Автоправо        09 июля 2018        101         0

Расчет 395 ст гк рф

Арбитражный суд Московского округа

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Расчет 395 ст гк рф

Правила ст. 395 ГК РФ применяют при просрочке исполнения либо невыполнении денежного обязательства одним из участников. В данном случае имеет место достаточно широкая трактовка этого условия сделки. Речь идет об обязательстве, которое выражается деньгами. Соответственно, она может заключаться в выплате одним участником какой-либо суммы за товары, работы, услуги или выступать в качестве вида договора, образующего обязанность в целом (соглашение о займе, например). Если деньги выступают как товар по сделке или не используются как платежное средство, правила ст. 395 ГК не применяются. Однако на практике могут возникать ситуации, когда правила статьи распространяются на неденежные обязательства. Например, по сделке купли-продажи товар передан не был, однако его оплата была совершена. По 487 статье, у продавца есть неисполненное обязательство по предоставлению объекта, но он уже получил средства. Если иное не присутствует в законодательстве или соглашении, покупатель вправе с предварительно оплаченной суммы произвести расчет по ст. 395 ГК РФ . В данном случае продавец пользуется полученными средствами незаконно. Поэтому к его действиям применяется ст. 395 ГК.

За пользование чужими финансами в связи с их неправомерным удержанием, уклонением от возврата, другой просрочкой по уплате или неосновательным получением/сбережением за счет иного субъекта, сумму этих средств должны быть уплачены проценты. По ст. 395 ГК РФ, их величина определяется исходя из ставок, существующих по месту проживания (или нахождения – для юрлиц), опубликованных ЦБ, имевших место в соответствующий период. Данное положение применяется, если иная величина не предусматривается договором или законом.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить временный перевод на постоянный

Калькулятор для расчета процентов по ст

Ответ: День уплаты денежных средств включается в период просрочки исполнения денежного обязательства.
Такие разъяснения даны в п. 48 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2019 № 7, а также в «Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2019) (Решение N ДК15-4).
Аналогичной позиции придерживался ранее ВАС РФ: см. постановление Президиума ВАС РФ от 28.01.2014 N 13222/13 по делу N А40-107594/12-47-1003.

Ответ: Если кредитором является лицо, место жительства (нахождения) которого находится за пределами Российской Федерации, расчет осуществляется по ставке, сложившейся в федеральном округе по месту нахождения суда, рассматривающего спор.
Такие разъяснения даны в «Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2019).

Расчет процентов по ст

Если в договоре с контрагентом не указан конкретный порядок определения дней просрочки, срок, за который производится расчет процентов по 395 ГК РФ, исчисляется в следующем порядке: со дня, следующего за днем, когда денежное обязательство должно было быть исполнено в соответствии с условиями договора, по день уплаты долга включительно.

Возможна ситуация, когда в договоре с контрагентом предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства с должника взыскивается неустойка. В этом случае проценты по ст. 395 ГК РФ уплате не подлежат (п. 4 ст. 395 ГК РФ). Однако соглашением сторон можно предусмотреть, что помимо неустойки уплачиваются и проценты. Тогда должнику придется отвечать дважды: уплачивать и неустойку, и проценты.

Расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации

6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

Рекомендуем прочесть:  Какую рассрочку может дать суд при взыскании

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Расчет 395 ст гк рф

Пункт 4 статьи 395 направлен на то, чтобы стороны закрепляли размер неустойки в самом договоре, о чем уже было сказано выше. Однако наличие в договоре пункта о размере неустойки не мешает кредитору произвести расчет процентов исходя из средней ставки своего федерального округа, так как оба расчета будут признаны судом в качестве верных.

Пункт 5 статьи 395 гласит, что начисление процентов на проценты не допускается. Однако в случае нарушений, допущенных не покупателем, а поставщиком, можно заранее предусмотреть в договоре ответственность и в качестве штрафа, и в качестве пени. Пункт 6 постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 г. № 81 закрепляет, что в случае применения к должнику неустойки в виде сочетания штрафа и пеней за одно нарушение должник вправе требовать снижения неустойки. Но никто не мешает сторонам оформить в договоре ответственность за ненадлежащую поставку как два разных нарушения. Например, закрепить в договоре санкцию в виде фиксированного штрафа за недопоставку объема товара (в случае, если привезли не 20 мешков шпаклевки, а только 10), при этом прописать неустойку за нарушение, связанное со сроками (в случае, если привезли шпаклевку на месяц позже, чем обещали).

Расчёт по ст

В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ № 14 и Пленума ВС РФ №13 от 08.10.98 г. «О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИП»: «при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота».

Рекомендуем прочесть:  Как получить льготы для ребенка с астмой в казани

Помимо вышесказанного норма даёт возможность истцу при взыскании долга в судебном порядке рассчитать процент по ставке, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Таким образом, у нас появляются ещё две альтернативы по выбору ставки.

Закон РАА

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.
(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2019 N 42-ФЗ)

Калькулятор расчёта процентов по ст

Данное правило применятся в том случае, если размер процентов не установлен договором или законом. Если убытки, причиненные кредитору, превышают сумму процентов, он имеет право также требовать от должника возмещения убытков, которые превышают эту сумму.

Действующее законодательство допускает самостоятельное установление процентов сторонами, не ограничивая размер таких процентов, то есть, если стороны согласны, что начисляется 1% в день за каждый день просрочки от суммы, которая не возращена, то именно такой размер и учитывается.

Статья 395 Гражданского кодекса РФ

6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

Свежие комментарии