Автоправо        09 июля 2018        61         0

Стороны в договоре контрактации

Гражданское право России

Договор контрактации — это не только вид договора купли- продажи, но и разновидность договора поставки. Поэтому стороны при заключении и исполнении этого договора обычно, согласно ст. 535 ГК РФ о договоре контрактации, к отношениям, не урегулированным нормами, применяют правила о договоре поставки (ст. 506-524 ГК РФ). При отсутствии соответствующих норм, регулирующих поставку товаров, применяют также общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК РФ). Законом, который определяет особенности поставки сельскохозяйственной продукции, является Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. «О загрузках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Заготовитель несет более строгую ответственность за несвоевременную оплату закупленной сельхозпродукции. Он уплачивает производителю сельхозпродукции пеню в размере 2% суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа, а при просрочке более 30 дней — 3%. Взыскание пени осуществляется в безакцептном порядке банком заготовителя (покупателя). Такая же ответственность заготовителя за несвоевременную оплату сельхозпродукции установлена Законом о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия при поставках для государственных нужд.

ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ

Федеральный закон от 29.12.2066 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» устанавливает такое понятие, как сельскохозяйственные товаропроизводители, под которыми понимаются организации и индивидуальные предприниматели. Деятельность данных субъектов направлена на производство сельскохозяйственной продукции либо ее переработки. И данная продукция должна соответствовать перечню, утвержденной Правительством РФ. Также в деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей входит реализация произведенной продукции при условии, что доля дохода сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70% за один календарный год.

Согласно статье 535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Договор контрактации

В-третьих, предметом договора является сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производителя. Имеется в виду продукции, которая непосредственно выращивается (зерно, овощи, фрукты и т. п.) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т. п.). Поэтому по договору контрактации не могут реал и зовы ват ься товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции, например масло, сыр, консервированные овощи или фруктовые соки. Реализация таких товаров должна осуществляться по договорам поставки.

Рекомендуем прочесть:  Поворот исполнения решения суда

В-четвертых, при заключении договора правовое значение имеет цель приобретения заготовителем продукции: для ее последующей переработки или продажи. Если покупатель приобретает сельскохозяйственную продукцию для се потребления либо для иных целей, не связанных с ее последующей переработкой или продажей, отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

Контрактация — это

Следует понимать, что не каждое юридическое лицо может заниматься таким видом деятельности, как выращивание подобной продукции. И дело тут не только в том, какой вид деятельности предусмотрен в уставе. Необходима принадлежность юридического лица к сельскохозяйственным коммерческим организациям (в их числе хозяйственные товарищества, общества и другие).

Контрактация — это договор, связанный с сельскохозяйственной продукцией, и закон строго определяет его предмет – продукция, к которой относится молоко, мясо, выращенные культуры, злаки и многое другое. В любом случае, как и было указано в начале статьи, договор тесно связан с аграрным устройством нашего государства. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции не может быть заключен в отношении иного предмета: это будет считаться нарушением его существенного условия, что влечет недействительность такого договора.

Договор контрактации

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора. По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора. Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной. Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.

Рекомендуем прочесть:  Где рассматривается апелляция на решение районного суда

Стороны договора контрактации

Стороны в договоре — производитель сельскохозяйственной продукции и заготовитель. Обе стороны, как правило, предприниматели, за исключением случаев, когда стороной в договоре является государственный орган. Производителями сельскохозяйственной продукции могут выступать юридические лица — коммерческие организации, сфера деятельности которых — сельское хозяйство (птицефабрики, животноводческие комплексы, колхозы и др.), крестьянские (фермерские) хозяйства и другие землевладельцы и землепользователи, являющиеся предпринимателями в сфере сельскохозяйственного производства (независимо от формы собственности). Заготовителями могут быть как коммерческие организации, так и физические лица — предприниматели, осуществляющие последующую продажу или переработку сельскохозяйственной продукции (маслозаводы, молококомбинаты, сахарные заводы, прядильные и ткацкие фабрики, торговые организации и т.п.), а также государственные органы.

Количество, качество и ассортимент сельскохозяйственной продукции определяется сторонами в договорах. Контрагенты вправе по взаимному соглашению изменять в процессе исполнения договора ассортимент закупаемой продукции. Качество продуктов должно соответствовать стандартам, техническим условиям или установленным кондициям. Лишь в исключительных случаях по выдаваемым в установленном порядке разрешениям допускается сдача продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий и т.п.;

Стороны договора контрактации

Договор энергоснабжения – это соглашение сторон, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1 ст. 539 ГК РФ).

Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве (ст. 541 ГК РФ).

Особенности контрактации

Как провести грань между сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами, изго товленными на ее основе? Полагаем, что е сли количество и качество продукта в первую очередь обусловлены характером применяемой технологии, а не процессом сельскохозяйственного производства исходного сырья, то такой продукт будет предметом поставки или купли- продажи, но не контрактации.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека без первоначального взноса банк втб 24

Как правило, контрактуется будущий товар ( урожай, приплод и т. д.), которого еще не существует на момент заключения договора. Однако в отношении продажи продуктов переработки сельскохозяйст венного сырья моменты заключения и исполнения договора контрактации иногда могут совпадать .

Понятие, содержание и стороны договора контрактации

  • в отличие от общих правил ГК о безвиновной ответственности предпринимателя, сельскохозяйственный товаропроизводитель отвечает за нарушение договора контрактации только при наличии вины;
  • по умолчанию на заготовителя возлагается обязанность вывезти сельхозпродукцию из места ее производства;
  • Указом Президента РФ «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары» от 22.09.1993 № 1401 предусмотрены пени в размере 1% за просрочку оплаты полученной продукции заготовителем.

Стоит отметить, что суды могут квалифицировать как контрактацию по иному названный договор, если тому соответствует правовая природа последнего (например, непоименованное соглашение или договор инвестирования, см. постановления 8-го ААС от 17.04.2009 по делу № А46-20218/2008, 11-го ААС от 15.09.2019 по делу № А49-1305/2019).

Договор контрактации

Данному договору посвящено всего 4 статьи ГК РФ. Это связано с тем, что в соответствии с п. 2 ст. 535 ГК РФ к отношениям сторон по данному договору применяются правила о договоре поставки (ст. 506—524 ГК РФ). Возможность применения к договору контрактации норм, регулирующих договор поставки, обусловлено тем, что юридические признаки этих двух договоров во многом совпадают. При отсутствии же соответствующих норм, регулирующих поставку товаров, к договору контрактации применяются нормы общих положений о купле-продаже. Таким образом, с учетом общепринятого соотношения общих и специальных норм, стороны при заключении и исполнении договора контрактации сначала применяют правила об этом договоре, затем правила договора поставки, а при их отсутствии общие положения о договоре купле-продаже.

Необходимо отметить особенности правового регулирования отношений, возникающих при покупке сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. В данном случае применяются нормы ст. 525—534 ГК РФ. К отношениям о поставках товаров для государственных нужд, не урегулированных ГК РФ, применяются другие законы, в частности, ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Свежие комментарии