц), дать его человеку (ранее для этого нужен был надлежащий ордер).
  2. Сам договор должен иметь письменную форму.
  3. В договоре должны быть указаны и все члены семьи человека, который там будет жить.
  • военные ветераны (участники ВОВ, инвалиды войны и военной службы);
  • члены семей военных (и приравненных к ним);
  • проработали на работодателя-собственника жилья больше 10 лет;
  • состоят в трудовых отношениях с работодателем, предоставившим служебное жилье, хотя и в другой должности;
  • были уволены при ликвидации работодателя или сокращены им;
  • живут вместе с несовершеннолетними детьми (матери-одиночки, к примеру).

Выселение из служебного жилья

Могут меня выселить из служебного жилья, где я зарегистрирован, если договор был заключен на срок службы, а я уже не служу и не имею другого жилья? Договор найма служебного жилья был заключен в 2004 году. Меня уволили с военной службы в 2009 году. По сей день я проживаю в данной квартире. Сейчас пришло предупреждение о выселении. Другого жилья у меня нет.

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

Предупреждение о выселении из жилого помещения

Я являюсь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: _________ (указать адрес квартиры полностью). Право собственности на указанное жилое помещение принадлежит мне на основании _________ (указать документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение).

В срок до «___»_________ ____ г. Вы обязаны выселиться из жилого помещения по адресу: _________ (адрес квартиры), при этом обязаны вывезти все принадлежащие Вам вещи, передать мне комплект ключей от входной двери в квартиру, _________ (указать все действия, которые обязан выполнить ответчик при выселении). Считаю установленный срок разумным и достаточным для выселения.

Уведомление о выселении из жилого помещения

Вопросы пользования жилыми помещениями регламентированы Жилищным кодексом РФ. Именно в этом законодательном акте установлены случаи, когда до обращения с иском в суд сначала стоит обратиться к ответчику с уведомлением о выселении. Только в таком случае исковое заявление не будет возвращено со ссылкой на несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора. И даже если его примут, в судебном заседании по делам о выселении судья обязательно уточнит, направлялось ли такое уведомление.

Рекомендуем прочесть:  Открыть расчетный счет для ип открытие

В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования за бывшим членом семьи не сохраняется, за исключением, в том числе, случаев, когда право пользования сохранено на основании решения суда. В то же время в соответствии с ч. 2 ст. 35 Жилищного кодекса, если такой гражданин использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права соседей, собственник вправе предупредить о необходимости устранения нарушений.

Выселение из служебного жилья

  • на срок до трех лет, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер, с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения, проживавших совместно с ним, заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на срок до трех лет;
  • до десяти лет, в случае отсутствия у членов семьи умершего (объявленного умершим, признанного судом безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, проживавших совместно с ним, в собственности в данном населенном пункте жилых помещений общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске — десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда может быть заключен с одним из них по основаниям предусмотренным в пункте 5 статьи 118 ЖК;
  • при переводе нанимателя жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на работу в другую местность с предоставлением ему служебного жилого помещения, в том числе при избрании его на выборную должность в государственный орган, служебное жилое помещение по постоянному месту жительства может быть сохранено за ним по письменному заявлению нанимателя на срок не более трех лет (в случае выезда нанимателя служебного жилого помещения на временное проживание в другой населенный пункт в связи с избранием его на выборную должность в государственный орган — на срок не более четырех лет).
  • подлежат выселению граждане, проживающие в служебном жилом помещении, за исключением случая, если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения, проживающих совместно с ним, состоит в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение в случае получения (приобретения) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте другого жилого помещения общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске — десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;
  • в случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (объявлен умершим, признан судом безвестно отсутствующим), подлежат выселению члены, бывшие члены его семьи при наличии у них в собственности в данном населенном пункте жилого помещения общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске — десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, либо по истечении срока действия договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, заключенного с ними;
  • в случае выезда нанимателя служебного жилого помещения на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте подлежат выселению члены, бывшие члены его семьи. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются. Указанное правило распространяется на членов, бывших членов семьи нанимателя служебного жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, выехавшего на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте после 8 апреля 2006 г.
Рекомендуем прочесть:  Как правильно оформить расписку на деньги

Лучшие Адвокаты Москвы

Граждан, проживающих в служебной квартире, и не работающим в организации более трех лет, волнует вопрос, смогут ли их выселить из занимаемого служебного жилья.Согласно положениям ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в 3 года., При этом вопрос о возможности применения общего срока исковой давности к делам, связанным с выселением нанимателей из служебных жилых помещений, решается в правоприменительной практике следующим образом.Служебные жилые помещения предоставляются для проживания граждан согласно ст. 93 ЖК РФ в связи с:характером трудовых отношений этих граждан с органом государственной или местной власти;характером их трудовых отношений с государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением;прохождением службы;назначением на государственную должность РФ или субъекта РФ либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной или местной власти.

Анализ юридической практики показывает, что многие пользователи служебных жилых помещений прекратили трудовые, служебные отношения до введения в действие ЖК РФ в марте 2005 г., однако собственники этих помещений -органы государственной ( местной власти) или уполномоченные ими субъекты — обратились с исковыми заявлениями в судебные инстанции по истечении продолжительного времени — более 3 лет. Это обусловило обращение к институту исковой давности действующего гражданского законодательства России.Так, Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ в августе 2008 г. было рассмотрено гражданское дело по иску федерального государственного учреждения к гражданам об истребовании квартиры и выселении без предоставления другого жилого помещения по надзорной жалобе выселяемых граждан. Ответчик, занимавший служебное жилое помещение, в 1995 г. прекратил трудовые отношения с учреждением, в связи с чем истец в 2004 г. подал иск о выселении ответчика и членов его семьи. Истец мотивировал свое заявление тем, что он владеет квартирой на праве оперативного управления, и требовал устранения всяких нарушений своего права на основании ст. ст. 301—304 ГК РФ ( истребование имущества из чужого незаконного владения).Суды первой и кассационной инстанций удовлетворили исковые требования, заявленные федеральным государственным учреждением. Однако Судебная коллегия Верховного Суда РФ нашла, что в данном случае имеются основания, предусмотренные законом для отмены вынесенных по делу постановлений. В соответствии со ст. 387 ГПК РФ такими основаниями являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.Как указала Судебная коллегия ВС РФ, судом первой инстанции к спорным правоотношениям были применены положения ст. 208 ГК РФ, предусматривающей, что срок исковой давности, о применении которой было заявлено ответчиками, на требования о защите прав собственника или владельца недвижимого имущества не распространяется.Однако с таким обоснованием принятого решения и ссылкой на ст. ст. 304, 305 ГК РФ нельзя согласиться, поскольку отношения между ответчиком и истцом носили договорный характер, а указанные статьи к таким отношениям не могут применяться.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли выписать ребенка из квартиры при продаже квартиры

Возможно ли выселение из служебного жилого помещения? Причины и основания, судебная практика по данному вопросу

  • отрицание наличия оснований для выселения;
  • заявление о пропуске наймодателем трёхлетнего срока давности по иску;
  • заявление о необходимости снятия с помещения статуса служебного. На подобных основаниях чаще всего основывается защита прав на жильё военнослужащих.
  • уволившиеся по собственному желанию;
  • уволенные по статье, в связи с нарушением условий трудового договора;
  • занимавшие квартиру на время срочного или временного трудового договора;
  • уволенные в связи с сокращением должности;
  • выселение военнослужащих — со стажем службы менее 20-ти лет, досрочно вышедшие в отставку по собственной инициативе.

Основания выселения из служебного жилья

  1. Ветераны ВОВ.
  2. Семья военных СССР, партизан.
  3. Инвалиды, служившие в правоохранительных органах СССР.
  4. Лица, работающие в организациях более 10 лет и проживающие в квартирах Министерства обороны СССР.
  5. Одинокие лица с несовершеннолетними детьми.
  6. Другие категории.

Судом может быть разрешено проживание в квартире бывшего члена семьи, если ребенок, согласно его решению, остается жить с ним, но это приемлемо только на ограниченный срок согласно ч. 4 ст.31 ЖК РФ. У совместных детей остается право пользования служебной квартирой согласно ч.13 постановления ВС РФ №14.

Уведомление о выселении из служебного жилья образец

Исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника при истечении срока пользования, установленного судом. Образец искового заявления собственника о выселении бывшего члена семьи в связи с прекращением права пользования жилым помещением по истечении срока, установленного решением суда. Некоторые комментарии к иску.

Исковое заявление о выселении бывшего супруга, прекращении права пользования жилым помещением, комментарии. Истец ссылается также на то, что у ответчика (бывшего супруга) есть имущество, на денежные средства от реализации которого, ответчик может обеспечить себя иным жилым помещением (у ответчика собственный жилой дом, доля в праве жилое помещение, либо автомобиль, денежные средства во вкладах, иное имущество).

Свежие комментарии