Автоправо        09 июля 2018        132         0

Ст 128 гпк рф с комментарием

Статья 128 ГПК РФ

В целях ускорения приказного производства судья выдает приказ, предварительно не извещая должника о предъявленном к нему требовании. По мнению законодателя перечисленные в ст. 122 ГПК РФ требования не должны вызывать споров о праве между взыскателем и должником. Поэтому нормы приказного производства не предусматривают право сторон обжаловать судебный приказ в суд апелляционной инстанций. То, что такого права нет у заявителя, объясняется тем, что судья или удовлетворяет его требования, или отказывает в выдаче судебного приказа. В первом случае у заявителя просто нет причин жаловаться в суд второй инстанции, во втором — ему предоставлено право предъявить свои требования к должнику в порядке искового производства. Что же касается должника, то эффективным средством защиты своих материальных прав является предоставленная ему возможность в силу принципа равенства сторон подать в течение 10 дней со дня получения приказа в суд, выдавший приказ, свои возражения относительно его исполнения. Данные возражения рассматриваются как наличие спора о праве, что исключает возможность принудительного исполнения приказа судебным приставом-исполнителем. Вместе с тем стороны приказного производства пользуются правом обжаловать действия судьи в порядке судебного надзора, на что указывается в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 12.02.2008 N 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

1. После вынесения и составления судебного приказа суд обязан направить его копию должнику (должникам), против которого (которых) он вынесен. Только на этой стадии должник вступает в приказное производство и получает возможность ознакомиться с заявленными против него требованиями.

Рекомендуем прочесть:  Изменение исполнения решения суда гпк рф

Статья 128

Комментируемая статья не устанавливает срок, в течение которого суд должен выслать должнику копию судебного приказа. В данном случае по аналогии закона следует применять положения ст. 214 ГПК, т.е. суд должен выслать должнику копию судебного приказа не позднее пяти дней со дня вынесения судебного приказа.

Поскольку должник вступает в процесс, закон дает ему право представлять возражения относительно исполнения судебного приказа. Для приказного производства важен сам факт ознакомления должника с вынесенным против него судебным приказом, поэтому судья при направлении копии судебного приказа не обязан разъяснять должнику право представления возражений относительно исполнения судебного приказа.

Статья 128

Комментируемый Кодекс не предусматривает срок, в течение которого суд должен направить копию судебного приказа должнику. Копия направляется по тому адресу, который указан взыскателем. С целью избежания затягивания процесса копия должна быть направлена в течение пяти дней с момента вынесения судебного приказа (по аналогии со ст. 214 ГПК РФ).

Нормы комментируемой статьи были предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ. По мнению заявителей, взаимосвязанные нормы ст. ст. 126, 128, 129 ГПК РФ как допускающие направление должнику судебного приказа неоднократно и не по адресу его нахождения, а также позволяющие рассматривать заявление об отмене судебного приказа без подачи заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока, нарушают их права и свободы, гарантированные ст. ст. 2, 3, 18, 19, 45, 46, 55, 123 Конституции РФ, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В Определении Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 1035-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Альшева Евгения Викторовича, Сизикова Эдуарда Анатольевича на нарушение их конституционных прав положениями статей 126, 128, 129, 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» было отмечено, что «наоборот, в силу статей 127, 128 ГПК Российской Федерации судебный приказ направляется один раз и по адресу, указанному взыскателем. Однако вследствие того, что срок, в течение которого должник вправе подать возражения относительно судебного приказа, начинает течь с момента получения судебного приказа должником, а должник может изменить место своего нахождения, оспариваемые нормы не исключают возможности повторного направления судебного приказа должнику по новому месту его нахождения в целях недопущения затягивания процедуры приказного производства на неопределенное время. Таким образом, указанные законоположения направлены на защиту прав взыскателей в рамках приказного производства».

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы и выплаты полагаются при рождение ребенка если мама работает?

Статья 128 ГПК РФ

В большинстве случаев копия судебного приказа отправляется по указанному взыскателем адресу неплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении (для надлежащего информирования суда). Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены ни последствия, ни ответственность за то, что должник может не получить этот акт вовсе или получить его по месту своего жительства намного позже фактической даты поступления. Поэтому днем получения и ознакомления с содержанием документа будет считаться судом та дата, когда письмо поступило по зафиксированному в материалах дела адресу должника.

Из-за того, что в Кодексе не определен конкретный период, в течение которого должнику необходимо отправить копию вынесенного против него приказа, то для недопущения затягивания приказного производства применяются (по аналогии) правила статьи 214 ГПК РФ. Таким образом, срок направления приказа составляет пять дней, началом отсчета считается день вынесения судьей данного судебного документа.

Свежие комментарии