Автоправо        09 июля 2018        159         0

Судебные расходы в гражданском процессе судебная практика

Судебные расходы на представителя: реально ли взыскать их в полном объеме

Подтверждение действительности судебных расходов предполагает представление доказательств того, что они понесены, к моменту рассмотрения заявления о взыскании расходов, не позднее. Так, при наличии договора об оказании юридических услуг и отчета о выполненной адвокатом работе по указанному договору, но отсутствии квитанции об оплате этих услуг суд может признать факт несения судебных расходов в заявленном размере недоказанным и отказать в их взыскании (постановление Арбитражного суда Московского округа от 1 марта 2019 г. по делу № А41-8865/2019). Причем кассовые документы рассматриваются судами как доказательство несения расходов даже при неправильном их оформлении, подчеркивает старший юрист Incor Alliance Кристина Валахович (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 октября 2019 г. по делу № А38-4739/2019, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 марта 2019 г. по делу № А50-15661/2019).

Фактически при рассмотрении вопроса о взыскании расходов на представителя учитывается, были ли они на самом деле понесены (действительность расходов), связь расходов с рассматриваемым делом и разумность их размера. ВС РФ подчеркнул, что лицо, взыскивающее издержки, должно доказать первые два критерия, а сторона, с которой предполагается взыскать судебные расходы, вправе доказывать их чрезмерность (п. 10, п. 11 Постановления № 1).

Распределение судебных расходов в гражданском процессе: основные моменты

Устанавливая разумные пределы взыскания издержек, суды принимают во внимание обстоятельства каждого дела в отдельности. К примеру, если гражданин располагает возможностью передвигаться на общественном транспорте, но при этом пользуется услугами такси, суд может воспринять такие издержки в качестве неоправданных.

  • участник, проигравший процесс, должен компенсировать противной стороне все понесенные расходы (кроме тех, которые потрачены на привлечение свидетелей, экспертов и прочих лиц, по усмотрению государственного судебного органа — в таком случае траты возмещаются при помощи привлечения бюджетных средств);
  • когда требования истца удовлетворены не полностью, то распределение расходов происходит таким путем: истцу возмещаются затраты лишь в той части, которая удовлетворена судом, а та, что осталась неудовлетворенной, приобщается к расходам ответчика;
  • при отказе истца от притязаний, траты, связанные с его представлением, не компенсируются;
  • когда ответчик по собственной воле произвел действия, требуемые истцом, после того, как исковое заявление уже представлено, расходы истца он все равно обязан восполнить, если об этом будет заявлено;
  • если сторонами заключается мировое соглашение, то они самостоятельно определяют, как будет происходить разделение расходов. Если же ими это не сделано, то вопрос разрешается судом.

Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя: практика, проблематика

В обоснование своего решения судья Арбитражного суда г. Москвы ссылается на пункт 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 года № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса РФ», согласно которому, «разумные пределы расходов на оплату услуг представителя определяются с учетом таких фактов, как продолжительность и сложность дела и сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов». «При этом, добавляет он, определение разумных пределов этих расходов является оценочным понятием. «Суд, по существу, берет на себя обязанность обосновать расчет суммы, которая, по его мнению, подлежит взысканию со стороны, — пишет он в своем определении о распределении судебных расходов. — Такое решение должно учитывать такие факторы, как сложность дела и сложившиеся на рынке услуг цены, не только с позиции суда, но и стороны, которая несет расходы, не будучи окончательно уверенной в благоприятном для нее исходе дела»[9].

Рекомендуем прочесть:  Оплачивают ли пенсионеры налог на квартиру

Однако в данном деле, являясь ответчиком по иску о выплате страхового возмещения, будучи профессионалом в данной сфере деятельности, сама страховая компания ссылалась на отсутствие сложности в рассматриваемом споре и однозначно сложившуюся судебную практику о своей обязанности такую выплату осуществить, то есть подтвердила отсутствие у нее неопределенности по поводу своей обязанности исполнить договорное обязательство.

Судебные расходы в гражданском процессе

В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (ч.1 ст. 98 ГПК РФ).

Важно отметить, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, последний присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, когда вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе самого суда. В таком случае соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета (ч. 2 ст. 96 ГПК РФ).

Возмещение судебных расходов: пути развития судебной практики

1. Политико-правовые и функциональные аспекты ограничительного и либерального подходов к возмещению судебных издержек. К чему приводит нынешнее состояние практики возмещения? Роль возмещения судебных издержек в формировании правильных стимулов к добросовестной литигации.

В настоящее время одним из самых острых вопросов, возникающих в российской судебной практике, является вопрос о пределах возмещениях судебных расходов. Долгое время в России судебные расходы возмещались в крайне ограниченных масштабах. Суды, как правило, отказывали в полном возмещении расходов, понесенных выигравшей спор стороной, а суммы возмещения во многих случаях были в разы меньше фактически понесенных расходов.

Судебные расходы в гражданском процессе

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Судебные расходы в гражданском процессе (предмет: Государство и право) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта. Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0) .

Рекомендуем прочесть:  Бланк расписка в получении суммы займа

Судебные издержки непосредственно связаны с рассмотрением дела в суде и могут возмещаться истцу в случае полного или частичного удовлетворения его требований. При этом в некоторых случаях суд может признать судебные издержки превышающими разумные пределы. В этом случае они взыскиваются с ответчика частично.

Судебные доказательства и практика их использования в Гражданском процессе

Следует отметить, что и в странах англо-американской системы термин «evidence» (доказательство) употребляется в трех значениях. В широком смысле к доказательствам относят наряду со свидетельскими показаниями, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и презумпции, процессуальный институт «истопл» (estoppel), признание.

В процессе судебного доказывания с помощью судебных доказательств устанавливаются лишь те факты и обстоятельства, которые необходимо выяснить по рассматриваемому делу для его правильного разрешения, т.е. факты и обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого дела. Круг фактов, подлежащих установлению по делу, суд определяет исходя из требований и возражений, заявленных сторонами, а также руководствуясь нормами материального права. После этого суд определяет, какие доказательства надо исследовать, чтобы выяснить наличие или отсутствие искомых фактов.

Судебная практика по гражданским делам

Специальная отрасль — обеспечивают специализированный режим правоприменения для всех видов общественных отношений и процессуальные нормы для рассмотрения в суде: земельные дела, жилищные дела, семейные дела, экологические дела, предпринимательские и прочие.

Процессуальные действия по гражданским вопросам начинаются с возбуждения гражданского дела на основании искового заявления стороны, считающей себя потерпевшей в нарушении гражданских прав и свобод. Участниками процесса могут быть граждане, также юридические лица, субъектами процесса могут быть и органы государственной власти или их представительства на местах. Для истца гражданский процесс начинается фактически в момент регистрации искового заявления, а для ответчика гражданский спор возникает во время получения заявления по иску из суда. Совместно с исковым заявлением ответчику передаются материалы по делу, поданные и подписанные истцом. Важно, что материалы по делу готовят сами субъекты процесса, основанного на принципах состязательности и выступают, как равноправные стороны. Хотя некоторые граждане ошибочно полагают, что сбором доказательств занимается суд. У суда иная роль, не предполагающая никакой активности в процессе. Суду отводится роль стороннего беспристрастного наблюдателя. Процессуальная истина определяется судом на основании тех фактов, которые активные участники процесса, то есть стороны, смогли или захотели предоставить. Решение суда получает статус законного. Сразу после оглашения и это решение в юридическом смысле будет считаться истиной, даже если в объективной реальности это не так. В трудных ситуациях, когда судья не может определиться с точным решением, он может приостановить заседание до выяснения новых обстоятельств по делу. Основанием для пересматривания судебных решений могут быть вновь открывшиеся обстоятельства по делу. Обжалованию подлежат любые решения принятые окончательно или еще не принятые, а находящиеся в процессе решения, то есть не вступившие в законную силу.

Рекомендуем прочесть:  Определение о правопреемстве вступает в силу

Судебные расходы в гражданском процессе

Также проблем регулирования современных вопросов по теме «Судебные расходы в гражданском процессе.» касается А. Т. Боннер в монографии «Неисковые производства в гражданском процессе». Данная книга была выпущена в издательстве «Проспект» в 2011 году, содержит 656 стр. Настоящая работа предназначена прежде всего в качестве учебного пособия по специальному семинару «Неисковые производства в гражданском процессе» для студентов старших курсов очной и очно-заочной форм обучения МГЮА им. О.Е.Кутафина и других юридических вузов. Значение дел, возникающих из публично-правовых отношений, и дел особого производства в российской правовой действительности во многом определяется их количеством. По официальным данным судебной статистики, эти дела в последние годы в общей сложности составляют приблизительно 25% всех гражданских дел, разрешаемых районными судами РФ. Причем при разрешении этих дел в связи с их известной спецификой допускается довольно значительное количество судебных ошибок. Учебное пособие, наряду с планами занятий, заданиями для студентов и списком дополнительной литературы, включает ряд работ профессора А.Т.Боннера, посвященных проблемам производства по делам, возникающим из публично-правовых отношений, и особого производства.

Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы «Судебные расходы в гражданском процессе.». Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.

Судебные издержки в гражданском судопроизводстве

Гражданское судопроизводство — законный порядок судебной защиты гражданских прав личности. Защита этих прав, совершаемая помимо суда, самими заинтересованными лицами, является самоуправством (см.). Судебная защита, состоящая в укреплении и охранении прав в видах предупреждения … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Заочное решение — в гражданском судопроизводстве судебное решение, постановленное без предшествующего состязания сторон вследствие неявки на суд одной из них, истца или ответчика. Этот процессуальный институт составляет результат продолжительной культурной и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Свежие комментарии