Автоправо        09 июля 2018        161         0

Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа

Процессуальные сроки

В каких случаях можно восстановить пропущенные процессуальные сроки? Течение процессуальных сроков начинается с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его право нарушено. Например, на вас наложили дисциплинарное взыскание на работе, при этом в нарушение Трудового кодекса вас не ознакомили с приказом, не потребовали от вас объяснения. В этом случае процессуальный срок будет восстановлен судом по вашему заявлению (ст. 112 ГПК РФ):

Данный пункт указывает на то, что федеральные законы могут устанавливать специальные процессуальные сроки для защиты нарушенного права. Так, Трудовой кодекс РФ определяет месячный срок на обращение в суд с иском о восстановлении на работу. Законы определяют различные процессуальные сроки и их несоблюдение без уважительной причины приведет к отказу в удовлетворении исковых требований.

Статья 107

В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» разъяснено следующее: «Шестимесячный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений является единым для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке, и подача кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации после обжалования судебных постановлений в президиум областного или равного ему суда не влечет за собой его исчисление заново.

Пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснено, что «течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца» .
———————————
Российская газета. 2012. N 147.

Понятие и значение принципа разумности в гражданском процессе

Приведенный пример является наглядным подтверждением того, что верному научно-практическому решению проблем применения принципа разумности должно предшествовать установление его сущности. Как справедливо заметил , «для того, чтобы решить дело на основе. разумности…, нужно этот смысл, разумность…раскрыть…, иначе никому не будет ясно, на каком основании принято решение»[4].

Рекомендуем прочесть:  Цена иска о признании сделки недействительной

О принципе разумности говорится в целом ряде статей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации[1]. Так, например, согласно п. 1 ст. 107, п.1 ст. 100, ст. 99 ГПК РФ судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности, расходы на оплату услуг представителя, а также размер компенсации за фактическую потерю времени должны определяться судом в разумных пределах.

Исчисление процессуальных сроков и их приостановление

Однако, если это действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, то срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивает рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Применительно к гражданскому судопроизводству, процессуальными будут являться действия, направленные на реализацию прав и исполнение обязанностей, установленных при отправлении правосудия и восстановлении нарушенных прав в рамках рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа

Суд (судья) обязан назначать разумные сроки для совершения другими субъектами соответствующих процессуальных действий с учетом требований закона об общем сроке производства по гражданскому делу, а также ориентироваться на него при решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела. Лишь по сложным делам, требующим длительного времени для их подготовки к судебному разбирательству, судья при подготовке дела с учетом мнения сторон в соответствии с ч. 3 ст. 152 ГПК вправе выйти за пределы установленных сроков рассмотрения и разрешения дел.

3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Процессуальные сроки в гражданском процессе

Вопрос о восстановлении пропущенного срока рассматривается только по заявлению лица, подавшего заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, либо органов или должностных лиц (государственных и муниципальных служащих), действия которых обжалуются, сделанному до вынесения судом решения по заявлению об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за подачу административного искового заявления

Статья 154 Гражданского процессуального кодекса РФ регламентирует, что гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, , а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 января 2019 г

Определением от 10.08.2012 суд в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, муниципальное унитарное предприятие «Информационно-аналитический центр по ЖКХ» (далее — Центр).

В пункте 5.9 договора установлено, что Абонент оплачивает платежный документ Организации ВКХ за оказанные по водоснабжению и водоотведению услуги в течение 30 дней с момента выставления платежного документа. В случае неоплаты Абонентом платежного документа в 30-дневный срок Организация ВКХ имеет право начислить пени в размере 1/300 процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, установленной на день расчета пени, за каждый день просрочки платежа, начиная с тридцать первого числа.

Статья 104 ТК РФ

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.

При суммированном учете рабочего времени учетный период рабочего времени превышает неделю. Суммарная продолжительность рабочего времени не должна быть выше нормального числа рабочих часов за этот период. Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а сокращенная — не более 24, 35 или 36 часов в неделю (ст. ст. 91 и 92 ТК).

Рекомендуем прочесть:  Как подать на развод барнаул

Понятие процессуальных сроков

В большинстве процессуальных норм, которые позволяют суду устанавливать сроки совершения процессуальных действий, не содержится предельных временных границ, в рамках которых суд может проявить свое усмотрение. Таким образом, единственным ограничением для суда при установлении срока становится общий срок рассмотрения дела, установленный законом, и разумные сроки (ст. 61 ГПК РФ). Однако в отдельных случаях законодатель счел необходимым ограничить дискрецию суда. Так, по общему правилу дату следующего судебного заседания при отложении разбирательства дела (ст. 169 ГПК РФ) суд определяет самостоятельно с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или представления доказательств. Однако в случае, если основанием для отложения разбирательства дела служит соглашение сторон о проведении процедуры медиации, то отложение разбирательства дела осуществляется на срок, также определяемый судом, но не превышающий 60 дней.

— заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих рассматриваются и разрешаются в течение десяти дней с момента подачи заявления, а Верховным Судом РФ — в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 257 ГПК);

Сроки, назначаемые судом 1 страница

Заявление о восстановлении процессуальных сроков рас­сматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте заседания, однако их неявка не служит препятствием к разрешению данного вопроса (ч. 2 ст. 112 ГПК РФ).

Процессуальные сроки могут быть восстановлены, если они были пропущены по причинам, признанным судом уважительны­ми (ч. 1 ст. 112 ГПК РФ). Признание уважительности причины пропуска соответствующего процессуального срока зависит от усмотрения суда. Вместе тем применительно к восстановлению сроков обращения в суд надзорной инстанции в законе специ­ально подчеркивается, что указанный срок может быть восста­новлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объ­ективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и др.), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (ч. 4 ст. 112 ГПК РФ).

Свежие комментарии