Автоправо        29 августа 2018        223         0

Списание дебиторской задолженности в бюджете проводки

Списание дебиторской задолженности и налоговый учет

Бухгалтеры как больших, так и малых организаций обязаны следить за состоянием дебиторской задолженности, и поэтому на предприятиях создаются резервные фонды для критических ситуаций. Проводки по списанию дебиторской задолженности во многом зависят от объема созданного резервного фонда: хватит ли собственных средств на возмещение. Резервы могут создаваться по каждой сомнительной или безнадежной задолженности, а их величина зависит от финансового состояния компании. И если они не будут использованы за отчетный период, то их объединяют с общими финансовыми результатами.

  • Договоры поставки товаров или оказания услуг.
  • Документы, подтверждающие отгрузку товаров или акт приемки за выполнение определенных работ или предоставление услуг.
  • Платежные или другие документы, подтверждающие факт оплаты аванса компанией, не исполнившей свои обязательства по оплате, акты проверки задолженности.

Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете

Дебиторскую задолженность называют просроченной, если поставщиком отгружен товар (выполнены работы, услуги), а покупателем не осуществлена оплата за данный товар в сроки, определенные договором поставки. В случае, если существует вероятность не погашения долга, то задолженность признается сомнительной и под сумму долга создается резерв.

  • процедура создания резерва регламентируется учетной политикой предприятия;
  • сумма резерва не превышает 10% от выручки отчетного периода;
  • количественный показатель резерва вычисляется по результатам проведенной инвентаризации на 1-е число отчетного периода.

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Дебет счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» и др. – Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»

Указывается, что дебиторская или кредиторская задолженность, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. Списанные долги относятся на финансовые результаты организации в составе прочих доходов (при списании кредиторки) и прочих расходов (при списании дебиторской задолженности). Если под сомнительную дебиторскую задолженность создавался резерв, списывается такой долг за счет резерва. На расходы же будет относиться только та часть долга, на которую резерва не хватило.

Рекомендуем прочесть:  Работу выплнили а денег не получили могу ли я обратиться в службу судебных приставов

Проводки по списанию кредиторской и дебиторской задолженности

Важно: при списании ДЗ по причине нереальности взыскания по причине отсутствия у должника имущества необходимо учитывать такую задолженность в течение 5 лет за балансом на сч.007 для контроля за вероятностью ее взыскания при улучшении финансового состояния дебитора.

  • Акт инвентаризации взаиморасчетов с контрагентами (форма ИНВ-17);
  • Постановление судебного пристава о прекращении исполнительного производства – в случае нереальности взыскания;
  • Выписка из госреестра юридических лиц с записью о завершении процедуры ликвидации предприятия (ст.49, ст.63 ГКРФ) – в случае ликвидации контрагента;
  • Приказ руководителя о списании, подписанный на основании перечисленных документов.

Какими проводками отразить списание дебиторской задолженности за счет резерва, и как корректно отразить НДС по сомнительной дебиторской задолженности? (А

Согласно статье 240 Налогового кодекса, если часть или весь размер требования за реализованные товары, работы, услуги является сомнительным требованием, плательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить размер облагаемого оборота по такому требованию в следующих случаях:

Согласно статье 105 Налогового кодекса сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, и не удовлетворенные в течение трех лет с момента возникновения требования.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Отражение списания безнадежной дебиторской задолженности в налоговом учете во многом зависит от причины ее возникновения. Самыми распространенными являются задолженность покупателей за отгруженную, но не оплаченную продукцию (работы, услуги), и задолженность поставщиков по перечисленным авансам, не закрытым поставками. Давайте посмотрим, как влияет списание долгов дебиторов на расчет налога на прибыль, НДС и УСН:

  1. Включается ли в расходы сумма дебиторской задолженности, если должник признан недействующим юридическим лицом и исключен из ЕГРЮЛ по решению налогового органа (если в течение предыдущих двенадцати месяцев не сдавалась отчетность, не осуществлялись операции по расчетному счету)?
Рекомендуем прочесть:  Москва мировые судьи территориальная подсудность

Какими проводками списывать дебиторскую задолженность

Если должник вернул долг, сумма задолженности списывается с забалансового учета и отражается в составе внереализационных доходов организации . Проводки:
Д51 К 91-1- отражена в составе внереализационных доходов сумма списанного долга, возвращенного должником;
К 007 — списана с забалансового учета сумма возвращенного долга.

Разницы при учете дебиторской задолженности иногда возникают в момент списания задолженности.
1. Разницы нет, если списываете одновременно в бух. и налог. учете.
2. Разница временная, если для бух. учета решили списать в текущем периоде, а для признания в налоговом еще не достаточно оснований (нр еще не истек срок исковой давности)
3. разница постоянная, если в бухгалтерском учете признали расходы, а для признания в налоговом учете оснований нет и не будет (отсутствуют подтверждающие документы, нет документов из судебных инстанций, и т. д.)

Списание дебиторской задолженности в бюджете проводки

По международной системе: расходы признаются только в том периоде в котором они не посредственно произведены в не зависимости от даты платежа исходя из сказанного — вывод: Оплата за аренду офиса за полгода в перед не будет считаться расходом за январь месяц только — 213000 руб. (1278000/6) расход за телефон — 79000 руб. за январь. Все остальные суммы оплаты должны считаться — предоплатой и не являются расходами будущих расходов т. к. являются дебиторской задолженностью. Хотя если в договорах предусмотрен какие-то особые условия возврата произведенной предоплаты то возможно будет вероятность в правильности отнесения данные виды предоплат на счет «Расходов будущих периодов»

Если реальные расчеты с предприятием — должником осуществлены, делаются нейтрализующие бухгалтерские проводки, ранеепри списании дебиторской и кредиторской задолженности на финансовые результаты НДС, относящийся к этой задолженности, перечисляется в бюджет.

Рекомендуем прочесть:  Кассационная жалоба в московский областной суд образец

Порядок учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженности

  • Время оплаты:
    • нормальная, то есть утверждённый срок оплаты ещё не прошёл;
    • просроченная — она возникает, когда обязательства не погашаются вовремя;
    • сомнительная — подвид просроченной, появляется, когда суммы долга не обеспечены залогом;
    • безнадёжная — образуется, когда получить денежные средства уже невозможно.
  • Продолжительность:
    • краткосрочная, то есть оплата предусмотрена в течение года;
    • долгосрочная, при этом платёж может быть совершён позднее, чем через 12 месяцев после поставки.
  • Тип обязательств:
    • связанная с продажей товаров и прочего, то есть возникшая в результате расчётов за продукцию, работы и тому подобное, в том числе выданные авансы поставщикам;
    • не связанная с реализацией, в этом случае долг образуется после заключения договоров на аренду, при выдаче подотчётных сумм и т. д.

Появление такого долга обусловлено расхождением времени поставки и сроков оплаты, указанных в договоре. То есть предприятие может поставить продукцию 1 марта, а последняя дата получения платежа — 1 апреля. Всё время с 1 марта по 1 апреля сумма поставленных товаров учитывается как дебиторка.

Правила списания дебиторской задолженности

Процедура списания безнадежной дебиторской задолженности должна начинаться, естественно, с ее выявления. Способом выявления, равно как и основанием для последующего составления приказа о списании, является инвентаризация, а источниками сведений для ее проведения будут бухгалтерский баланс и Форма №5 (Сведения о движении дебиторской и кредиторской задолженности). Инвентаризация проводится на основании приказа руководителя, ее итоги оформляются в виде акта по форме ИНВ-17.

С точки зрения налогового учета списание может производится либо за счет специального фонда резервирования, предназначенного для таких случаев, либо за счет финансового результата, в этом случае сумма долга относится на внереализационные расходы.

Свежие комментарии