Автоправо        09 июля 2018        67         0

Третьи лица заявляющие самостоятельные требования гпк рф

Статья 42 ГПК РФ

Статья 42 ГПК РФ определяет правовое положение третьих лиц, заявляющих самостоятельные исковые требования. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора – это лица, на права и обязанности которых может повлиять судебное постановление, имеющие материально-правовой интерес в разрешении дела, который не совпадает с интересом истца или ответчика.

Привлечение третьего лица с самостоятельными требованиями может быть проведено по инициативе суда, самого третьего лица или других лиц, участвующих в деле (смотрите: Заявление о признании третьим лицом). По результатам рассмотрения вопроса о третьих лицах суд выносит определение, которым признает или отказывает в признании третьим лицом. На определение суда о признании третьими лицами жалоба не подается, однако доводы о несогласии с такими действиями суда могут быть включены в апелляционную жалобу на решение суда.

Третьи лица заявляющие самостоятельные требования гпк рф

В ГПК 1923 г. (ст. 167–169) юридический интерес третьего лица был выражен иначе: вступление или привлечение третьих лиц возможно, если решение по делу может создать у них права и обязанности по отношению к одной из сторон. В правоведении такая формулировка закона признавалась неудачной, поскольку подавляющее большинство представителей теории гражданского процессуального права исходили из того, что решением суда никакие права и обязанности не создаются. Так, в частности, не признавалось правильным встречающееся в практике указание в резолютивной части решения о предоставлении стороне права регресса, поскольку это право предоставлено законом, а не судом.

Статья 38 ГПК устанавливает, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности сторон. Подобно сторонам они могут давать суду объяснения, представлять доказательства, ходатайствовать о назначении экспертизы, участвовать в исследовании доказательств и в судебных прениях, совершать другие процессуальные действия, право на совершение которых предоставлено сторонам законом. Но процессуальное положение третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, не совпадает полностью с процессуальным положением истца, ответчика, соучастников.

Статья 42 ГПК РФ

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

4. Общие права лиц, участвующих в деле, закреплены в ст. 35 ГПК РФ. Так как третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, обладают всеми правами и обязанностями истца, то на них распространяются и положения статей 31, 38 — 40, 131, 151 и др. ГПК РФ. В частности, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, в гражданский процесс вступают так же, как истцы, путем подачи в суд составленного с соблюдением общих для такого рода документов гражданско-процессуальных требований искового заявления с квитанцией об оплате государственной пошлины.

Рекомендуем прочесть:  Что грозит за проезд под кирпич

Статья 43

Признаками третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, являются:
— отсутствие самостоятельного требования на предмет спора;
— отсутствие материально-правовых притязаний к третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, со стороны истца и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора;
— вступление третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, в уже возбужденное другими субъектами дело;
— участие третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, в деле на стороне истца или ответчика;
— наличие материально-правовой связи с лицом, на стороне которого третье лицо выступает;
— отстаивание собственных материально-правовых интересов, на которые судебный акт по делу может повлиять.

Инициатива вовлечения в процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, может принадлежать как лицам, участвующим в деле, так и суду. Кроме того, лицо, считающее, что оно должно быть вовлечено в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может заявить соответствующее ходатайство.

Статья 43 ГПК РФ

  • общие права и обязанности (например, права на один объект недвижимости);
  • соответчики привлекаются по одному основанию (например, два виновника одной аварии);
  • однородные права и обязанности (несколько работников просят взыскать заработную плату с одного работодателя или управляющая компания подает иск к нескольким жильцам одного дома).
  • знакомиться с материалами дела;
  • копировать или фотографировать их;
  • заявлять отводы суду или секретарю;
  • вызывать свидетелей;
  • задавать вопросы другим участникам дела;
  • просить назначить экспертизу;
  • ставить вопросы перед экспертом;
  • просить об истребовании доказательств, к которым нет доступа;
  • заявлять иные просьбы к суду;
  • представлять свои доводы;
  • возражать на заявления других участников процесса.

Статья 42 ГПК РФ

4. Общие права лиц, участвующих в деле, закреплены в ст. 35 ГПК РФ. Так как третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, обладают всеми правами и обязанностями истца, то на них распространяются и положения статей 31, 38 — 40, 131, 151 и др. ГПК РФ. В частности, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, в гражданский процесс вступают также как истцы путем подачи в суд составленного с соблюдением общих для такого рода документов гражданско-процессуальных требований искового заявления с квитанцией об оплате государственной пошлины.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Статья 43 ГПК РФ

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, может вступить в процесс по собственной инициативе, ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, а также по инициативе суда. Вступление в дело третьего лица оформляется определением суда.

Рекомендуем прочесть:  Формула расчета госпошлины в суд общей юрисдикции

Характер такого влияния может быть различным. Судебное решение может служить основанием для последующего предъявления к третьему лицу регрессного иска, возложения на третье лицо дополнительной обязанности или обременения, иного ограничения правомочий этого лица в отношении одной из сторон по делу. Участие в деле третьего лица позволяет ему, используя необходимые процессуальные средства, влиять на результат рассмотрения спора между сторонами в целях ограждения своих прав и интересов от возможных неблагоприятных последствий действия судебного решения. Третьи лица без самостоятельных требований чаще всего выступают в процессе на стороне ответчика и заинтересованы в отказе в удовлетворении исковых требований.

Третьи лица заявляющие самостоятельные требования гпк рф

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон (ст. 43 ГПК РФ).
Вступив в процесс, оно стремится помочь лицу, на стороне которого оно участвует, с тем чтобы защитить свой собственный интерес .
———————————
По дореволюционному законодательству России вступление в процесс третьих лиц без самостоятельных требований относительного предмета спора называлось дополнительным вступлением в процесс или пособничеством. См.: Яблочков Т.М. Учебник русского гражданского судопроизводства. Ярославль, 1912. С. 75.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, — это такое лицо, которое вступает в уже начатый процесс, ведущийся по спору между первоначальными сторонами.
Основные цели участия третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования в процессе, состоят в том, чтобы защитить свои собственные интересы, поскольку решение суда, вынесенное по основному спору между истцом и ответчиком, может повлиять на его собственные права по отношению к одной из сторон.
Участие третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, обеспечивает выполнение целого комплекса процессуальных задач: во-первых, защиту материально-правовых интересов граждан, организаций, выступающих в процессе в качестве третьего лица, во-вторых, содействие в защите субъективных прав граждан и организаций, выступающих в качестве сторон по делу, в-третьих, всестороннее и полное в соответствии с объективной истиной установление всех обстоятельств по делу, в-четвертых, экономию времени и сил суда.
Влияние судебного решения на права и обязанности третьих лиц следует понимать в том смысле, что законная сила судебного решения, которым устанавливаются те или иные правоотношения, распространяется на третьих лиц вследствие такого его свойства, как преюдициальность. В процессе по регрессным искам не могут оспариваться факты и правоотношения, установленные решением, вынесенным с участием третьих лиц.
Влияние решения на права третьих лиц обусловлено тем обстоятельством, что они имеют материально-правовые отношения только с одной из сторон спора, т.е. выступают всегда на стороне истца или ответчика и не связаны никаким материальным правоотношением с другой стороной. И в этом их отличие от соучастников.
Третьи лица без самостоятельных требований не обладают диспозитивными процессуальными правами, не являются они также и предположительными субъектами спорного материального правоотношения .
———————————
См.: Чечина Н.А. Указ. соч. С. 59 — 60.

Рекомендуем прочесть:  Как получить дубликат судебного приказа об алиментах

Третьи лица заявляющие самостоятельные требования гпк рф

На место ДТП были вызваны сотрудники ДПС ГИБДД УВД по г. Саратову, которые составили схему происшествия и установили, что водитель транспортного средства марки ВАЗ-21093, регистрационный знак Т968РВ64 (Свои данные) при выезде на перекресток улиц Пугачева и 1-ая Садовая не уступил дорогу транспортному средству приближающемуся по главной дороге и допустил столкновение с автомобилем Хонда, регистрационный знак В490ХС и тем самым нарушил п.п. 13.9. Правил дорожного движения РФ. Нарушений Правил дорожного движения РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 2. ст. 12.13 КоАП РФ со стороны двух других водителей транспортных средства, участвующих в ДТП сотрудники ДПС ГИБДД УВД по г. Саратову не установили. Данное обстоятельство подтверждается Справкой о дорожно-транспортном от 09.06.2019 г. Постановлением по делу об административном правонарушении от 20.06.2019 г. Схемой ДТП от 13.07.2011 г.

Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в подразделениях полиции и представляет их страховщику. Вышеуказанные требования Правил, стороной истца были выполнены в полном объеме.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Указывая обстоятельства, старайтесь не упоминать по возможности о том, что имеется спорная ситуация, ставящая под сомнение ваши доводы в обоснование своих требований. С моральной стороны ваше поведение, направленное на сознательное умолчание таких подробностей, оправдано. Каждое лицо должно пользоваться своими правами добросовестно и своевременно обращаться в случае необходимости за судебной защитой. Поэтому третье лицо должно было само позаботится о защите своих прав, подав своевременно иск к вам или ответчику, не дожидаясь подачи вами иска, если считает, что имеет право выдвигать по предмету вашего спора свои требования.

Часто бывает, что третье лицо не заботится о своих нарушенных правах и ничего не делает до той поры, пока кто-то не инициирует судебное разбирательство. После чего это лицо просыпается от спячки и заявляется в суд со своими требованиями, в то время, когда истец и ответчик приложили немалые усилия по доказыванию имеющих существенное значение обстоятельств дела. Третье лицо, пользуясь проделанной сторонами работой, намного облегчает себе задачу по защите своего права в суде.

Свежие комментарии