Автоправо        09 июля 2018        147         0

Суд возбуждает гражданское дело по заявлению

Статья 4 ГПК РФ

См.: О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 — 1996. М.: Юрид. лит., 1997. С. 199.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Статья 4 ГПК РФ

Статья 4 ГПК РФ развивает закрепленные в статье 3 ГПК РФ положения, фиксирующие право заинтересованных лиц на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства. Одновременно комментируемая статья закрепляет возможность возбуждения дела только по заявлению стороны. Без такого заявления даже при наличии установленного нарушения прав, свобод и законных интересов возбудить гражданское дело невозможно.

Именно заявителю, в силу принципа диспозитивности, принадлежит право выбора способа защиты прав и формы обращения в суд. Следует учитывать, что суд откажет в принятии искового заявления в случаях, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право в соответствии со статьей 134 ГПК РФ.

Возбуждение гражданского дела

В соответствии с ч. 3 ст. 131 ГПК прокурор, предъявляющий иск в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в заявлении наряду с тем, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, должен сослаться на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающий способы защиты этих прав и интересов. При обращении прокурора в защиту гражданина в заявлении прокурора должно быть обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином (состояние здоровья, возраст, недееспособность и др.) либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Не препятствует повторному обращению в суд и возвращение искового заявления, вызванное распорядительным действием истца (п. 6 ч. 1 ст. 135 ГПК), а также в том случае, если дело, находящееся в производстве другого суда, не могло быть им разрешено как ошибочно принятое и подлежащее рассмотрению в том суде, который возвратил исковое заявление по п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК. Истец, не согласный с определением судьи о возвращении заявления, может обратиться в суд апелляционной инстанции с частной жалобой.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить льготу по подоходному налогу при приобретении жилья

Глава 18

Предъявление иска является важнейшим процессуальным дей­ствием. Предъявить иск — это значит, обратиться в суд с заявле­нием, в котором должна содержаться просьба к суду о рассмот­рении возникшего спора о праве. Однако чтобы было возбуждено гражданское дело, недостаточно только подачи в суд искового заявления. Судья должен решить вопрос о принятии его к произ­водству суда в соответствии с законом.

Судья совершает все действия, связанные с принятием иско­вого заявления единолично (ст. 133 ГПК). От того, насколько правильны и последовательны его действия в стадии возбужде­ния дела, зависит, будет ли реализовано право на судебную за­щиту заинтересованного лица.

Порядок возбуждения гражданского дела в суде

В соответствии с принципом диспозитивности суд сам, по своей инициативе, не может возбудить гражданское дело. Основанием для возбуждения гражданского дела является заявление лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов. Из заявления, поданного заинтересованным лицом, должно следовать, что обратившийся требует защиты своих прав, свобод и (или) законных интересов.

Возбуждение дела связывается с установлением ряда процессуальных юридических фактов, обязанность доказывания которых возложена на заявителя. На этапе возбуждения дела участвует ограниченный круг субъектов — истец (соистцы) либо их представитель и единолично действующий судья. Подача заявления возможна на личном приеме у судьи, через канцелярию суда либо путем направления его по почте в суд (в арбитраже – возможность юзать инет).

Возбуждение гражданского дела в суде

— органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации или отдельные граждане в случаях, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание алиментов с детей на содержание родителей

Обе группы лиц имеют и общие черты: все они наделены правом на обращение в суд, имеют процессуальный интерес, все они являются участвующими в деле лицами и наделены широкими процессуальными правами, позволяющими доказывать суду обоснованность заявленных требований, а также распорядительными правами: они вправе отказаться от иска, изменить предмет или основание иска, уменьшить или увеличить размер исковых требований. Общим для указанных выше групп лиц является и то, что все они выступают в процессе от своего имени.

Суд возбуждает гражданское дело по заявлению

Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов (ст. 4 ГПК РФ). В случаях, предусмотренных ГПК РФ (ст. 45, 46 и др.), другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

По делам искового производства подаются исковые заявления, а по делам, возникающим из публичных правоотношений и по делам особого производства, по делам о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей), по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов — заявления.

Статья 4

13. Заявления органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан о нарушении прав, свобод и законных интересов лица, должны быть сделаны в письменной форме и иметь подпись лица, правомочного представлять заявителя. К заявлению могут прилагаться имеющиеся в их распоряжении материалы.

10. Анонимные заявления не признаются поводом к возбуждению гражданского дела, где анонимными признаются обращения граждан, не содержащие сведений о фамилии и месте жительства заявителя. К анонимным также следует относить такие заявления, которые не подписаны, не ясно кем подписаны, подписаны вымышленной фамилией, поданные от имени другого лица либо других лиц без их ведома.

Кубанское агентство судебной информации

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

Рекомендуем прочесть:  Образец ходатайство об уменьшении судебных расходов

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан по вопросам защиты нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Порядок возбуждения дел

В связи с этим разграничение условий правомерного обращения в суд с иском имеет практический смысл, поскольку их отсутствие или несоблюдение влечёт различные процессуальные последствия. Например, при отсутствии права на предъявление иска судья отказывает в принятии искового заявления, который означает запрет повторного предъявления тождественного иска.

Следует обратить внимание на уточнение формулировки п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК, связанное с необходимостью указания истцом, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца. Полагаем, что такое уточнение является разумным и относится в большей степени к тем случаям, когда заявитель подает заявление по делам из публичных правоотношений.

Свежие комментарии