Автоправо        30 августа 2018        175         0

Субсидиарная ответственность учредителя судебная практика

Ответственность учредителя юридического лица по долгам

Достаточно распространенная процедура, которая призвана вывести из-под удара старых учредителей и руководство. В таком случае юристам кредитором нужно будет доказывать причинную связь между действиями старых учредителей и директора, и фактом банкротства предприятия. Она не простая, но если получится доказать, тогда можно будет привлечь к субсидиарной ответственности старых учредителей и директора с управляющим персоналом.

Представитель контрагента должен доказать в суде, что именно благодаря действиям учредителей, директора, бухгалтера или менеджеров, произошло банкротство, либо предприятие изначально занималось фиктивной деятельностью. Установившейся практики по таким вопросам нет, поэтому решать их должен профессиональный юрист.

Кого привлекают к «субсидиарке» и как этого можно избежать

Это делается во всех случаях, даже если, по мнению управляющего, нет оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, или кредиторы высказались против подачи иска. Иначе управляющий может быть отстранен от участия в деле и сам привлечен к ответственности.

  • Регулярно присутствовать на общих собраниях в компаниях
  • Требовать для ознакомления финансовую отчетность
  • Сохранять копии бухгалтерских балансов
  • Проводить ежегодный аудит
  • При вхождении в состав участников коммерческой организации требовать проведения аудиторской проверки с выдачей письменного заключения
  • При утрате бухгалтерских документов предпринимать активные меры для восстановления бухгалтерского учета

Primary Menu

Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, нужно четко соблюсти порядок, изложенный в ФЗ № 127. Привлекать виновных лиц к субсидиарной ответственности можно только в ходе конкурсного производства, когда имущество обанкротившейся компании реализовано и произведены расчеты с кредиторами.

В ряде случаев должнику самому выгодно обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. Преимущество заключается в том, что он может в этом случае участвовать в процедуре: выбрать «управляемого» арбитражного управляющего, блокировать требования кредиторов в отношении имущества компании и при этом продолжать деятельность до момента ликвидации юридического лица.

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО

  • назначить комиссию для передачи дел;
  • получить акт приема-передачи;
  • переоформить документы с учетом лиц, имеющих право подписи;
  • получить информацию обо всех банковских счетах и образцы подписей;
  • проверить все договоры;
  • подать заявление на изменение данных в Едином реестре;
  • уведомить контрагентов о назначении нового генерального директора.
Рекомендуем прочесть:  Иск о выселении из квартиры бывшего супруга

Генерального директора могут обязать выплатить еще более крупный штраф. Основанием для этого служат нарушения норм пожарной безопасности, законодательства относительно мигрантов (а именно незаконного привлечения рабочей силы), а также за незаконные валютные операции.

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника

Чтобы не проиграть процесс из-за встречного иска ответчика об окончании сроков исковой давности, истцу целесообразно учесть этот момент. Как правило, реальная практика показывает, что подобные ситуации – исключение, однако в этом вопросе появились определенные изменения. С начала 2019 года срок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника увеличился до трех лет.

Отметим, здесь работает и правило очередности. Уплата недоимки, допущенной перед органами фискальной службы или при перечислении заработной платы сотрудникам, получает преимущество перед хозяйственными договорами. Напомним, определяющим критерием для начала таких слушаний становится запущенная или завершенная процедура банкротства.

Кого привлекают к «субсидиарке» и как этого можно избежать

Суд может взыскать долги с тех, кто виноват в банкротстве компании, применив субсидиарную ответственность — ответственность учредителей и других лиц по долгам их обанкротившихся предприятий. Поэтому сегодня «субсидиарка» — это головная боль не только предпринимателей, но и руководителей компаний, их заместителей, главных бухгалтеров.

Субсидиарная ответственность возлагается и в том случае, если лица, о которых мы писали выше, продали (подарили) свои доли в уставном фонде, вышли из состава учредителей, прекратили трудовые отношения с организацией-должником. Размер доли в уставном фонде не влияет на возможность привлечения к субсидиарной ответственности и на ее размер.

Субсидиарная ответственность без банкротства – своеобразный подход судов общей юрисдикции

При этом если прочитать Закон внимательно, можно понять, что привлечь руководителя/учредителя к субсидиарной ответственности по статье 10 (и соответственно по статье 226) можно только в рамках процедуры банкротства. Так, в абзаце 3 пункта 5 статьи 10 Закона указано:

Рекомендуем прочесть:  Как получить документы бти на квартиру

Наверное, не стоит осуждать налоговые органы (а заявителями по рассмотренным делам в подавляющем большинстве являются именно ИФНС) за то, что они пытаются всеми возможными способами вернуть в бюджет средства, которые, по их мнению, были незаконно не уплачены налогоплательщиками. Так же, как можно лишь посочувствовать судьям, которые, учитывая объем и безграничное многообразие дел, подведомственных им и рассматриваемых ими, вынуждены вникать еще и в очень непростые нормы о банкротстве и субсидиарной ответственности. Но нельзя не удивляться тому, что ответчики по рассмотренным делам не привлекают для защиты собственных интересов профессиональных юристов, способных разобраться в ситуации, подготовить обоснованный отзыв, представить в судебное заседание тщательно проработанные, основанные на нормах закона и судебной практике пояснения и в дальнейшем, если районный судья не внемлет доводам и примет решение в пользу истца, представлять интересы в вышестоящих инстанциях. Тем более, как показывает практика и как упоминалось выше, встречаются судьи, готовые воспринимать доводы защищающейся стороны, при условии, что эти доводы должным образом до сознания судьи донесены.

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве

Привлечение к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства при неисполнении обязательств юрлица, исключенного из реестра, должно быть обусловлено неразумными или недобросовестными действиями указанных выше лиц. Об различных видах ответственности контролирующих лиц за нарушения ликвидированного юрлица читайте в статье Кто несет ответственность после ликвидации ООО?

  • при отсутствии бухгалтерской отчетности, когда обязанность по ее составлению предусмотрена законодательством;
  • отсутствии в такой документации информации об объектах, предусмотренных законами РФ, например данных об объектах недвижимого имущества, принадлежащих юрлицу;
  • искажении сведений о вышеуказанных объектах.

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2019 году

Взаимоотношения между юридическими лицами и кредитными учреждениями регулируются Гражданско-правовым кодексом. В рамках него заключаются договора о займе, который берет ООО. При нарушении условий соглашения, банку придется сначала выставить претензию. В случае если фирма получила обращение, но не ответила она него в разумные сроки, можно инициировать разбирательства в суде. В иске прописывается размер долга с процентами и неустойка. Если кредитные обязательства игнорируются обществом больше трех месяцев с момента оплаты, наступает время для того, чтобы начать привлечение к ответственности. Кредитные организации относятся к числу субъектов, которые вправе запустить процесс банкротства общества.

Рекомендуем прочесть:  Как подать заявление на установление отцовства

Такая формулировка говорит о том, что до тех пор, пока ООО функционирует, осуществляет выплату заработной платы, оплачивает счета контрагентов, поставщиков и не имеет долгов перед государством, привлечь собственника/собственников к ответственности за ее действия нельзя. Ситуация коренным образом поменяется, когда будет запущена процедура банкротства.

Новые положения о субсидиарной ответственности руководителей и участников организаций

При классическом банкротстве можно худо или бедно взаимодействовать с конкурсным управляющим, получать от него информацию и документы. Однако при подаче заявления в отношении руководителей «брошенной» фирмы такой возможности нет. Следовательно, существует вероятность того, что заинтересованные лица вообще не смогут обосновать правомерность субсидиарной ответственности руководителей. У них просто не будет сведений о бухучете, договорах должника, о его задолженности в определенные периоды времени, заинтересованности в конкретных сделках и так далее.

В то же время, суды часто отказывают кредиторам и не привлекают руководителей к дополнительной ответственности. Основания для отказа также разнообразны. Например, наличие долгов в период, когда директор находился «у руля компании» еще не говорит о невозможности их погашения и о неплатежеспособности юрлица (Определение ВС РФ № 301-ЭС16-820 от 20.02.2019 года). Следовательно, задолженность организации сама по себе не является однозначным поводом для возложения субсидиарной ответственности на ее руководителя.

Свежие комментарии