Автоправо        08 июля 2018        87         0

Существенные условия договор лизинга

Условия договора лизинга

Страхование предмета лизинга и предпринимательских (финансовых) рисков. Договором может быть предусмотрено, что предмет лизинга должен быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизингополучателем или лизингодателем в пользу одной из сторон. Также в договоре могут быть указаны условия о страховании предпринимательских (финансовых) рисков сторон, а также право лизингополучателя застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя, которые не являются обязательными и осуществляются по желанию сторон (п.1,2,4 ст.21 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

  • Предмет лизинга. В соответствии со ст. 666 ГК РФ предметом договора лизинга являются любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов. В договоре лизинга должны быть указаны индивидуальные признаки и характеристики имущества, позволяющие выделить его из других похожих на него предметов. Ими могут быть заводской номер, дата изготовления (выпуска), идентификационный номер, местонахождение и т.д. При отсутствии этих данных в договоре условие о предмете лизинга, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным (п. 3 ст. 15 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).
  • Указание продавца предмета лизинга, порядка его определения или нахождения, указание на заключение договора купли-продажи предмета лизинга и уведомления продавца о сдаче приобретаемого по договору товара в лизинг. Согласно ст. 667 ГК РФ лизингодатель, приобретая имущество для лизингополучателя, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.
  • Лизинговые платежи.

Существенные условия договора лизинга

ВАЖНО! Вопрос о том, являются ли условия о периоде исполнения лизингового соглашения и о величине платы за пользование обозначенными в контракте вещами существенными условиями договора, является дискуссионным. Рекомендуется всё же оговаривать данные условия во избежание рисков признания соглашения незаключенным.

Согласно пункту 2 статьи 28 ФЗ № 164, размер, периодичность и форму расчета за пользование предметом лизинга стороны вправе определять самостоятельно, исходя из своих интересов. При этом началом отсчета при выплате лизинговых платежей должен служить момент фактической передачи имущества лизингополучателю, а не момент заключения договора лизинга.

Подробно о существенных условиях договора лизинга

  • Уставы учреждений – участников лизинга.
  • Свидетельства, которые доказывают гос. регистрацию сторон соглашения в качестве юр. лиц.
  • Учредительные контракты компаний – участников сделки.
  • Выдержки из единого гос. реестра юр. лиц.
  • Копии бумаг, которые удостоверяют личности директоров, участвующих в лизинге компаний.
  • Справка, подтверждающая постановку юр. лиц – участников сделки на учет в УФНС.
  • Подайте заявку на оформления сделки лизинга. Можно подать ее на сайте лизинговой организации, позвонив по телефону либо в отделении компании.
  • С вами свяжется работник организации для получения кратких данных о хозяйственной работе вашей организации.
  • После одобрения сделки организация заключает с вами соглашение лизинга.
  • Вам доставляется техника и отдается в лизинг.
Рекомендуем прочесть:  Купля продажа нежилого помещения между физическими лицами

Существенные условия договора лизинга

Лизингополучателю необходимо проследить за тем, чтобы договор конкретизировал, какое именно имущество будет передаваться в лизинг. Другими словами, договор должен содержать индивидуализирующие признаки предмета лизинга (п. 3 ст. 607 ГК РФ, п. 3 ст. 15 Закона о лизинге). В противном случае условие о предмете (о лизинговом имуществе) будет считаться несогласованным, а договор – незаключенным (см., например, постановление ФАС Московского округа от 27 мая 2009 г. № КГ-А40/4286-09 по делу № А40-48247/08-155-381, определением ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № ВАС-8930/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Лизингополучателю важно не перепутать срок лизинга и срок действия самого договора. Так, зачастую стороны устанавливают, что соглашение вступает в силу с момента его подписания. Однако срок лизинга, то есть аренды, исчисляется, как правило, с момента подписания сторонами акта приема-передачи лизингового имущества (т. е. тогда, когда договор уже действует). Таким образом, момент, с которого начинает действовать договор, чаще всего не совпадает с моментом начала течения срока лизинга.

Форма договора лизинга

Если лизингодатель или продавец (поставщик) просрочили передачу предмета договора лизинга лизингополучателю или лизингополучатель просрочил возврат предмета договора лизинга лизингодателю, риск случайного уничтожения или случайного повреждения несет сторона, которая просрочила.

— передать приобретенный у продавца предмет лизинга лизингополучателю в установленный договором срок. Именно эта обязанность лизингодателя лишний раз подчеркивает, что сторонами по данному договору является лизингодатель и лизингополучатель, продавец имущества не является стороной договора лизинга. Между тем, как следует из законодательства, продавец (поставщик) несет ответственность перед лизингополучателем, который выбрал его по договору, за нарушение обязательства по комплектности, исправности предмета договора лизинга, его доставки, замены, безвозмездного устранения недостатков, монтажа и запуска в эксплуатацию (ч. И ст. 808 ГК) и риск случайного уничтожения или случайного повреждения предмета договора лизинга в случае просрочки его передачи лизингополучателю (ч. 2 ст. 809 ГК). Считаем, что это не влияет на решение вопроса, а лишь свидетельствует о применении такой конструкции, как договор в пользу третьего лица, которым в данном случае выступает лизингополучатель (ст. 636 ГК);

Какие существенные условия договора лизинга следует согласовать лизингодателю

С одной стороны, Президиум ВАС РФ косвенно указал на то, что, даже если стороны не определят конкретного продавца в договоре лизинга, договор все равно будет считаться заключенным. О том, что условие о продавце согласовано, будет свидетельствовать факт принятия лизингового имущества лизингополучателем (постановление Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 13135/11). Все это может позволить прийти к выводу о том, что, даже если стороны не конкретизируют продавца, риск признания договора незаключенным будет крайне невелик.

Рекомендуем прочесть:  Образец заполнения акт списания материальных ценностей

При определении срока лизинга лизингодателю имеет смысл учитывать срок полезного использования лизингового имущества. Если выяснится, что срок лизинга равен сроку полезного использования или превышает его, юристу организации-лизингодателя не будет лишним обсудить со своим руководством вопрос о включении в договор лизинга условия о дальнейшем выкупе имущества лизингополучателем.

Существенные условия договора лизинга

По правилам ст. 665 ГК РФ, выбором продавца лизингового имущества должен заниматься лизингополучатель, если стороны лизинговой сделки не договорились об обратном. Если выбор сделает лизинговая компания, соответственно, она будет нести ответственность за правильность принятого решения, так как если в договоре не будет указан продавец имущества или порядок, как его определить или найти, то это достаточное основание, чтобы признать такой договор недействительным.

Существует мнение о трехсторонней конструкции лизинговой сделки , что кажется не совсем верным, так как трехсторонний лизинговый договор является более аморфным, лишенным четкой структуры, в меньшей степени опирающийся на действующее законодательство. Кроме того, для применения трехсторонней лизинговой сделки в законодательство понадобилось бы внести многочисленные дополнения, а также столкнуться с техническими трудностями при разработке положений для ее регулирования. Наиболее приемлемым для реализации сторон и соответствующим положениям действующего законодательства является заключение самостоятельных договоров между лизингодателем и поставщиком и лизингодателем и лизингополучателем.

Энциклопедия решений

Вместе с тем в конкретной ситуации достижение сторонами договора лизинга согласия в отношении лизингового имущества может быть подтверждено не только условиями договора лизинга, но и договором купли-продажи предмета лизинга, если идентифицирующие признаки предмета лизинга, поставляемого по этому договору, были согласованы с лизингополучателем (см. например, постановление Семнадцатого ААС от 09.04.2008 N 17АП-1782/08).

Существенным для договора лизинга является условие о его предмете. В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», далее — Закон о лизинге). При отсутствии таких данных в договоре условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным (см. постановление ФАС Поволжского округа от 26.08.2009 N А57-23356/2008).

Существенные условия договор лизинга

Что касается условия о возврате объекта лизингополучателю, то при прекращении договора лизинга, как и любого договора аренды, объект лизинга либо возвращается лизингодателю, либо выкупается лизингополучателем. Общие правила возврата арендованного имущества предусмотрены в §1 главы 34 ГК (ст.593), а также пунктом 17 Положения № 1769. Условие о выкупе сам ГК не относит к обязательным. Например, ст. 595 ГК говорит о том, что в законодательстве или договоре может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены; если условие о выкупе не предусмотрено в договоре, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон. Все это доказывает то, что условие о возврате объекта лизинга не является обязательным (существенным) при заключении договора лизинга и отсутствие его не повлечет признания договора незаключенным.

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление о снижении размера алиментов образец

Полагаем, следует согласиться с Е.А.Сухановым и С. Королевым и признать в качестве существенного условия условие о продавце предмете лизинга, заменяя тем самым перечисленные в Положении № 1769 сведения, касающиеся договора купли-продажи (поставки) ?12, с. 412; 16, с. 118?. Поскольку одним из главных юридических признаков, отличающий договор лизинга от иных разновидностей договоров аренды, согласно закону является обязанность арендодателя купить указанный арендатором предмет лизинга у продавца, определенного арендатором (ст. 636 ГК). Вместе с тем в законе указано, что договором финансовой аренды может быть предусмотрено, выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем (ст. 636 ГК). В связи с этим любое соглашение об аренде, в котором будет отсутствовать условие о продавце имущества, подлежащего передаче арендатору, нельзя квалифицировать как договор лизинга. Необходимость обязательного согласования в договоре лизинга условия о продавце не превращает договор лизинга в трехстороннюю сделку. Стороны в договоре лизинга находятся с продавцом предмета лизинга в различных отношениях, основанных на договоре купли-продажи предмета лизинга, а не договоре лизинга.

Ор финансовой аренды (лизинг)

Для исполнения договора лизинга характерны некоторые особенности. Так, исполнение данного договора арендодателем начинается с приобретения им указанного арендатором объекта лизинга у выбранного им продавца по договору купли-продажи. Передача имущества лизингополучателю производится продавцом, а отв-ть за исполнение этой обяз-ти продавцом лежит на лизингополучателе. С момента передачи имущ-ва риск случ.гибели переходит на лизингополучателя.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в данном случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Этот договор консуальный, возмездный.

Свежие комментарии